简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

灵川:狠抓农业技术培训 助推特色产业扶贫

2020-07-20 09:45     来源:广西扶贫网     作者:吕国慧 韦丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵川讯(吕国慧 韦丽)为深入贯彻落实产业扶贫工作,灵川县积极推进产业扶贫,以产业为载体,以培训为抓手,以脱贫为目标,增强贫困户的“造血功能”,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,精心组织,精准发力,狠抓农业技术培训,为巩固脱贫成果,打赢打好脱贫攻坚战提供坚实保障。

一、狠抓贫困户培训,提高贫困户专业技术和知识。该县印发了《2020年灵川县产业扶贫大培训活动方案》,组成县级特色产业扶贫专家服务团7个、成员27人,以贫困户、村两委干部、产业发展指导员、致富带头人、驻村第一书记、扶贫工作队员、结对帮扶干部、县乡基层农技推广队伍、种养能手等为重点,开展产业技术培训。各乡镇人民政府密切配合,县乡联动,扎实推进培训工作,取得了较好的成效:目前全县共计举办培训班18期,聘请授课教师31人,印发技术资料2030份,培训贫困户846人次,撰写宣传报道9篇。

二、狠抓实用技术培训,提升贫困户增收致富技能。灵川县主要从贫困村驻村第一书记、扶贫工作队队员、结对帮扶干部、村组干部、县乡基层农技推广队伍、种养能手、致富带头人中选聘产业发展指导员,共计选聘了贫困户产业发展指导员263人,其中选聘贫困村产业发展指导员137人,非贫困村产业发展指导员126人。贫困户产业发展指导员的职责是进村入户指导贫困户产业发展,主要包括:向贫困户宣讲产业扶贫政策;指导贫困户科学选择产业;帮助贫困户联系项目落地;协调开展贫困户生产技术指导;引导贫困户组建或加入农民合作社;协调建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制;帮助贫困户销售农产品;建立贫困户产业发展台账等。截止目前,产业发展指导员进村入户指导7062次,指导贫困户21212人次。

三、狠抓干部培训,推动产业扶贫政策落实。灵川县于6月18日、19日举办贫困户产业发展指导员培训班两期,各乡镇分管产业扶贫领导和产业发展指导员共287人参加了培训。培训班重点讲解产业扶贫政策、贫困户产业发展指导员制度、产业扶贫风险防范、县级“5+2”特色产业种养技术、考核指标解读等内容,进一步明确指导员工作要求。培训会特别邀请了全区100个产业扶贫专家服务团葱蒜组蒋雪荣、县农业农村局推广研究员全明川进行授课,讲解了食用菌和蔬菜的主要品种和技术要点,并与大家交流了如何加强特色产业发展,以及下一步如何做大做强特色产业的建议和措施。通过培训,进一步提高了产业指导员的业务素质,为产业指导员有效开展工作奠定了理论基础,为打赢产业扶贫硬仗提供重要支撑。

四、狠抓致富带头人培训,增强产业扶贫辐射带动能力。2020年6月,灵川县组织安排相关人员参加2020年贫困村创业致富带头人培训班,培训班共有15天的课程,学习了橘种植检疫性病虫发生及其防治、日本甜柿在广西发展展望、创新思维与新农村建设交流与讨论、农产品包装设计与销售渠道等课程,以理论知识、现场参观学习、实际操作相结合,进一步提高学员的理论知识和操作技能,此次培训班共培育了73名致富带头人,截止目前,全县共培育了178名致富带头人,带动贫困户570户,增强了产业扶贫辐射带动能力。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: