简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

防城港市防城区“五举措”坚决打赢2020年脱贫攻坚收官战

2020-06-30 11:10     来源:广西扶贫网     作者:吴旋奕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网防城讯(吴旋奕)2020年是脱贫攻坚战的收官之年、决战决胜之年。防城港市防城区面对任务更重、标准更高、要求更严的新形势,坚决按照中央、自治区和防城港市委、市政府的决策部署,加强领导,精心部署,举全区之力克难攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。

一、加强组织领导,强化责任担当

及时调整充实防城区脱贫攻坚工作领导机构,并在原来10个专责小组的基础上,增设宣传工作专责小组。今年以来先后召开领导小组工作会议8次,及时研究、解决重点难点问题。区委、区政府与各乡镇(街道)、单位签订脱贫攻坚责任书,层层落实责任。区委书记、区长负总责,11个专责小组分别由1名处级领导具体负责,所有处级领导都分别联系负责挂钩乡镇(街道),实行“一联一挂一帮”和“4321”帮扶方式,确定32名处级干部联系13个乡镇(街道)、小峰场,挂钩 43个贫困村、帮扶128户贫困户,派出3201名干部联系帮扶5122户贫困户、退出户,实现包户全覆盖。

二、聚焦指标任务,全力以赴狠抓落实

围绕 “八有一超”和 “十一有一低于”的脱贫标准,突出抓好落实。2020年防城区脱贫攻坚目标任务是:完成292户1029人建档立卡贫困人口脱贫,实现4个贫困村摘帽出列,巩固2014年以来脱贫成效,防止新增致贫返贫人口。其中:1.“八有一超”指标完成情况。预脱贫户292户1029人(4户4人死亡销户,10人自然死亡,1人嫁出动态剔除,现实有288户1014人)预脱贫户288户1014人,有288户1014人全部指标达标,占年度任务的100%;9项指标已经全部达标。2.“十一有一低于”指标。4个预脱贫村目前11项指标已全部达标,贫困发生率1个指标未全部达标。

三、强化督促检查,狠抓问题整改

建立健全重点工作跟踪预警制度,组成督战组对脱贫攻坚重点指标推进情况进行跟踪,对连续两周没有明显进展的工作,对相关工作处级分管领导、责任单位进行书面预警,提醒加强该项工作。2020年以来,组织暗访组进行了3次暗访督战,出黑榜通报1期。强化激励担当,6月5日召开防城区脱贫攻坚推进大会,对2019年脱贫攻坚工作表现优秀的14个先进单位(含扶贫助学爱心非公企业)68名先进个人进行通报表彰。狠抓各类问题整改,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改3个方面,17个问题和37项整改措施,已完成整改15项,取得阶段性成效并长期坚持22项;国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见本级自查4个方面,20个问题和48项整改措施。已完成整改23项,取得阶段性并长期坚持25项。

四、抓好培训宣传,营造良好氛围

为了营造浓厚的脱贫攻坚社会舆论氛围,调动各方关心支持参与脱贫攻坚积极性,除了利用广播、电视、报刊、网络等常用的宣传平台,还采取捱歌白话快板、采茶戏、山歌、顺口溜等本地群众喜闻乐见的形式,大力宣传扶贫政策、法纪法规以及我区扶贫措施、成效和先进典型,有力促进脱贫攻坚的开展。目前在各级媒体刊发扶贫稿件(信息)206篇(条)。

五、注重资源整合,形成助推脱贫攻坚工作合力

充分发挥各专责小组综合协调、联络沟通作用,争取并整合各级项目资金。2020年共筹集扶贫资金1.32亿元,有效弥补了资金不足难题。充分发挥爱心企业和社会组织的作用,组织开展系列就业培训和扶贫专场招聘会,促进贫困户就业,目前已开发公益性岗位547个;联手银行和企业,为贫困户开辟扶贫小额贷款通道,引导他们将资金注入龙头企业获取分红。2020年以来新发放扶贫小额信贷贷款396户1854.88万元。与阿里巴巴联手打造农村电商平台,农村淘宝防城区服务中心有效投入运营,特色农产品线上销售成了农民脱贫致富的新出路。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: