简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

靖西:消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战

2020-07-17 10:00     来源:广西扶贫网     作者:赵福播
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网靖西讯(赵福播)2020年以来,靖西市将消费扶贫作为助力打赢脱贫攻坚战的重要手段,多措并举,帮助贫困户增产增收,有力推动消费扶贫不断向深入推进,进一步巩固脱贫成果。

一是拓宽扶贫消费市场。组织33家线上商贸企业和6家名特优产品企业参与自治区商务厅开展“壮美广西·三月三暖心生活节”活动,直接带动消费额预计1000万元、间接消费预计6000万元,促进消费稳定增长。开展“市长直播带货”活动,直播销售9家企业14款产品,直接销售额25万元、间接销售达到300万元。利用中车集团、中车青岛四方机车股份有限公司到靖西考察调研的机会,组织蒲公英茶、青钱柳茶、桂糯等7家企业在禄峒伏龙扶贫基地和锦绣古镇集中展示销售,现场销售收入10万元。同时,该市还用活用好粤桂扶贫协作平台,发布水果供应信息,解决了因疫情原因而滞销的水果2000吨,为贫困群众增收500万。  

二是建设流通服务网点。加快推进电子商务进农村综合示范县建设,健全完善县、乡、村三级电商服务体系,健全农村流通网络,提高市场流通效率。目前靖西市电子商务一级物流中心已与靖西百世快递物流企业达成入驻协议。同时,靖西乐村淘与4家社会物流企业签订协议,解决了大件物品出村难、下村不易的问题,通过有效整合“邮路”资源,结合客车配送,解决全市19个乡镇物流配送“最后一公里”和“最先一公里”的双向物流问题,降低了物流费用。目前,全市已建成147个村镇级服务网点,其中贫困村68个。已帮助建档立卡贫困户销售农产品收入总金额500万元,为建档立卡贫困户增收250万元。

三是推广商场超市直销。广泛开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,鼓励全市各大商超优先进购贫困村农特产品。据统计,全市各大超市平均每天采购农户叶菜类8000余公斤,价值约16000余元,“扶贫蔬菜进超市”既丰富了市民餐桌,也满足了居民对农特产品的需求,增强了贫困户发展产业的动力。同时,积极协调各批发市场、农贸市场、大型超市、公共机构食堂等与贫困村建立直接产销关系,鼓励优先采购贫困户农产品,进一步提升当地农产品的占比份额,促进贫困户增收,带动贫困户实现生产性经营收入5000万元,户均收入约1000元。

四是动员社会参与消费。开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战活动,降低因疫情对贫困群众增收脱贫的影响。2020年5月,该市基层工会共采购贫困村农产品金额达13.93万元。同时,立足烤烟、水果、桑蚕、养猪等“三种一养”农业产业布局,在深圳龙岗区举办了对口扶持地区农特产品推介会,组织靖西3家试点农民合作社推销大香糯、沃柑、沙糖桔等农产品,现场销售金额28万元,并带动农产品后续销售689万元。此外,该市还动员结对帮扶单位、企业,帮助结对乡镇、村街采购农特产品,进一步巩固脱贫成果。目前,深圳市龙岗区发改局、园山街道、坂田街道、龙城高中、万科城实验小学等机关事业单位以及龙岗区社区股份公司、深南电路公司等社会企业先后帮助结对帮扶的靖西市销售水果20万斤,产值100多万元。

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: