简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

河池市金城江区:“三变改革”激活农村“沉睡资产”

2020-07-17 09:35     来源:广西扶贫网     作者:韦庆芳 覃金佩
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网金城江讯(韦庆芳  覃金佩)为发展壮大村集体经济,河池市金城江区通过资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变改革”,盘活农村闲置资源、聚集分散资金,实现村集体和农民增产增收。2019年底,村集体经济总收入从2016年271.17万元,增加到2019年1197.33万元,128个村村集体经济收入均达到4万元以上。

资源变资产。将集体土地、林地、河流等资源要素和闲置的房屋、设备等,通过一定形式入股家庭农场、农民合作社、农业产业龙头企业等经营主体,从而获得收益。该区六甲镇旦洞村党支部引导村集体通过资源盘活法,借助广西信地公司入驻投资珍珠岩景区,充分整合自然、土地等资源,签订资源盘活协议,村集体每年可获得收入2万元以上,带动了村民通过土地入股每年获利201.92万元。该区白土乡德新村、东江镇龙友村和九圩镇那余村等结合各村自身区位和条件,通过出租、入股等方式,将资源与集体经济捆绑发展利用村里闲置的办公用房和鱼塘对外出租,年收租金2万多元。

资金变股金。充分整合各级财政投入到农业农村的发展类、扶持类等资金,在符合政策要求、不改变资金使用性质和用途的前提下,折股量化为村集体或农户持有的股金,通过契约合同入股到各类经营主体,按合同约定获得收益分红,充实并扩大村级集体经济收入。九圩镇牙洞村成立种植专业合作社,整合扶贫资金88万元,发展淡水鱼养殖及农业观光等项目,村集体每年总收入可达20.2万元。白土乡德庆村利用村集体经济发展资金65万元,用集体土地修建占地2000平米的冻库、蚕茧收购点和农资批发部,采取公开招标的方式招租,预计2020年租金和营业收入4万元。

农民变股东。充分发挥党支部的核心作用,大力推广“公司+合作社+农户”、“合作社+基地+农户”等的利益联结机制,在自愿的基础上,鼓励和引导农民以自有土地(林地)承包经营权、住房财产权以及大中型农机具、资金、技术、无形资产等生产要素,投资入股村集体经济组织或新型农业经营主体,按合同约定获得收益分红。东江镇里仁村49户农户以土地、资金等方式入股仁美生态种养合作社,已享受分红共15余万元。目前,全区共有21.5万余名农民摇身一变成为股东,“5+2”特色产业贫困户覆盖率达94%,2019年农村居民人均现金收入从2016年的8925元增加到2019年的1.19万多元。

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: