简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

巴马:党建有力度 助贫有成效

2020-05-18 16:10     来源:广西扶贫网     作者:苏瑞宁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网巴马讯(苏瑞宁)近年来,巴马瑶族自治县始终坚持以“党建+”为统领,以“抓党建、强基础、谋发展、兴产业、促脱贫”为主线,并因势利导将党建同脱贫攻坚有机结合,扎实推进脱贫攻坚各项重点工作取得实际性成效。

强化基层党支部  聚合力促进脱贫

为有效地开展整顿工作,全面提升基层党组织“合力”水平,该县通过采取“四措施”选优配强基层党组织书记,整顿软弱涣散基层党组织,确保村“两委”班子队伍齐全、能力过硬。近年来,该县通过认真摸底排查全县对31个软弱涣散基层党组织进行整顿转化。该县从加强领导班子建设入手,着力抓好教育培训、严格目标考核、完善工作机制、增强党支部活力,同时结合实际情况对症下药,采取“一个支部一对策”,按照“区分情况、专项施治、确保实效”的原则,对基层党组织开展不定期深入摸底排查,了解基层党组织的运转情况,对一些苗头性、倾向性问题做到早发现、早掌握、早控制、早处置,对出现有松散苗头的基层党组织及时进行亮黄牌并通报,杜绝了整顿工作出现“反弹”。

激活基层党支部  壮大村集体经济

该县始终把村集体经济发展作为全县党建工作的“支部工程”,积极推进“党支部+基地+集体经济+农户”模式,充分整理废弃坑塘搞种植,或包发流转土地,或组建合作社农业公司,或发展农村电商,发展壮大村集体经济,强村富民产业的活力得到彻底释放。据了解,2016年以来,全县积极筹措资金大力发展村集体经济,先后整合涉农资金和深圳帮扶资金共5550万元扶持103个行政村发展村集体经济,确保每个非贫困村扶持50万元,每个贫困村扶持60万元以上,有力推进消除农村集体经济“空壳村”,发展壮大“薄弱村”集体经济;2019年继续加大扶持力度,统筹安排涉农资金2820.69万元资金,扶持10个乡镇34个村的林下养鸡,小谷鸡、香猪、山羊养殖,种桑养蚕,野生毛葡萄种植等村集体经济实体产业发展项目,增强村集体经济“造血”功能,以扶贫产业项目建设进一步夯实村级集体经济发展基础。截止目前,全县共安排资金10616.01万元用于发展村集体经济,逐步扭转村党组织无钱为民办事局面,使之更好地服务于群众。

培扶党员成“头雁”  领群众脱贫致富

近年来,该县精准选派252名优秀年轻干部进驻全县103个村,推行驻村帮扶“四个一”,重点协助村“两委”因地制宜发展扶贫产业经济,拓宽群众发家致富渠道。除此之外,该县重点引进农业农村、产业规划等紧缺型人才,强化政策激励,加大培训力度。各村党组织主动引导鼓励懂农业、爱农民、恋农村的新型“三农”人才返乡创业,把优秀青年培养成党员,把党员培养成创业致富带头人或企业负责人,引领产业发展,引领群众脱贫致富。该县那桃乡平林村巴马仁寿文化源景区在平林村党支部的模范带头下,着力创新扶贫举措,党员带头并鼓励引导贫困户进行土地流转。项目启动并运营后,平林村共有40多户村民通过土地流转的方式入股参与发展,每年按10%的股份进行分红,真正实现从“村民”到“股民”的转变。2018年以来,景区每年接待游客达30万人次以上,2019年入股村民分红达6万元。

同样,该县燕洞镇交乐村在驻村第一书记覃正锋和村党组织书记沈正云的带领下,团结全村党员干部群众探索出符合当地实际的大石山区高中低“核桃+蚕桑+龙骨花”产业发展新路子。通过“企业+合作社+支部+集体经济+农户”的发展模式,改变了以往农户单干的局面,以质换量打造特色产业,先后组织成立了巴马寿乡种养专业合作社等7个合作社,分别以种桑养蚕、龙骨花、油茶、养兔、养蛇等作为支柱产业,吸收社员660多人,走出了条脱贫致富的新路子。经过努力,交乐村共在石缝地里种植核桃2200多亩,种植龙骨花6000多亩,桑蚕800多亩,单是种桑养蚕合作社每年粗加工规模超过230吨,产值600多万元。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: