简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

挖掘资源 突出特色 ——凤山产业扶贫增强“造血”功能

2020-07-16 16:40     来源:广西扶贫网     作者:杨淑宇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网凤山讯(杨淑宇)近年来,随着脱贫攻坚的深入开展,凤山县着力“优传统、壮主导、实特色、重结合”,大力实施“五长五短”扶贫产业,充分挖掘凤山世界地质公园的旅游资源和绿色生态产品资源,发展核桃、油茶、杉木、特色养殖(鸡)等特色产业,全面构建“一县一业”“一乡一特”“一村一品”的产业发展格局,筑牢脱贫根基,提升产业扶贫“造血”能力,农业特色产业取得了显著成效,有力促进了群众增收致富。

如今,产业扶贫项目在凤山大地遍地开花,全县46个贫困村,村村都有4个以上特色产业,贫困群众“人人有事做,家家有收入”。2019年底,全县有核桃33.3万亩,油茶34万亩,杉木43万亩,百香果1.46万亩,桑园3.49万亩,八角22万亩,并利用丰富的林地资源发展林下养殖、中草药、食用菌等产业项目。县级“5+2”特色产业覆盖贫困户达97.8%,贫困村“3+1”特色产业覆盖率全部达到90%以上。

强化科技,打造品牌。多年来,凤山县坚持与广西林科院、广西农科院、广西科学院、广西大学等科研院校合作,开展多项核桃技术研究,其中“桂西北岩溶山区泡核桃早实丰产关键技术与应用”项目荣获“2012年度广西科学技术进步三等奖”“2013年河池市科学技术进步一等奖”。该县核桃基地被认定为“广西壮族自治区无公害核桃生产基地”,核桃产品通过农业农村部认证,获无公害农产品标志;自主选育的“凤优1号”核桃品种在第七届世界核桃大会“三优”评选活动中,荣获“中国优良核桃品种”称号;2020年,凤山核桃获得农产品地理标志,实现以品牌增效益。

引进企业,合作共赢。凤山县积极引进社会资本,鼓励龙头企业进村建立产业基地,实行“公司+基地+农户”的产业化经营模式,统一组织生产、开拓市场,使产业化零为整,提高生产技术,转变生产方式,有效降低了生产成本和风险,让贫困户获得了相对稳定可观的收入。3月29日,该县核桃科研开发中心与广西凤山中通生态农业科技发展有限责任公司签订协议,在凤山县建设高品质核桃原油生产线,对核桃进行油料深加工产品开发,采用新技术新工艺提升核桃的附加值,增加产品的经济效益和市场竞争力。同时,还引进华港农牧有限公司和华润五丰公司进驻凤山发展寿源核桃鸡产业,提高产业组织化程度和抗风险能力,直接或间接带动9800多户群众增加收入。

加强宣传,促进销售。凤山县通过组织参加各类农产品展会,加大宣传推广该县特色产品。主动与上级主管部门联系沟通,全力推进“农校结合”“农超结合”“农社对接”,不断开拓农产品“进市场、进超市、进宾馆”“进机关、进学校、进医院、进企事业单位食堂”的直销渠道。6月19日,“消费扶贫·粤桂同行”凤山寿源核桃鸡新品上市发布暨招商推介会在南宁举行,县主要领导到场亲自宣传推广该县特色产品“寿源核桃鸡”,并与相关企业现场签订了地质科普与文化旅游战略合作项目、中检商品溯源服务合同、凤山县巴烈农贸超市项目等10个项目,项目总投资近30亿元。除此之外,凤山县还积极探索电商扶贫新路径,抢抓“互联网+”机遇,大力发展电子商务,对电商企业在政策、资金、技术上给予支持,不断拓宽农产品销售渠道。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: