简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

融水:"四举措"打造村集体经济

2020-05-21 16:15     来源:广西扶贫网     作者:廖子渊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网融水讯(廖子渊)融水苗族自治县积极谋划村集体经济发展,盘活“三类”资源,推行“三类”行动,制定“四类”文件,打造“四类”项目,取得村集体经济“增总量、提效益、优结构”的良好成效。

盘活“三类”资源,发展“三型”经济。一是在农村基层一线,以党建领航、党员带头,将可用资金整合,专项用于薄弱村进行“投资合作型”发展经济。在投资中,完善申报程序,加强项目评估,强化项目管理,严格风险防范,确保投资安全。二是以合作社作为纽带,为少数民族地区深度贫困村集体经济搭桥,突出特色产业发展,优选10个村以“资源型经济”模式发展村集体经济。督导跟踪合作社运行、政策落实、项目建设、资金管理等,确保资源发挥。三是拓展可持续发展集体经济项目,以保值增收为导向,采用“物业型经济”模式,盘活村级闲置的学校、老办公楼等场所出租,发展集体经济。2020年,全县115个贫困村中已有67个收入超过5万元以上且到账,达标率58.3%。其中,今年26个计划脱贫村全部达标。

推行“三类”行动,规范“三类”行为。一是推进规范农村集体经济组织登记赋码专项行动。全面推开农村集体产权制度改革,指导和推动有农村集体统一经营资产资源的村屯、村民小组、乡镇建立健全农村集体经济组织及登记赋码、立卷归档工作。二是联合纪检监察、司法、审计等部门,对农村集体经济承包经营合同进行全面排查,对不合法不合理的合同进行终止或修改规范,对新签订的集体经济合同由县级领导小组办公室审核,经县级司法部门复核后签订,防止集体资产资源被贱租贱赁。三是推进农村产权流转交易市场体系建设专项行动,把村级集体资产、资源、项目集中到产权交易市场进行流转交易。同时,抓好清产核资工作,防止村集体资金、资产、资源流失,确保村集体资产资源保值增值。2020年,全县清理集体经济合同563份,处理和完善合同151份,增加集体经济收入82.1万元。

制定“四类”文件,完善“四类”管理。一是出台村级集体经济收益分配管理、农村集体资产管理、鼓励支持能人领办村级集体经济组织等方面制度文件。二是建立完善农村集体土地增值收益分配机制。由县级政府负责,农村集体土地被征收后出让所得增值收益,村集体所得分成比例不低于10%。三是完善发展壮大村级集体经济工作领导小组工作机制和议事规则,建立重点工作协调推进、领导小组成员单位联系点制度。采取随机督导方式,加大对村级集体经济发展项目建设、项目使用及资金管理的检查,重点关注村民合作社运转不畅、项目推进慢、管理主体不明析等情况,及时整改;发挥好“指挥棒”作用,压实各级书记责任落实,定期召开项目实施推进分析会,跟踪督导村级集体经济项目进度,建立工作台账。

打造“四类”项目,建设“四类”示范。一是筹建集体经济产业园区。采用集约用地、统一管理、所有权与经营权分离的原则,积极推进村级集体经济产业园建设,在产业园区规划与建设时,优先考虑吸收村级集体经济参与,使用村级资金引入政府工程、优质工程,确保村级集体经济资产保值、增值。二是选择一个乡镇作为农村小型公益类公共基础设施自建示范点。积极开展村民合作社示范社、示范村创建活动,遴选6个党建引领作用明显、经营管理规范、监督措施完善、经济效益明显、示范效应明显的村打造为示范社和示范村;扎实推进资产经营、产业配套、资源开发、为农服务、电商创业、联合经营等6种发展模式试点,每种模式选择1个村作为试点,打造一批成效明显、可学习可复制的集体经济示范基地。三是筹建一个县级农村产权流转交易中心,探索完善县级农村产权流转交易机构,鼓励和支持村级集体资产、资源、项目到产权交易市场流转交易。目前,全县已建设30个示范项目,竣工10个示范项目。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: