简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

西林:实施消费扶贫 促农增收致富

2020-07-16 16:50     来源:广西扶贫网     作者:农昌全 韦素雪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(农昌全  韦素雪)2020年以来,西林县坚持“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”原则,创新消费扶贫工作机制,广泛动员社会力量参与扶贫工作,以消费促进贫困群众增收,巩固脱贫攻坚成效。截至7月8日,该县通过各种渠道销售扶贫农产品11500多万元,使贫困人口人均增收2200多元。

一、加强领导,出台政策支持消费扶贫

西林县委、县政府高度重视消费扶贫工作,专门研究出台《西林县创新消费扶贫助力脱贫攻坚工作方案》、《西林县开展消费扶贫助力脱贫攻坚工作简易指南》、《关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障脱贫攻坚消费扶贫的通知》、《关于进一步规范订单农业和消费扶贫工作的紧急通知》等文件,明确各级领导干部消费扶贫工作职责及规范消费扶贫工作流程,为消费扶贫工作提供组织保障。特别要求各级工会使用工会经费进行消费扶贫,支出金额不低于本单位当年工会福利支出总金额的50%,使用其他合规经费进行消费扶贫采购要达到一定规模,并列入年度扶贫专项考核。

二、外联内推,政府主动服务消费扶贫

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在做好防控工作的基础上,县政府成立工作专班专门开展沙糖桔销售工作:一是积极对接京、津、云、贵、川等水果市场客商,动员前来采购西林沙糖桔;二是做好本地果农的销售动员工作,让果农不要惜售待售;三是深入各水果企业调研,现场为企业办理开工、复工服务手续及疫情防护工作;四是协调好水果外销调运通行证的办理等相关手续工作。通过主动服务,西林辖区内各水果企业及时得到开工、复工,西林沙糖桔一车车售往全国各地。经统计,疫情期间全县共外销西林沙糖桔2.1万吨,产值7200万元,未出现因疫情而出现水果滞销的现象。

三、牵线搭桥,后援单位助推消费扶贫

该县县委、县政府主要领导带队到中国能建集团、深圳市罗湖区等中直、区直定点帮扶单位汇报工作并推介西林优质农产品,请中直、区直等定点帮扶单位牵线搭桥,帮助推销西林扶贫产品。与中国能建方面,该县与中国能建下属的广西葛洲坝田西高速公路有限公司签订消费扶贫合作框架协议书。协议由西林县组织沿线附近村屯贫困户向田西高速公路各项目部销售农产品,促进该县贫困户增加收入。与罗湖区方面,一是设立深圳直销点,让产品直达深圳销售。今年1月,深圳市在海吉星农批市场设立对口帮扶消费扶贫中心,西林适时委托百色市春光农业开发有限公司入驻展区设立西林农特产品展位和销售摊点,让西林优质的农产品直达深圳消费市场;二是多渠道消费助力,解决农产品售卖难。罗湖区大力发动各相关部门、街道、社区、企业开展以购代捐,采购西林贫困乡(镇)、村农产品作为慰问品、爱心礼包;三是大力编织电商网络,构建线上线下销售平台。5月23日,该县县长和罗湖区区长及隆林县县长触网推介,发起“东西协作·深爱双林”深圳罗湖、广西西林、隆林消费扶贫直播专场,反响热烈。今年来,中国能建集团采购西林县农产品金额615.96万元;罗湖区采购西林农产品1167万元;广西科学院开展消费扶贫采购西林县农产品2.5万元;自治区民政厅开展消费扶贫采购西林县农产品5.2万元;右江民族医学院开展消费扶贫采购西林县农产品131.58万元,涉及农产品有柑桔、茶叶、山茶油、蜂蜜、土鸡、西林麻鸭等,带动该县贫困群众实现增收致富。

四、搭建平台,社会广泛参与消费扶贫

该县按照《广西扶贫产品认定方案》要求,安排工作人员到全县生产或销售扶贫产品企业宣传发动注册,组织全县销售本地农副产品和带贫能力强、产品质量好、有诚信的企业、合作社、脱贫奔康产业园等市场主体积极申请扶贫产品认定。目前全县已通过自治区认定扶贫产品供应商共有广西西林县乐村淘电子商务有限公司、广西西林篝町人家科技发展有限公司、广西西林县九龙山茶叶有限公司、西林县云山姜晶厂等企业22家,认定扶贫产品113个,通过扶贫832平台等在线销售柑桔、茶叶、山茶油、蜂蜜、姜晶、五谷米、香菇、薏米、红豆等农特产品2325万元。

五、落实责任,干部积极开展消费扶贫

该县把消费扶贫纳入各单位干部结对帮扶工作重要内容,动员全县各后援单位通过“以购代捐”、“以买代帮”的形式,利用工会费、个人消费等积极参与消费扶贫工作,购买贫困村和贫困户农产品,要求每月至少开展1-2次线下方式集中采购挂点村农特产品。特别是结合开展纪念建党99周年系列活动,县直各后援单位组织本单位干部职工以开展“七一”活动为载体,积极参与消费扶贫活动,在“七一”前后每个后援单位至少开展1次线下方式集中采购挂点村农特产品,让“消费扶贫”活动融入基层党组织生活,让基层党组织生活贴近民生、服务民生,进一步密切党群关系。截至7月8日,全县各后援单位开展消费扶贫采购贫困户农产品金额419.8万元,其中工会费72.5万元,个人自费347.3万元。个人开展订单农业2170单,累计金额达550万元。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: