简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

马山县四大举措抓牢抓实危房改造工作

2020-06-30 09:25     来源:广西扶贫网     作者:潘国康 韦荣婧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网马山讯(潘国康  韦荣婧)2016年以来,马山县采取四大举措,抓牢抓实全县危房改造工作,截至目前,全县农村农户住房安全率达100%,实现危房改造“住人不危房,危房不住人”总体目标要求。

一、压实政治责任惠民生

马山县严格对照“两不愁三保障”标准,全力推进“四类重点对象”农村危房改造。一是成立以县分管领导为组长,县住建局局长为日常工作副组长,县住建局分管领导为驻组负责人,县发改、财政、扶贫、民政、残联、卫健、市场监管等部门分管领导及各乡镇分管领导为成员的工作领导小组,各领导小组设立办公室和工作专班统筹协调推进项目建设。二是挂点处级领导为总指挥,县住房保障组、县住建局牵头指导,制订农村危房改造工作方案和住房安全保障战役方案,组建县乡村三级工作专责组152个,确保扎实有效的推进住房保障战役各项工作。三是组织6个服务指导组以分片包干方式定期深入基层一线开展农村危房改造服务指导工作,现场及时解决遇到问题。同时多次协调区市专家组到基层进行培训指导,进一步推动工作提质增效。

二、加大政策宣传保覆盖

多形式、全方位对危房改造和粤桂资金补助惠民政策进行宣传,进一步提高贫困群众对政策的知晓率。一是及时召开全县危房改造会议和全县农村危房改造工作推进会,要求各乡镇把危房改造会议精神及时传达到各村及各屯群众。二是将危房改造和粤桂补助政策内容印制成宣传单5万多份,要求帮扶干部认真学习资助政策后,带宣传单进村入户,分发给每个贫困户,并对贫困群众进行讲解,确保所有贫困户都了解政策。三是在各村委、自然屯的宣传栏张贴危房改造和粤桂补助政策宣传单共5000多份,进一步提高群众对政策的知晓率。

三、强化信息核查保精准

马山县多措并举做好危房信息存量的排查。一是及时组织住建、扶贫、民政、残联等部门,以建档立卡贫困户、五保、低保、残疾人数数据库为基础,对全县农村住户138072户进行排查,其中四类重点对象49386户。二是发动群众进行危房改造申报,通过村组民主评议后报村委汇总上报乡镇政府,全县共收到申请危改5557户,其中建档立卡3313户。三是组织县直相关单位、各乡镇、各村委包片干部对潜在危房进行实地核查,并对其进行房屋等级认定。据统计,共摸清“四类重点对象”农村危房改造的存量712户,已整改712户。四是对于极端困难的建档立卡贫困户,在国家原有危房改造补助标准基础上,经县、乡政府组织调查、审核认定887户,每户再补助粤桂协作资金1.35万元,共支持936.9万元,减轻了贫困户自筹资金压力,避免危房改造群众因建房而返贫。

四、强化危改管理抓成效

通过强化对危房改造建设的管理,确保项目资金发挥最大效益。一是强化对危房改造建设标准的管理。将建设标准、施工安全管理责任落实到乡镇城建办,要求城建办不定期安排技术人员深入施工现场指导服务。二是强化对危房改造建设进度的管理。强化绩效目标管理,做好绩效运行监控,定期开展农村危房改造项目绩效评价,并指导各乡镇对农户“一户一档”纸质档案材料进行整理与完善,做好档案管理和信息录入工作。三是落实扶贫资金监管要求,规范农村危房改造补助资金管理和使用,按规定及时足额将补助资金支付到农户“一卡通”账户。四是健全资金监管机制,加强对危改资金使用管理情况的检查力度,及时发现和纠正挤占挪用、截留滞留、套取骗取、重复申领补助资金等有关问题。对于相关责任人按规定追究责任,对涉嫌违纪违法的问题线索及时移送有关部门。

 

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: