简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

巴马:农网改造项目助推脱贫攻坚

2020-07-10 10:35     来源:广西扶贫网     作者:蒙河 班华席
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网巴马讯(蒙河  班华席)在上级各级部门的大力支持和指导下,巴马县紧紧围绕群众最急需解决的问题,不断加大实施农网改造提升项目,有效地解决了群众用电不稳定、有电不安全、架构不合理等问题,助推了全县脱贫攻坚工作。截止6月底,全县所有农户实现100%通生活用电,农村电网供电可靠率99.6%,综合电压合格率99.3%,户均配变容量1.94千伏安。

一、早排查隐患,早谋划项目

在打响脱贫攻坚战以后,巴马县脱贫攻坚指挥部基础设施专责小组及水利电业公司主动作为,及早排查,积极谋划。对比较老化的线路、群众反映问题比较多的地方,安排专人实地全面排查,建立问题清单,针对问题清单做好项目的谋划,确保做到项目跟着问题走,设计按照群众意见做。

二、高标准设计,高规格建设

广西新电力投资集团巴马县公司坚持高标准设计,高规格建设。一是注重规划引领。按照整村布局、适度超前、精准到户的理念,围绕供电半径、用电负荷、未来发展等实施“一村一规划”,做到精益、实用、美观;二是善于借鉴交流。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,加强学习交流和实地观摩,严格按照技术工艺和标准,建成高标准样板台区,组织相关人员参考借鉴,形成统一的建设规范,保证改造效果统筹资源配置。三是严把人才培训。通过加大技能培训等方式,培养出一批作风顽强、技术过硬、踏实能干的专业化施工攻坚队,确保了工程高质量完成、项目高效率推进。

三、大投入资金,大吸纳劳力

巴马县把农网改造提升工程当作夯实脱贫攻坚基础的一项政治任务,当作一项民心工程来加大投入。2016年以来,巴马农网改造累计投资48367.38万元,改造35千伏变电站5座,新建(改造)35千伏线路9.656公里,新建(改造)10千伏线路574.11公里,新建(改造)0.4/0.23千伏线路961.647公里,改造配电台区970台,容量111.495兆伏安,改造台区一户一表40320户,更换用户旧表77333只。在大投入的同时,项目所涉及的村屯,积极吸纳当地贫困户投工投劳,做一些技术要求不高的活,并给予一定的劳务补助,有效地增加部分贫困户收入问题。据不完全统计,2016年以来,巴马县吸纳群众投工投劳约8000多人次,增加当地群众收入年人均约2000元以上。

四、细解决问题,细服务质量

在项目推进方面,巴马一是优化物资保障。本着优先配备、足量供给的理念,畅通供应渠道,实现贫困村电网改造所需物资及时运抵现场。二是强化倒排工期。建立台账,层层分解任务,把时间节点落实到各环节、各流程。三是加大督导、检查和管控力度。对施工情况全程管理,跟踪解决实际问题,为贫困村电网改造创造良好条件。在服务群众方面,巴马一是对特殊群体实施电费减免工作。积极响应国家有关政策,开展为“五保户”和“低保户”进行电费减免工作。广西新电力集团巴马县公司采取电费减免线上办理和线下主动联系贫困群众办理等措施,确保电费减免政策做到精准覆盖。截至6月底,巴马县已累计为全县符合减免政策的23135户低保户和五保户减免电费523.49万元,累计减免电量近1000万千瓦时。二是在全县辖区7个供电所设立了专项服务窗口,除了日常办理用电业务外,还实行上门收集易地搬迁贫困户信息,主动为群众办理电费减免的手续。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: