简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

灵川:“五举措”抓就业扶贫 帮扶贫困劳动力就业

2020-06-30 10:30     来源:广西扶贫网     作者:吕国慧 秦志军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵川讯(吕国慧  秦志军)2020年以来,桂林市灵川县围绕“稳就业、促就业、保就业”工作思路,紧盯脱贫攻坚目标任务,“五举措”抓就业扶贫,帮扶贫困劳动力就业,共圆脱贫致富梦。

一、建成扶贫车间吸纳就业

今年受到疫情影响,灵川县就业扶贫车间出现了用工难问题,该县及时组织人员下乡入户宣传就业扶贫车间的扶持政策,做通贫困户思想工作,动员贫困户入岗上岗,按月足额发放补助,着力解决贫困户就近就业脱贫,缓解企业用工难问题,帮助企业复工复产,稳岗稳产。目前,全县已建成并认定扶贫车间38家,己复工复产达产,带动就业人数1646人,吸纳276名贫困劳动力就近就业,发放补助资金17万元。

二、开发扶贫公益性岗位安置就业

灵川县不断拓展公益性岗位开发领域。在九屋镇四江村、大境瑶族乡乐育村两个极度贫困村共安排10名贫困户从事环卫清洁工作,同时设置73个村级极度贫困户岗位,结合疫情防控需要,新增开发保洁环卫、防疫消毒、测温员、巡查员、卡点值班等村级临时性扶贫岗位256个。现巳开发就业扶贫公益性岗位、村级临时性扶贫公益性岗位、非固定性公益岗位共339个,兜底安置313个贫困劳动力就地就业,发放岗位补贴69.48万元。

三、开展职业培训推荐就业

灵川县围绕“培训一人,就业一人,精准脱贫一户”的目标,狠抓就业扶贫培训工作,大力推进就业技能培训,确保其实现就业。为了提高贫困户培训积极性,该县对参加培训的贫困户发放生活费补贴,发放400-900元不等的生活补贴,今年开始每人可以免费培训三个工种,享受三次职业培训补贴,贫困户通过考试考核后还推荐就业岗位。还与桂林市自强职业培训学校等多所培训学校合作开展职业培训,培训内容包括职业技能培训、创业培训、专项职业能力培训,培训工种多达16种。从6月份开始,每个班报名的贫困户不低于5人,培训成功的贫困劳动力全部推荐就业,考虑到报名参加电工的贫困户人数较多,专门安排了贫困劳动力电工培训班,6月15日在县就业服务中心三楼正式开班以后,还计划将培训班开进大境瑶族乡、海洋乡、九屋镇、潮田乡等较偏远乡镇的深度贫困村和贫困村,方便贫困户就近报名参加培训,提高就业技能。目前,全县共开展了电工、小儿推拿、母婴护理、创业培训11期培训班,60名贫困劳动力参加培训,并通过了考试考核,联合培训学校向本地企业推荐就业岗位250个,60名贫困劳动力全部实现本地企业就业。

四、举办招聘活动促进就业

灵川县高度重视就业工作,坚持就业优先战略,积极实施稳就业、促就业政策,通过做好重点群体的就业工作,积极开发就业岗位,有效地促进农村劳动力、贫困劳动力就业。为了进一步帮助贫困劳动力等就业困难人员尽快实现就业和再就业,帮助各用人单位招聘人才,灵川县成功举办了“线上线下春风行动”招聘活动。1月21日上午,该县人社、扶贫办等五部门在灵川镇八里街区域永宁广场共同举办以“春风送真情 就业暖民心”为主题的灵川县2020年“春风行动”暨就业援助月现场招聘会拉开帷幕。各乡镇组织了30到50名贫困劳动力参加,吸引了返乡农民工、城镇失业人员等求职人员3000人来参加招聘会。2月24日到4月25日,该县还开展了为期两个月的“线上春风行动”网络招聘活动。活动期间,乡、村工作人员把宣传海报张贴到每个自然村,入户核实农村劳动力的外出务工情况,动员有求职意向适龄劳动力扫码找工作,针对贫困劳动力耐心细致做通思想工作,指导并帮助扫码,填写求职人员信息,介绍本地企业,推荐合适岗位,提供周到的就业服务。全县共组织8600名农村劳动力转移就业,动员2300名贫困劳动力参加,950名贫困劳动力实现转移就业,通过点对点平台安排专车免费输送贫困劳动力到外省务工,发放稳岗补贴和交通补贴。

五、全面核查贫困劳动力信息保就业

受疫情影响,原本外出务工的贫困劳动力出现了回流,为及时准确掌握贫困劳动力就业状况,灵川县出台了扶贫考核办法,把贫困劳动力就业信息的真实性、准确性纳入绩效考核,该县扶贫办、县人社局联合制定了工作实施方案,全面开展贫困劳动力就业信息核查,6月份,各乡镇政府召开贫困劳动力就业调查培训会,组织驻村工作队、村委干部、村级协管员、扶贫工作队进村入户全面核查贫困劳动力就业信息,填写农村劳动力资源信息更新登记表,采集就业信息后录入广西“数字人社”经办管理信息系统。目前,已完成贫困劳动力就业信息核查,共核查贫困劳动力14514人,系统更新就业信息12350人,核查出未就业贫困劳动力109人,对此,该县人社局帮他们推荐三个以上的就业岗位保就业,各乡镇政府创新开发更多的非固定性公益岗位兜底安置就业,做到脱贫路上一个都不掉队,全部实现就业,完成脱贫攻坚任务。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: