简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

贵港市港北区:多举措深化贫困群众稳岗就业

2020-07-13 15:45     来源:广西扶贫网     作者:陆宏夏 农莉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网港北讯(陆宏夏  农莉)2020年以来,贵港市港北区强化责任担当,加大就业扶贫力度,多渠道拓宽贫困群众致富路,切实兜牢民生底线。

转移就业突出“稳”字。通过“春风行动”招聘会、“点对点”输送、“一对一”就业帮扶、出台交通补贴和稳岗补贴政策、推送岗位信息等措施帮助贫困劳动力有序返岗和外出务工,让贫困劳动力端稳端牢饭碗。上半年,外出务工贫困劳动力13661人,发放贫困劳动力交通补贴249.65万元,稳岗补贴共发放5595人次351.96万元。                      

益岗位突出“活”字。积极探索创新管理模式,充分发挥扶贫公益岗位优势,实行“能力适岗、上岗培训、严格管理、按劳付酬”的原则,分别开发村级临时性扶贫岗位948个,安置贫困劳动力948人;开发非固定性村级扶贫公益性岗位3个,安置贫困劳动力3人;开发城乡保洁员、道路维护员、治安协管员、就业协管员等固定扶贫公益性岗位755个,安置贫困劳动力755人。上半年累计发放扶贫公益性岗位补贴868.53万元。

扶贫车间突出“广”字。按照“政府引导、企业带动、多方参与”的工作思路,积极引导和鼓励优质企业、返乡能人利用镇村集体闲置房屋、土地等资源,依托劳动力优势开发电子产品、劳保产品及服装加工等带动能力强、劳动密集型企业,协助企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间。今年5月底,全区35个贫困村共创建38家就业扶贫车间,在贵港市范围内率先实现就业扶贫车间全覆盖。目前,累计认定58家就业扶贫车间,吸纳农村富余劳动力实现就业2615人,其中吸纳贫困劳动力就业552人。

技能培训突出“准”字。今年以来,港北区委托广西二轻技校、贵港市卓丽化妆美容美甲职业培训学校、贵港市美莎化妆职业培训学校、贵港市天一职业培训学校、柳州商贸技校等定点培训机构开设美甲师、美容师、化妆师、茶艺师、育婴师、驾驶员、保育员、创业培训班等工种,做到“按需培训,精准帮扶”,上半年共培训贫困劳动力225人次。

养老兜底突出“实”字。对符合参保条件的建档立卡贫困人员抓好政策落实,实现应保尽保、应缴尽缴、应发尽发。上半年,建档立卡贫困人员总人数30934人,符合城乡居民基本养老保险参保条件人数20881人,实际已参保20881人,参保率100%;60岁周岁及以上符合发放城乡居民养老保险待遇人数3721人,实际发放3721人,发放率100%。

基层平台突出“优”字。今年以来,港北区不断优化基层就业社保服务平台建设,着力提升基层平台服务效能。全区124个行政村(社区)已按要求配备村级就业社保协管员,开设有方便服务群众的村级就业社保业务窗口。还专门对村级就业社保协管员进行全面培训,提升他们对就业社保事项的经办能力和服务质量。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: