简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

那坡:五大举措抓党建促脱贫见成效

2020-05-18 15:45     来源:广西扶贫网     作者:农荣春
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网那坡讯(农荣春)2019年以来,那坡县委组织部围绕打赢脱贫攻坚战,创新思路,多措并举,积极探索抓好党建促脱贫新路径,努力把农村基层党组织打造成为打赢脱贫攻坚战的坚强堡垒,把农村党员干部锻炼成为脱贫攻坚的先锋队,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强组织保障。

一、压实抓党建促脱贫责任

(一)建立清单管理制度。牵头制定全县抓党建促决战决胜脱贫攻坚重点任务清单。通过清单管理,明确目标要求,明确工作措施,明确时间节点,将任务落实情况纳入书记抓基层党建述职评议内容,压实乡、村两级党组织书记责任。

(二)建立分片联系制度。实行部务会成员分片联系制度,对全县9个乡(镇)、130个行政村(社区)进行全覆盖调研,聚焦抓党建促决战决胜脱贫攻坚的问题短板,采取实地查看、谈心谈话等方式,常态化开展日常调研指导。

(三)建立督查调度制度。建立“四不四直”督查机制。每月采取不发通知、不打招呼、不定线路、不用陪同,直奔一线、直达现场、直面问题、直接对话的方式,随机抽查乡镇、村落实抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作责任情况。对共性问题集中调度,对个性问题逐一反馈,对问题集中的乡(镇)、村进行约谈提醒。

二、建强脱贫攻坚战斗堡垒

(一)加强组织体系建设。一是规范农村组织体系建设。加快构建“一委(部)两会三中心”为主体的乡村治理组织体系,建立党委(党组)书记带头抓党支部工作联系点制度,县委书记、边境乡(镇)党委书记至少联系一个抵边村党支部。加快推进自然屯党组织建设,对符合条件的村党支部升格为村党总支部或村党委,并同步规范设置下辖党支部、党小组。采取单独建立、联合组建或选派党建工作指导员等方式,实现符合条件的自然屯、抵边村所辖自然屯党的组织和工作全覆盖,实现全县所有村(社区)规范设置“一委(部)两会三中心”,配备相应成员,实现规范运行。二是全面整顿提升软弱涣散(后进)村党组织。建立软弱涣散(后进)村党组织整顿工作台账,从严落实落细“八个一”整顿措施,即每个软弱涣散村党组织分别有1套务实管用的整顿提升细案、1名县级及以上领导挂点、1家县级及以上单位帮扶、1名乡镇主要领导包村、派驻1支工作组结对帮扶、县级以上单位选派1名第一书记、确定1批帮扶项目、帮助建立1个坚强班子,全面完成软弱涣散(后进)村党组织整顿提升工作。三是推动安置点党组织作用发挥。规范安置点基层组织建设,健全规范组织生活等制度,落实必要的活动经费和党组织活动场所,完善服务设施,规范标识牌匾和上墙制度,选派第一书记或党建工作指导员,突出抓好科冬社区易地扶贫搬迁安置点党组织的规范运行。

(二)优化提升村党组织书记队伍。一是选优配强村党组织书记。严格落实《关于开展村党组织书记优化提升行动的意见》等“1+5”文件,建立“蓄、选、育、管、用”全链条管理体系。统筹公开选拔一批村党组织书记,大力推进村党组织书记、村民委主任“一肩挑”,力争2020年全县“一肩挑”比例达到35%,抵边村全部实现“一肩挑”。实行1名县级领导干部包1个乡(镇)、1名乡(镇)领导干部包1个村(社区),逐村开展摸底、分析研判。二是加强教育培训。采取市级示范培训、县级全员培训方式,通过集中授课、现场教学、外出考察、联系帮带等形式,全面抓好村党组织书记教育培训,确保村党组织书记每年至少参加1次县级及以上培训,累计集中培训时间不少于7天或56个学时。三是健全管理激励保障机制。制定村党组织书记“年度任务清单”,细化管理考核办法,加强日常监督。6月底前,全面落实村党组织书记待遇保障。12月底前,严格对照任务清单进行年度考核,将考核结果作为村党组织书记核定岗位待遇、选拔任用、评先评优和调整撤换的主要依据。四是加强后备人才储备。按照1:1的比例抓好村级后备人才培养。结合公开选拔村党组织书记工作,筛选一批农村优秀人才,纳入乡村振兴人才库进行重点跟踪培养,建立村级后备人才结对帮带制度,对每名村级后备人才,落实1—2名培养联系人。

(三)激发党员骨干内生动力。一是抓好农村党员发展工作,深入开展“双培双促”活动,每村每2年至少把1名致富带头人培养成党员,每年至少把1名党员培养成致富带头人,每年至少培养1名致富带头人入党积极分子,入党申请人和积极分子中致富带头人占比不少于30%。抵边村每年发展党员不少于2名,逐步消除党员“空白屯”,并选派1-2名党建指导员。连续3年以上未发展党员的行政村、连续2年以上未发展青年党员的贫困村、贫困村中没有党员的自然村发展党员工作。实行挂图作战,按成熟一个发展一个的原则及时发展。对40户以上无党员的自然村列出专项计划予以倾斜支持。加大在外出务工人员中发展党员力度,建立联系服务机制,单列发展计划。二是深化党员教育管理。严格落实党内组织生活制度,深化推行“主题党日+”活动。优化农村党员积分管理,实行党员“承诺、践诺、积分、评议”一体化管理监督。出台“文秀先锋号”创建工作方案,全面启动设置“文秀先锋岗”,推进党员分类管理,组织开展“文秀先锋指数”评议考核,结合“居民荣誉超市”开展积分兑换。结合党员民主评议开展年终考评,评选“文秀先锋之星”。三是发挥党员先锋模范作用。全面推行农村党员户挂牌、评星定级制度,开展干部联系党员、党员联系农户、无职党员设岗定责等活动,研究出台农村创业致富带头人扶持办法,加快推进农村党员“红色创贷”项目,扶持农村党员创业带富。建立农村党员创业信息库,组建由科技特派员、党员致富带头人、农民企业家和“土专家”组成的农村党员的创业指导服务队,为创业党员提供服务指导。

三、凝聚脱贫干部人才力量

(一)加强工作力量。一是实行挂牌作战。对市级挂牌督战、贫困发生率在10%以上的3个贫困村,每村再增派1名正科级干部和2名优秀干部驻村;对县级挂牌督战、贫困发生率在5%—10%的贫困村,每村再增派1名工作队员驻村工作;从县直部门抽调228名干部到130个行政村担任突击队员。将全县划分为4个战区、9个分战区,县四家班子主要领导每人担任一个战区指挥长,9名党政班子党员领导担任一个乡镇党委第一书记并兼任分战区指挥长,县直单位“一把手”每人对应联系一个村,担任村脱贫攻坚突击队队长。继续发挥县扶贫专员联系指导作用,推动脱贫攻坚工作落实。二是加强乡镇领导班子建设。实施农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动。开展“红旗乡镇”评选活动,围绕推进乡镇党委标准化规范化建设制定评选标准,年内评选2个“红旗乡镇”。各乡镇设立党建工作办公室(站),配齐配强党委组织委员、党委组织员、组织干事,探索“政府购买服务”等方式选聘党建工作组织员,确保专职党务工作力量不少于3人。

(二)保持队伍稳定。一是保持乡镇党政正职稳定。做好乡镇党政正职保持稳定工作,对符合条件、表现优秀的积极向上一级组织部门推荐提拔使用;对工作表现好、年龄偏大或任职时间较长,提拔领导职务有困难或暂时不能提拔领导职务的,通过提高职级待遇予以安排。二是保持驻村工作队总体稳定。除工作不胜任、健康原因不能正常履职、家庭有特殊困难的以外,工作队员均保持稳定,调整比例不超过全县选派总数的10%。驻村工作队员原则上不予调整,因特殊原因需要调整的,从严审核把关。县、乡选派工作队员提出调整申请的,由选派单位党组(党委)集体研究提出意见,充分征求乡镇党委意见后进行批复,并报市委组织部备案。

(三)全员精准培训。分级分类实施培训,聚焦抓党建促决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴、乡村治理、兴边富民需要,通过示范培训、集中培训的方式,开展乡村干部培训工作。5月底前,对新选派工作队员和新上任乡村干部进行全覆盖培训。6月底前,举办村“两委”干部、自然村和易地扶贫搬迁安置点党支部书记、农村党员致富带头人等示范培训班,县乡完成集中轮训。

(四)强化人才支撑。一是实施人才工程和培养项目。聚焦“两不愁三保障”,鼓励支持教育、医疗卫生领域专业人才资源向基层一线集聚。持续实施中小学教师“百千万”名师培养工程,通过“国培计划”、“区培计划”等各级培训,实现对全县乡村教师培训全覆盖。加大订单定向免费医学生和乡村医生培养力度,安排年内毕业的订单定向免费医学生参加规培和履约入职,继续实施艰苦边远地区全科医生特岗计划。二是开展人才惠农活动。充分利用市级选派种养殖专业技术人才、科技特派员等优秀人才资源,深入贫困村开展考察调研、技术培训、技术服务。实施《百色市星创天地认定管理办法(试行)》,鼓励科技特派员、大学生、返乡农民工、职业农民到村创新创业,带动农民脱贫致富。

四、激励一线干部担当作为

(一)加大关心关爱力度。一是开展全覆盖谈心谈话。8月底前,部务会成员与乡镇党政正职之外的其他领导班子成员和村支书、主任、驻村工作队员(含第一书记)全覆盖谈心谈话,重点对工作不在状态的干部进行及时提醒,解决基层干部疲劳厌战、盲目乐观等苗头性问题,找准决战决胜脱贫攻坚的短板弱项,加大对工作压力大、家庭遭受重大变故、家庭生活存在困难的干部的关心关爱力度。二是改善提升驻村工作保障。县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办组织各乡镇分队对驻村工作队员工作场所、生活环境和条件等进行实地查看,对照“八有”标准(有床铺、有厨房炊具、有冰箱、有桌椅、有热水器、有卫生间、有空调或风扇、有安全设施)进行全覆盖排查了解。对达不到标准的,按照“谁选派谁负责”原则,负责督促乡镇党委或后盾单位协调解决。

(二)抓严日常管理。强化驻村工作管理。坚持和完善县、乡、村工作调度制度,发挥县扶贫专员、脱贫攻坚暗访组、基层党建“两随机”督导组的作用,及时发现和解决驻村工作队管理方面存在的突出问题。对驻村工作队员执行吃住在村制度、公开承诺制度、考勤和请销假制度、遍访贫困户制度进行专项督查。实行工作队长、分队长,县乡党委、选派单位“联管联责”机制,凡是有工作队员履职不到位被国家、自治区、市、县通报批评的,视情况对工作队长、分队长,县乡党委、选派单位负责同志进行约谈提醒、通报批评或取消评优评先资格等。

(三)加大正向激励力度。一是注重提拔使用。开展《关于进一步激励广大干部在脱贫攻坚一线担当实干的意见》等“1+5”文件政策落实回头看,对脱贫攻坚一线干部履职情况和重用情况进行全面梳理、统计分析。将脱贫攻坚一线干部选拔任用情况,列入“一报告两评议”范围,确保重用人数不低于全县提拔、转任重要职务、晋升职级、招录(聘)等方式使用干部数的50%。结合2021年乡(镇)领导班子换届需要,研究选拔优秀驻村工作队员充实乡(镇)领导班子的措施,单列一定职数优先选拔优秀工作队员进入乡(镇)领导班子任职。对表现突出的工作队员,在换届调研中注意了解其留任意愿,掌握一批适合到乡(镇)任职的优秀工作队员名单。二是开展工作队员专项考核。根据自治区党委组织部的统一部署,对2019年以来工作队员抓脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控工作进行专项考核,按所辖工作队员总数的20%比例确定“好”的等次,专项考核中“好”的等次人员与年度考核优秀等次人员原则上不重复,专项考核结果与年度考核结果同等看待。三是分级表彰表扬驻村工作队员。在自治区评选表彰的基础上,县级层面按照不低于所辖工作队员总数40%的数量进行通报表扬,表彰表扬人选原则上自治区、市、县三级不重复。对获表彰表扬人选制定相应奖励措施,强化正向激励作用。

五、发展壮大村级集体经济

(一)实施村级集体经济“百日攻坚”。围绕2020年村级集体经济目标任务,印发2020年度那坡县村集体经济发展保障达标工作方案。重点聚焦巡视反馈问题整改、政策措施落地、产业项目落实、典型示范引领、产权制度改革、规范经营管理等工作任务,利用100天左右的时间,整合人力、物力、财力集中攻坚。实行“一月一通报”,全力推动“七篇文章”落实落地。

(二)实施村级集体经济发展“十百千”工程。完成市级产业示范园区选址申报工作,并启动园区创建,落实县级集体经济产业园区选址、实施项目与进度安排,研究出台扶持县级集体经济产业示范园区创建工作若干政策措施,围绕党建引领、龙头带动、利益联结等重点内容,制定县级示范园区创建标准,明确进度安排和工作责任,推进园区项目建设,年底前组织验收。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: