简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

龙胜:念好“四字诀”推进旅游扶贫见实效

2020-05-21 15:25     来源:广西扶贫网     作者:黄勇丹 谢永爱
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网龙胜讯(黄勇丹  谢永爱)近年来,龙胜各族自治县依托全球重要农业文化遗产地丰富的生态资源、多姿多彩的民族文化,坚持“生态立县  绿色崛起”发展理念,以“依托桂林国际旅游胜地,建设绿色生态家园”为战略定位,把旅游业作为龙胜的支柱产业、核心产业、品牌产业和生命产业来打造,念好“谋”“深”“精”“联”四字诀,走出了一条生态、旅游、扶贫“三位一体”可持续发展的旅游扶贫之路。

一、突出“谋”字,谋划旅游发展蓝图

龙胜各族自治县坚持把旅游业纳入全县发展大局,确立“生态立县·绿色崛起”的发展总基调,让建设“全县大景区全域大旅游”成为各级各部门的共识共为。在组织领导上突出“一把手”,在管理体系上突出“一盘棋”,成立了以县委书记、县长为主任的旅游工作委员会,重点推进创建全国全域旅游示范区、龙脊梯田景区创国家5A级景区、创建自治区旅游服务业标准化示范单位等工作;建立了县委、人大、政府、政协定期研究旅游发展会议机制和各部门定期研究解决旅游发展的联席会议制度;编制了《龙胜各族自治县全域旅游发展规划》和《龙胜各族自治县旅游三年行动计划》,成立龙脊国家湿地公园管理局、龙胜温泉国家森林公园管理处等机构,强化重点旅游片区的开发和管理。2015年至今,县财政投入旅游项目资金5.6亿元,拉动旅游业社会总投资达52亿元,实施了龙脊创5A工程、平等红色侗族特色小镇、温泉二期改造等16个重大项目和龙脊古壮寨电瓶车道等公共服务基础设施项目,直接带动贫困群众就业3000多人。

二、突出“深”字,深挖民族文化资源

因地制宜深入挖掘民族文化、民族节庆、民族美食等旅游产品,推动建设龙脊黄洛长发村、泗水三门瑶医村、龙脊马海辣椒村、大柳长寿村等各具特色的文化旅游品牌村寨,有效带动贫困群众脱贫。龙脊镇大寨村晒衣节“红衣晒红半边天”的独特风景,每年吸引上万游客参观体验,为村民创造收益100多万元。“天下第一长发村”黄洛瑶寨的长发表演,经过旅游部门多次的提升打磨,成为了特色的旅游品牌,并由长发表演衍生了服饰租售、“潘红妹牌”米汤长发洗护产品出售等创收新形式。2019年,黄洛瑶寨83户人家共接待游客15万人次,全屯实现旅游歌舞表演收入500余万元,销售工艺品收入200余万元,每户歌舞表演分红约2万元,仅旅游这一项给黄洛人民带来每年每户6万余元的收入,当地农民成了“扛着犁耙种田地,唱着山歌搞旅游”的“两栖农民”。除此,正月鼓楼节、二月祭萨节、三月长发节、四月开耕节、五月梳秧节、六月晒衣节……形成了“大节三六九,小节月月有”的“民族百节之县”,民族节日游、民俗风情游成为龙胜旅游吸引广大中外游客的一大亮点,当地越来越多的贫困群众吃上了文化旅游饭。

三、突出“精”字,精心打造示范品牌

在全县范围内创建30个民族村寨、11个特色旅游村、1000个星级农家乐和家庭旅馆,为龙胜旅游扶贫做出示范。2015年以来,全县整合各级资金共计投入1.5亿元重点推进帮扶龙脊镇金江村、马堤乡张家村、龙胜镇都坪村、泗水乡周家村、平等镇广南村、乐江乡宝赠村、江底乡矮岭村等8个重点贫困村进行乡村旅游开发和项目建设,目前全部开门纳客。以大寨村、平安村和龙脊村为示范的旅游村寨,采取用农田入股参与旅游开发的扶贫模式成效凸显。2019年,龙脊梯田景区大寨村接待人数达80多万人次,年终旅游分红720万元,人均纯收入1.3万元,贫困户潘应芳成为分红最多的一户,有5.6万元。全村280户有166家旅馆,每家年收入十几二十万元,63户贫困户全部实现脱贫。泗水乡周家村花海梯田边建设边接待游客13万人,实现旅游收入1120万元,人均收入达到6500元,脱贫112人,人均增收1100元。在全面实施乡村旅游发展工程中,依托龙脊梯田核心景区资源,建设8个特色鲜明的旅游示范村,带动2000多户农户实现转型旅游业。

四、突出“联”字,联动推进旅游扶贫

实施“利益联结、内外联通”的联动扶贫机制,在主要乡村旅游公路沿线建设生态旅游长廊,打造一条长达300公里的旅游大环线,开发农旅结合、生态休闲、文化体验、自驾露营等特色乡村旅游产品,吸引自驾游、探险游、背包族等新业态游客。近年来新打造的金竹壮寨民宿、三门红玉特色小镇、布尼梯田景区、南山云中草原景区、瓢里特色小镇等景区景点旅游扶贫成效初显。其中,三门镇依托“中国红玉之乡”所开发的龙胜红玉旅游产品成为贫困群众增收的新渠道。目前经营红玉制品的店面已达600多家,从事玉石加工、销售的人数达8000多人,每年交易额超过10亿元,直接带动2300人脱贫。龙脊镇金江村在桂林市文旅局等扶贫后援单位的帮扶下发展旅游民宿,以“共享经济模式”扶持部分贫困或低收入家庭的模式也取得成功。金江村江边组6间原汁原味干栏式建筑的农家民宿经过改造,在共享住宿平台上线后,迅速引起各地背包客的注意,每逢节假日几乎每天都被预定一空。金竹壮寨37家民宿采取“政府+企业+贫困户”的发展模式,带动37户贫困户年增收2万元。目前,通过推进旅游大环线精品旅游线路建设,辐射带动全县80%村寨,35%以上的贫困人口依托旅游实现脱贫,实现物质和精神“双丰收”。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: