简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

北海市铁山港区科技扶贫增加内生动力拔“穷根”

2020-05-18 17:05     来源:广西扶贫网     作者:陈传栋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网铁山港讯(陈传栋)北海市铁山港区发挥资源优势,瞄准地方特色产业,有针对性地开展科技种养技术、科学管理知识培训。派出科技特派员到田间地头开展现场服务,通过各种方式和贫困户面对面讲、手把手教、实打实练,将贫困户培养成科学养殖技术的明白人,增强贫困户发展生产的内生动力,从根本上拔除“穷根”。

一、瞄准特色,精准培训。2019年以来,铁山港区共组织10多名有着丰富种养经验的专家,举办各类科技培训助力脱贫服务培训8班(期),对300多名养殖户(贫困户)进行豇豆、辣椒种植,牛羊、珍珠、虾、蟹养殖等种养技术及草地贪夜蛾识别与防控、红火蚁疫情监测防控等科学管理技术进行专题培训,现场为种植户(贫困户)解惑答疑,帮助他们解决在种养过程中遇到的技术难题。如在营盘镇盐灶村举办了牛羊养殖技术培训班,采取互动问答式培训,专家现场对养殖户最急切的栏舍选址建设、品种选择、育肥和生态养殖技术、常见疫病防控的技术问题,进行一一对应讲解,有效推动盐灶村养牛扶贫产业项目的健康发展。2020年,营盘镇盐灶村通过技术培训和帮扶,持续扩大盐灶村铁山港区绿牧农民专业合作社肉牛养殖项目肉牛养殖容量,改进养牛场的场地设施,进一步发展地方特色的优势产业,壮大村集体经济,增加贫困户经济收入。预计项目建成新增肉牛养殖容量300头,贫困户及村集体经济增收40万元,572户贫困户2314人受益。

二、精准派员,服务全覆盖。根据贫困村产业科技需求,还派出6名科技特派员,采取无偿技术服务形式,提供豇豆、辣椒、牛、蔬菜、水产养殖等科技培训指导。按种养植季节和个性需求,不定期到夏塘村、黄丽窝村、粟山村、盐灶村等4个贫困村进行实地、网络等手段做好相关科技服务。2019年以来,铁山港区科技特派员共开展服务活动121次,开展技术培训10期,开展技术培训总人数441人,引进新品种新技术11个(项),攻关解决关键技术、问题3项,指导建设示范基地及辐射带动贫困村接受服务的对象增加经济效益148.7万元。

三、科技点穴,发展特色产业。科技特派员对自主创业贫困户提供免费政策咨询、项目开发、创业培训、创业指导、跟踪服务等创业扶持服务。联合北海市德智现代农业开发有限公司,为黄丽窝富农特色种养农民专业合作社南康镇梦想创业孵化基地,进行技术支持。推动87户建档立卡贫困户“拎包入驻”基地开展种殖创业,进驻基地创业较早创业户(贫困户),均实现年营利收入8万元以上,较迟入驻的创业户(贫困户)也能实现年营利收入3万元以上。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: