简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

东兴市“四个坚持”夯实决战决胜脱贫攻坚基础

2020-07-13 16:10     来源:广西扶贫网     作者:侯应城
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网东兴讯(侯应城)2020年是决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给如期完成脱贫攻坚任务出了一条“加试题”。为高质量打赢脱贫攻坚战,东兴市坚持高位推进、问题导向、精准施策、多措并举,做到责任落实、政策落地、措施到位和各类问题整改取得实效。

一、坚持高位推进,压紧压实脱贫攻坚责任

按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”工作要求,东兴市坚持聚焦扶贫主业,落实扶贫主责,把扶贫工作作为第一政治、第一民生和第一责任。严格落实“书记抓、抓书记”主体责任,坚持县乡村三级书记抓扶贫,市委、市政府主要领导主动谋划部署、重大问题主动过问、重点环节主动协调、重要事件主动督办,带头走遍各镇调研,深入贫困户家中走访。各镇、村级党组织书记遍访辖区村和贫困户,了解脱贫后的生活生产状况,为群众解决实际困难。坚持“四家班子”齐上阵,建立市领导干部、市直部门挂钩联系镇村制度和蹲点督导工作制度。由市四家班子领导带队,组织各级各部门全部下沉一线,做好扶贫工作的“校对员”“指导员”“裁判员”。建立“五项清单”明责任,实行脱贫攻坚工作清单式管理,即明确各级党委政府主体责任、领导干部联系责任、专责小组专项责任、行业部门支持责任和帮扶单位、驻村第一书记、帮扶联系人帮扶责任等五项责任清单。从市镇两级精锐选派93名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村开展定点帮扶,落实768名干部对应帮扶联系全市1224户贫困户,选聘38名镇村扶贫信息员,充实到扶贫一线队伍。

二、坚持问题导向,不折不扣抓整改落地见效

东兴市高度重视整改工作,把各项整改工作作为重大政治任务抓紧抓实,聚焦目标任务,坚持问题导向,做实做细方案,落实落细举措,逐项销号,确保反馈问题彻底整改到位。截至6月底,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈广西问题整改,2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西问题整改,自治区约谈通报防城港问题整改和2019年市县扶贫成效考核反馈东兴市问题整改任务措施已全部完成整改并销号。

三、坚持精准施策,从严从实落实政策保障

严格按照脱贫攻坚政策要求,强化动态调整,对建档立卡户和边缘户实行“精准核查”,严格程序、及时调整,务求脱贫实效。强化兜底保障,对存在返贫致贫风险的脱贫户、残疾人户、边缘户等特殊群体情况,符合低保政策标准的,及时纳入兜底保障范围,做到应保尽保。强化医疗保障,组建家庭医生签约服务团队59个,家庭医生189人,家庭医生家庭医生签约贫困户实现应签尽签;全市建档立卡贫困人口参加基本医疗保险参保率100%;落实建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”服务政策,全市落实政策内建档立卡贫困人员住院、门诊慢性病实际报销比例均达到90%以上。强化住房保障,全面摸排贫困户住房保障情况,坚决守住“贫困户不住危房”的底线。强化义务教育保障,落实“双线四包”责任,加强部门联防联控,严抓控辍保学。全市6—16周岁建档立卡贫困适龄入学儿童729人,无失学辍学现象。强化饮水安全,实施农村饮水安全巩固提升项目14个,总投资674.15万元,已全部完工,完工率100%。强化“四不摘”责任落实,制定防返贫致贫预警措施和动态帮扶机制,对脱贫监测户18户72人、边缘户10户35人加强监测预警,通过产业、就业帮扶、政策保障等措施,消除返贫致贫风险,着力解决贫困户脱贫短板,不断提高贫困户脱贫质量。

四、坚持多措并举,硬招实招防止因疫返贫致贫

新冠肺炎疫情发生以来,东兴市坚持抓防疫与防贫两手抓双发力,实现了疫情“零输入、零输出、零传播”和脱贫户“零返贫”、边缘户“零致贫”。一是加快推进扶贫项目建设。截至6月底,全市已到位财政专项扶贫资金3078.18万元,实施项目69个,已开工69个,开工率100%。二是加强贫困户上岗就业措施。全市3家扶贫车间全面开工复产,到岗贫困户共12人,2家扶贫车间正在建设中,预计带动18名贫困户就业;认定就业扶贫工场2间,受益贫困户8人;新开发完成三类公益性岗位累计352个;创新边贸互助模式,组建274个贫困边民临时申报小组,带动了1.5万边民及53名贫困户就业增收;通过“线上线下”发布企业招聘岗位2000多个,切实解决边境一线贫困户就业问题。三是加强农产品产销对接。积极开展消费扶贫活动,通过“采取企业购买一点,机关单位帮扶一点,电商销售一点、市场消化一点”的方式畅通销售渠道,解决农产品销售难问题。进一步拓宽销售渠道,抓住线下消费向线上转移的机遇,升级展销平台功能,开通“东扶小菜园”程序,推动贫困户农产品进小区,促进农产品销售与小区生活物资购买紧密衔接,实现双赢。四是加大产业扶贫力度。截至6月底,全市“5+2”特色产业实现产业覆盖率97.3%;已发放产业奖补的贫困户768户,发放奖补金额308.2万元。提前完成全市42个村(社区)集体经济收入均达5万元以上的目标,其中2个村集体经济收入超50万元。五是加强小额信贷发放力度。截止6月30日,今年累计新增发放小额信贷241户,金额1127.6万元,超额完成保700万争1100万的指标任务。六是加大雨露计划实施力度。发放春季学期助学补助共105人14.58万元,发放短期技能、农村实用技术和 “两后生”等培训补助155人3.7295万元。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: