简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

靖西:多措并举高质量完成易地扶贫搬迁任务

2020-07-10 15:40     来源:广西扶贫网     作者:赵福播
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网靖西讯(赵福播)近年来,靖西市根据“一方水土养不起一方人”的实际情况,依托城区优势,结合新型城镇化建设和产业发展,采取集中安置为主、分散安置为辅的安置方式,有效解决了搬迁群众的住房问题。目前,该市累计完成搬迁5458户23808人,完成自治区下达任务的100%。

一是精准识别,确保搬迁对象不漏户不漏人。该市把搬迁对象的识别、群众搬迁意愿作为整个易地扶贫搬迁工作的重中之重来抓,确保有搬迁意愿贫困户一户不落、不符合条件的一户不进。严格执行“农户申请、村委会初审、乡镇审核、县级审批、签订协议”五个环节,建立搬迁对象动态调整和发现反馈机制,精准退出定期会商制度和退出手续制度,确保实现搬迁对象精准识别“零差错”。“十三五”期间,全市精准识别出易地扶贫搬迁对象5519户23800 人(其中,建档立卡5403户23389人),均安排在城区进行集中安置。

二是压实责任,高标准建设搬迁安置小区。该市成立了易地扶贫搬迁专责小组,建立“8+4”责任落实机制,推动易地扶贫搬迁按计划快速、扎实推进。同时,该市把易地扶贫搬迁和新型城镇化建设紧密结合起来,在城区规划用地面积1600亩,根据不同搬迁户人口,规划建设住房32栋4904套,设计有25㎡、50㎡、75㎡、95㎡和120㎡等五种户型,满足搬迁户需求。此外,该市还按照城市小区建设标准,配套建设了幼儿园、小学和中学,让搬迁户850名学龄前儿童和2500名义务教育阶段学生能就近上学,有效解决了搬迁户小孩入学的后顾之忧。

三是强化宣传,全面提升搬迁政策知晓率。该市强化宣传,全面提升搬迁政策知晓率,确保搬迁入住工作顺利推进。一是利用部分已搬迁有文化基础的搬迁群众通过“现身说法”,大力宣传易地扶贫搬迁政策。二是通过搬迁入学子女的口述,让搬迁群众对易地扶贫搬迁政策予以理解和支持。三是引导已搬迁入住群众对身边的亲朋好友以“口口相传”的方式对持观望态度的拟搬迁和分房未搬迁的群众进行正确宣传,加快搬迁入住进度。

四是规范管理,提升移民获得感和幸福感。该市实行党小组和楼长负责制,每栋楼设立有党小组、楼长。试行搬迁户居住证管理,在保持原有户籍不变的基础上,给搬迁户颁发易地搬迁安置居住证,搬迁户凭居住证可在社区享受小孩入学、医疗保障、就业和学习培训等公共服务。打造“文明、和谐、幸福、感恩”家园,构建“一中心二阵地三服务四展厅”服务平台,成立党群服务中心,为搬迁群众提供全方位、全覆盖优质服务。开展“智志”双扶行动,深入开展爱国主义教育活动,建设新时代文明实践站、移民夜校等,持续深化移风易俗,激发搬迁群众的爱国热情和创造美好新生活的强大内生动力,提升搬迁群众获得感和幸福感。

五是产业带动,确保搬迁户稳得住能致富。为解决搬迁户就业问题,靖西市投资10亿元在小区周边建设占地1000亩的深圳龙岗—百色靖西协作共建产业园,建设仓储物流、坚果、水产品、粮油等加工厂区,引进劳动密集型企业20多家入驻,提供就业岗位1万个以上。同时,该市还采取建立就业扶贫车间,鼓励外出务工返乡创业,深化扶贫劳务协作,开发扶贫公益性岗位等方式,并引进2家有资质的定点培训机构到老乡家园开设各类培训班30期,参加培训贫困劳动力1500多人次,帮助搬迁群众实现转移就业和就近就业。目前,老乡家园安置点有劳动力的贫困搬迁户实现就业4402户9097人,基本实现每户至少有1人以上就业目标。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: