简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

柳州市柳南区发展村集体产业巩固脱贫显成效

2020-07-20 09:05     来源:广西扶贫网     作者:杨晓卉 黄永成 芦晓峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网柳南讯(杨晓卉  黄永成  芦晓峰)面对疫情给农村经济发展和脱贫攻坚带来的影响和挑战,柳州市柳南区立足各村产业基础及资源优势,坚持党建引领,注重项目带动,突出产业支撑,2020年共发展了蚕茧缫丝厂、木耳培植基地、火龙果种植基地、肉牛养殖基地、汽车汽配物流产业园等11个村级集体经济项目。

搭乘“螺蛳粉”快车,发动集体经济增收的“强引擎”。柳南区发动村党组织力量,依托创建国家现代农业产业园和打造螺蛳粉小镇有利契机,引导各村民合作社通过土地流转、退桉改竹、螺田改造等举措,主动将集体经济融入螺蛳粉产业。在柳南区太阳村镇上等村和山湾村,以村民合作社为主体开展“千亩螺蛳养殖示范基地”项目建设,将250万元扶持资金用于流转680多亩土地,再将流转后的土地发包给专业合作社进行螺蛳养殖,每年增加20万元集体收益,预计为螺蛳粉生产企业提供优质螺蛳1000吨。目前,整个柳南区竹笋种植面积已超过1万亩,竹笋供不应求,在柳南区洛满镇的龙范村、高兴村,利用集体林地开展“退桉还竹”,当前已种植甜竹笋850多亩,下一步将发包给公司管理,每年可获取收益8-10万元。借着螺蛳粉产业发展的迅猛势头,由柳南区政府出资,为流山镇3个“摘帽村”免费发放了2万多袋黑木耳菌包,并由乡镇下派技术指导员到各村指导,采取“支部+合作社+公司”的模式发展木耳培植产业项目,每期可增收3.2万元可观收益,实现脱贫摘帽村集体经济从“输血式”向“造血式”转变。

发挥区位优势,打开集体经济发展的“助推器”。柳南辖区内现有汽车零部件生产及配送企业650家,并拥有上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西汽车集团公司、柳工集团等知名企业。城中村和近郊村借助交通物流和产业聚集优势,以加强三产用地和盘活资产为切入点,积极探索村级集体经济多种发展模式和实现形式。在柳南区潭西街道,整合3个城中村三产用地约130亩打造柳南区汽车汽配物流产业园,园区总投资22.67亿元,于今年3月开工,计划建设汽车零部件仓储物流中心、品牌车仓储展示区、车辆检测服务中心等九个项目,预计2022年底竣工,投产后将增加村级集体经济收入1000万元以上;柳南区文笔村、西鹅村等8个近郊村通过盘活闲置用地和改造老旧房屋、厂房,结合辖区企业配套零部件生产厂商需要,积极招商引资,大力发展物业经济,目前各近郊村物业经济项目累计80多项,每年带来稳定集体收益300万元以上。

依托多方联建,撑起集体经济致富的“保险伞”。党建搭台,村企抱团实现共赢是柳南区推动脱贫攻坚和乡村振兴的主要抓手和有效途径。借助企业资源,发挥致富能人在集体经济发展中的“头羊效应”,激发内生动力,壮大集体经济。柳南区流山镇是柳南区最大的种桑养蚕基地,全镇种植桑叶1.5万亩,鲜茧年产量0.25万吨,产值过亿元,是全镇最重要的支柱产业,也是最主要的脱贫产业。今年初柳南区本级下拨300万元专项扶持资金,流山镇整合8个村财政扶持资金共计350万元,并由党员致富带头人韦海波引进企业投资1000万元,共同实施了流山镇蚕茧缫丝厂项目。当前厂房及配套设施已建设完毕,7月份将投入蚕丝加工生产。村民仅此一项人均可增加收入300元,村集体每年获取固定收益3-6万元,同时项目在第一期就可以吸收150人就近打工就业。依托产业带动,激发了全镇群众的致富信心,在脱贫攻坚的路上,走出了一条新路径。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: