简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

靖西:党建“三链”引领产业发展,助力脱贫攻坚

2020-07-16 15:45     来源:广西扶贫网     作者:苏文杰 赵常奕 覃兰雅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网靖西讯(苏文杰  赵常奕  覃兰雅)近年来,靖西市注重党建引领产业发展,围绕水果、桑蚕、烤烟、养殖“三种一养”产业布局,通过把支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上“三链”模式,牢牢把握产业促脱贫致富这一“突破口”,持续促进贫困群众增收,实现脱贫摘帽。

把支部建在产业链上,夯实产业基础——一个支部带起一个产业

一个支部就是一个战斗堡垒,就是推动产业大发展的核心力量。

在后援单位靖西市委组织部和乡党委指导帮助下,靖西市壬庄乡把择村采取“支部+公司+合作社+农户”模式,由支部统筹动员群众流转土地、引进果苗,对接公司提供技术服务,建成百叫屯800亩的水果(W·默科特)中心示范基地,辐射带动全村8个自然屯188户水果2200亩,产业覆盖全村近80%农户,精准带动164户663人脱贫。

近年来,靖西市把发展壮大村民专业合作社作为产业助脱贫的重要抓手,通过“支部+”模式,把支部建在产业链上,全力抓好合作社组建和作用发挥,全市农民专业合作社数量由2017年的250个发展到目前的544个,使县级“5+2”特色产业贫困户覆盖率达93.4%,打牢了群众脱贫的基础。

把党员聚在产业链上,激发产业活力——一名党员带动一群人

一名党员就是一面旗帜,就是带动群众致富的领军人物。

靖西市强化抓党建促脱贫攻坚,精准选派第一书记和工作队员772名,选聘了科技特派员59名,安排11600名干部全覆盖结对帮扶贫困户,推动人、财、物下沉到村屯、贫困户,为合作社发展献计出力。

特别是该市建立了“三联三培”工作机制(干部联村、村干联屯、党员联户;每两年至少把1名致富能人培养成党员、把1名党员培养成致富能人、把1名党员致富能人培养成村干部或村级后备力量),培育农村致富带头人1387人,其中党员占60%以上。

南坡乡南坡街村党组织书记黄文学,建立“农家课堂”传授桑蚕种养技术,带领布隆屯全屯一百多户发展桑蚕1500多亩,实现该屯人均养蚕收入3000元。把党员聚集在产业链上,激活产业发展活力,把党的组织优势变成产业发展的优势、脱贫攻坚的胜势。

让群众富在产业链上,释放产业红利——一个产业富裕一方百姓

做大做强一个扶贫产业,就能提升一个地区的造血功能,就能带动一方贫困群众劳动致富。

靖西市紧紧围绕“三种一养”产业,不扩大产业规模、延伸产业链条,逐步释放产业红利。让群众在产业链上,积极发展产业谋“路子”,提供劳力赚“票子”,流转土地收租金,通过参与产业发展富起来。

禄峒镇大金村万头母猪繁育基地的101人务工群众(其中46人为贫困户),仅工资收入就达每人每月3000元以上;配套种植的500亩百香果园吸纳30名劳动力,每天工钱150元/人;此外,群众还能通过企业猪仔代养回收、土地流转租金等获得,共惠及70名贫困户。

类似的例子,在靖西不胜枚举,让人处处都能感受到发展产业促脱贫致富的强劲动力。安德三灵村个乐屯全屯群众种植了水果800多亩,并注册了“个乐无害脐橙”商标,让该屯群众每年人均增收3000元。同德镇意江村专业合作社带领群众发展烤烟950亩、百香果370亩,覆盖135户群众。湖润镇峒牌村通过“公司+农户”的模式发展佛手瓜苗产业,102户群众每均增收1.2万元......

党建“三链”做法得到群众的认可和拥护。近三年,全市新发展农村党员872名,且35岁及以下的年轻党员占50%,基层党组织的凝聚力、组织力和号召力更强了。至2019年底,全市累计有120个贫困村摘帽,31450户贫困户128075人脱贫,贫困发生率从2015年的22.6%下降到1.31%,成功实现整市脱贫摘帽。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: