简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

乐业:以“五措施”推进消费扶贫

2020-07-17 09:50     来源:广西扶贫网     作者:班华干
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网乐业讯(班华干)乐业县把开展消费扶贫作为拓展贫困群众增收的重要抓手,出台了乐业县消费扶贫助力脱贫攻坚工作方案,成立了消费扶贫工作专班,压实责任、务实举措、全力推进,取得了积极的成效。

一、建立消费服务中心,搭建健全有力的购销平台。建成乐业县消费扶贫服务中心,与全县88个村级劳务服务公司合作,打造“三联、三算、三统”的运营模式,其中农产品销售开展“双线”模式,线上开通淘宝、苏宁、快手等多家电商平台,线下通过大型超市、农产品专营店等平台公开销售。目前,已累计销售砂糖橘、沃柑、时令蔬菜等农产品1931万元,帮助全县88个村集体经济各增收1万元以上,2125户贫困户户均增收近2000元。同时,对猕猴桃、芒果、油茶等大宗产品建立追溯体系,为消费者展示每个产品生产全过程。

二、借助电商网络平台,扩宽新兴快捷的销售路径。一是建立电子商务公共服务平台。设立县级物流配送中心、O2O农产品展示中心、电子商务公共服务中心、“短视频+直播”共创孵化中心,免费为公众提供网上开店指导、产品宣传、品牌策划、电商培训等服务。截至目前,已开展理论与实操类电商培训73场3750人次。二是开设网销平台。在商务部电商扶贫频道开设京东乐业特产馆、苏宁特色馆等四个网销平台。今年以来,销售砂糖橘等农产品340万元。三是培育本土电商企业。重点培育县农业投资开发有限公司等7家传统企业和乐业乐宝电子商务有限公司等本地电商企业。2019年以来累计销售农特产品4000多万元。四是强化“短视频+直播”共创孵化平台。对短视频行业有兴趣及学习意愿的企业和个人提供交流学习空间并提供更完善的运营扶持,助力农产品宣传带货。目前,孵化中心入驻47家商家,服务贫困人口1215人次。五是开启“县长直播”销售新模式。累计销售砂糖橘、沃柑等农产品达170多万元。

三、构建消费扶贫格局,营造社会参与的消费环境。一是借助粤桂扶贫协作平台。线下组织推介团队赴深圳等一线城市开展推介活动,销售高野刺梨汁等农特产品10多万元;线上得到广东“本来生活网”“快链通”“中粮我买网”等知名电商企业帮助销售猕猴桃等1000多万元。二是发出扶贫产品认购活动。向社会公众发出扶贫产品认购倡议书,累计消费猪、鸡、鸭等农畜禽产品1000万元以上。三是向疫情灾区公益性捐助消费。疫情严峻时期,联系当地种植户、合作社及企业对接百色市农业农村局等单位开展支援湖北抗击疫情捐助活动,消费砂糖橘、蔬菜等80吨50多万元。

四、建设扶贫农贸市场,开辟方便为民的收售渠道。市场占地5763平方米,设76个固定摊位,门面66间,划分活禽、日杂、干货、水果等经营区域,有力地解决了农产品滞销问题。一是建立信息中心,对贫困户农产品信息动态管理。将贫困户农产品信息上报市场信息中心,信息中心收集汇总向市场经营者发起销售宣传。二是建立奖补机制,激励经营者进入农贸市场经营。对市场经营户免费提供门面及摊位3年并按农产品成交价给予一定补贴。三是拓宽销售渠道,解决贫困户农产品销售问题。鼓励机关、学校单位食堂定点采购或通过电商平台向外销售。目前,扶贫农贸市场累计带动贫困户1000户以上,年户均增收4000元以上。

五、狠抓扶贫产品认定,大宗产品进入扶贫产品目录。落实自治区《关于印发广西扶贫产品认定方案的通知》要求,按照“申报、审核、推荐”的程序,组织扶贫、商务、兴集贸易公司等单位组成扶贫产品认定工作专班,将全县具有带贫益贫作用的农特产品认定为扶贫产品,实现大宗产品进入扶贫产品目录,解决了农特产品卖难问题,增加了贫困群众收入。截至目前,该县共认定扶贫产品122个,供应商31家,认定产品价值总量10530万元,销售金额2260万元。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: