简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

天等:托起贫困劳动者的“小康梦”

2020-06-29 15:25     来源:广西扶贫网     作者:李志高
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网天等讯(李志高)近年来,崇左市天等县把就业扶贫摆在人社扶贫的突出位置,以增加贫困劳动者收入为核心,坚持帮扶贫困劳动者就地就近就业和推动劳务输出并重的总思路,多措并举扎实推进就业扶贫工程,多种渠道精准帮扶贫困劳动者实现就业,为贫困户家庭收入持续增长进而摘帽稳定脱贫,提供了重要而坚实的保障。截至2020年5月底,全县农村劳动力累计新增转移就业42142人,其中贫困劳动力22148人;就业技能培训3827人,其中贫困劳动力2762人;累计开发村级扶贫岗位3296个(其中村级扶贫公益性岗位757个,疫情期间村级临时性扶贫岗2427个,非固定性村级扶贫岗位112个)。

一、精准对接,助推就业脱贫

天等县贯彻落实党中央国务院和自治区、市决策部署,专题研究部署就业扶贫政策、推进就业扶贫政策落实情况,并成立了以县委常委、宣传部部长、副县长郭强为组长,县直有关部门为成员的就业扶贫领导小组,明确职责,强化组织领导,确保精准实施就业扶贫。同时,天等县建立和完善贫困劳动力信息数据库,对贫困劳动力信息及时更新录入,实行动态管理;通过粤桂劳务协作深挖在粤企业用工需求、开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等专项活动,将小型招聘会开到乡镇、易地搬迁安置点,开辟贫困劳动力就业招聘绿色通道,送岗位到家门,为企业和农村贫困劳动力搭建供需平台,有序引导转移就业。

2016年至2020年5月底,全县农村劳动力累计新增转移就业42142人,其中贫困劳动力22148人。分别是:2016年转移就业14718人,其中贫困劳动力4104人;2017年转移就业 5715人,其中贫困劳动力1642人;2018年转移就业7151人,其中贫困劳动力5344人;2019年转移就业9113人,其中贫困劳动力7173人;2020年截至5月份转移就业5445人,其中贫困劳动力3885人。

二、精准施技,提升就业创业质量

一是就业技能培训。对劳动年龄内且有培训意愿的城乡劳动力实施就业技能培训,以农村建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等为重点,结合城乡劳动力就业需要和技能需求,委托定点培训机构深入乡镇、安置点有针对性开展各类就业技能培训,确保培训对象的精准性、培训项目的针对性及培训方式的有效性,提高就业后实现就业创业的实效性。截止5月31日,全县就业技能培训3827人,其中贫困劳动力2762人。分别是:2016年培训689人,其中贫困劳动力299人;2017年培训120人,其中贫困劳动力120人;2018年培训1370人,其中贫困劳动力1235人;2019年培训1648人,其中贫困劳动力1108人。二是企业“以工代训”培训。大力推行“以工代训”培训及落实补贴政策,针对疫情期间不宜开展传统线下集中培训,企业可根据自身生产经营特点和岗位技能需求,2020年2月-6月企业组织新进员工、转岗职工通过在岗实践提升技能开展“以工代训”并给予企业 “以工代训”补贴,进一步调动发挥企业的积极性和主体作用,提高职工的实际操作能力和工作效率,实现工学一体。截至目前,共有6家企业开展“以工代训”培训,培训493人次。

三、精准施策,鼓励返乡就业

一是积极落实《天等县关于鼓励县外务工人员返乡就业的实施方案(试行)》通知(天办文[2019]3号)就业奖补政策,鼓励外出务工的天等籍劳动力返乡就业。仅2019年共吸引400多名在外务工的天等籍劳动力返乡就业(其中贫困户劳动力99名),已发放奖补资金26.04万元。二是落实就业扶贫车间带动就业扶持政策,鼓励吸纳贫困劳动力就近就业。截至目前,全县累计发放扶贫车间一次性带动就业奖补助34.5万元;累计创建“就业扶贫车间”291家,认定就业扶贫车间108家,累计5600多户贫困户劳动力在家门口实现就业增收,带动就业人数1万多人。

四、精准帮扶,助推转就业脱贫

在全县13个乡镇统筹开发乡村扶贫岗位,加大对疫情防控、易地搬迁安置点、极度贫困村和极度贫困户等公益性岗位开发,引导无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困劳动力就地就近上岗就业。截止2020年5月31日,全县累计开发村级扶贫岗位3296个(其中村级扶贫公益性岗位757个,疫情期间村级临时性扶贫岗2427个,非固定性村级扶贫岗位112个),安置3296个贫困群众就地就近就业。

五、企业复工复产与就业扶贫两不误

一是立体宣传发布多家企业用工信息。其中,在全县124个行政村(社区)及易地扶贫搬迁点安装户外LED显示屏动态发布岗位信息的举措,为企业复工复产招工扩面。二是落实支持企业复工复产若干政策措施,为企业减负。先后给符合条件的8家企业发放一次性吸纳就业补贴48万元;落实失业保险稳岗返还38.92万元,受惠1514人;落实阶段性减免企业三项社会保险费559.37万元,受惠3214人。三是与县工业园区组织县内几家重点企业协同开展“点对点”送岗位下村招聘活动。通过推动6602名员工返岗复工,其中,带动建档立卡贫困劳动力就业人数1362人,发放带动就业补贴20.9万元,为县内园区企业复工复产提速。四是通过“点对点”包客运汽车的方式免费运送农民工4953人前往外省返岗复工,有效助力各地经济的提速发展。五是疫情期间扶贫岗位开发力度大,先后开发2322个村级临时性扶贫岗位,负责各村屯守岗、消杀等防疫工作;全市新开发扶贫公益性岗位吸纳贫困户劳动力就业498人,其中天等县开发安置455人,占比91.36%。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: