简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

乐业县聚焦“五字”方针推进易地扶贫搬迁工作

2020-06-30 09:55     来源:广西扶贫网     作者:班华干
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网乐业讯(班华干)乐业县有贫困村63个,建档立卡贫困人口14133户61205人,2015年底贫困发生率为27.73%。该县脱贫攻坚期内计划易地扶贫搬迁建档立卡贫困户2365户,共建设11个安置点。目前,已完成搬迁2287户10125人,并落实“搬得出”“稳得住”“能致富”政策。工作开展以来,乐业县聚焦“五字”方针推动易地扶贫搬迁工作落细落实。

一、聚焦“真”字,落实“八包”工作责任制度

按照《全区易地扶贫搬迁安置点领导包点责任制工作实施方案》要求,该县严格落实安置点县领导“包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收”的“八包”工作责任制度,以易地扶贫搬迁贫困人口稳定脱贫、通过国家考核验收为目标,一包到底、全责落实,进一步压实了县委、县人民政府的主体责任,推动各级高度重视,高位推进、务实担当、精准发力。

二、聚焦“准”字,推进搬迁对象识别工作

按照进村入户宣传调查摸底、搬迁户自愿申请、村级公示最后确定搬迁对象的程序,该县对搬迁人口识别普遍确保真正有搬迁需求、符合搬迁条件的群体列为易地扶贫搬迁对象范围。全部建立建档立卡搬迁户和同步搬迁户的电子信息档案,在国办系统中对搬迁对象进行了精准标注,做到精准搬迁,已搬迁的贫困户从申请书、审批表到搬迁及拆除旧房协议书、就业创业协议书等资料一应俱全,全部做到“一户一档”。

三、聚焦“严”字,守住扶贫搬迁政策红线

按照“保障基本”的原则,该县通过强化政策宣传动员,让脱贫群众准确理解政策,对搬迁对象、补助标准、建设地点、建设内容等重要内容全面实施公告公示,提高政策知晓度和项目透明度,广泛接受群众监督,严守人均建筑面积不超过25平米和建档立卡贫困人口人均自筹不超过0.25万元的两条红线,严守搬迁不举债和不引发新的社会矛盾的两个“决不能”底线,所有搬迁户都签订搬迁和旧房拆除协议,目前,人均住房建筑面积21平方米。

四、聚焦“全”字,完善各类配套设施建设

安置点选址均处于乡镇集镇周边3公里范围内,实现安置点同步享受水电路网、教育、医疗等基础设施和公共服务设施;800人以上规模安置点,建立安置点“九个中心”,每个服务窗口和服务中心落实专人值班;安置点内绿化、亮化、美化突出,有基层组织建设、安保、物业管理、图书等功能室;推行楼长制度,每栋楼安排1名楼长,逐步探索群众自我管理的模式;安置点内党支部和居民自治组织全覆盖,各配备1名支书、1名管委会主任,并成立移民服务中心等社区服务机构,搬迁群众逐步适应新的环境、融入新的生活。

五、聚焦“实”字,推进后续产业就业扶持

该县在8个乡镇流转7000亩土地建成全县易地扶贫搬迁后续扶持产业园,按照“搬迁户人均受益0.5亩猕猴桃或1亩油茶或1亩芒果”的标准落实到人,并设置“基础股、基础股+管护股、基础股+管护股+贫困户自筹资金股”等三种股份,每户可获得股份最少为50%、最高为95%,实现全县搬迁户后续扶持产业全覆盖,年人均收入4000元以上;在有条件的乡(镇)安置点进一步落实“每户搬迁户有一个特色果园、一块菜地、一个养殖栏舍,一个就近务工地点、建设一个电子商务平台”的“五个一”后续扶持措施,实现每户搬迁户年增收2500元以上。同时,加强就业政策扶持,整合就业培训资源,加大搬迁户就业技能培训,实现有劳动能力的搬迁户每户至少有一名劳动力掌握一门实用技术,并通过广东对口帮扶平台输送劳动力转移就业或引导到扶贫车间就近务工,目前全县需解决就业问题的2267户搬迁户已全部解决;大力开发扶贫公益性岗位,通过开发公益性岗位,让搬迁户231人实现了稳定就业。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: