简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

北海市铁山港区小额信贷贷出美好生活

2020-07-20 11:00     来源:广西扶贫网     作者:陈健伶 唐焕宗
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网铁山港讯(陈健伶  唐焕宗)北海市铁山港区五措并举,“快、准、稳”推进小额信贷到户,应贴尽贴,落实保障资金,建立机制管控风险,精准小额信贷用途,落实到户惠发展。

一、五措并举,“快、准、稳”推进小额信贷到户。一是向2186户贫困户发放告知书,做好优惠政策、服务对象、贷款用途、期限利率和及办理流程的“五个讲清楚”。二是摸排意向,精准放贷不落一人。对贫困户摸底排查,引导符合条件贫困户申请贷款,结合产业周期、贫困户条件等给予贷款,确保不漏一户、不落一人。三是“分级”调查,逐户联络发放贷款。筛查分类存量贫困户,对符合信贷条件贫困户按优先、普通、待审三个级别进行排序调查,逐级逐户审核发放贷款。四是“背包银行”延伸服务。信贷部门将资料送到贫困户家门、生产经营场所,延伸服务到田间地头、鱼排海岸等,缩短信贷流程,让贫困户少跑腿。五是实施“一调查、一审查、一天办结”三个一措施,实现2天内完成信贷资金审批,发放到户。截止目前,累计发放贷款6414.52万元,2020年新增贷款999.8万元,超额完成自治区下达任务。

二、应贴尽贴,落实保障资金。根据扶贫小额信贷投放进度,由扶贫、财政和平台公司共同管理小额信贷风险补偿资金。严格“按季补贴、应贴尽贴”,金融部门负责报送信贷贴材料,扶贫部门5个工作日内完成审核,财政部门当月19日前将财政贴息资金足额划拨到相应的放贷银行,确保在每季度末月19日前拨付到位。2016年以来,按时足额补贴信贷利息751.34万元。目前,铁山港区扶贫小额信贷余额为1846.32万元,落实风险补偿资金204.59万元。

三、建章立制,管控小额信贷风险。一是制定金融扶贫工作联席会议制度,加强组织领导和统筹协调,推进金融扶贫。二是成立扶贫小额信贷风险补偿金管理委员会,负责风险补偿资金的使用管理、贷款损失认定以及补偿审核等工作。三是制订扶贫小额信贷到期回收处置方案,规避防范化解风险,确保不出现大规模贷款逾期和贷款损失风险。对“户贷企用”还款数额大风险高的企业采取不定期常态化“警示”提醒。送达一份《关于做好还款有关事项的函》,督促承贷企业制定还款计划,转为商业贷款等方式妥善处置到期贷款。坚持“一察看,两沟通,一避免”的“121”工作方针。派驻村干部深入察看了解生产经营情况,与信贷贫困户、承贷企业沟通交流,了解实际困难决存在问题;提前1-2个月,把“户贷户用”贷款到期名单发至各镇和帮扶单位,及时通知到期还款贫困户;对有需要且符合条件的办理到期续贷和展期手续,避免因不及时还款或故意拖欠还款列入信用黑名单。每月排查、处置贫困户迁出、人员减少、嫁出、死亡等原因发生的异常类贷款,及时签变更协议或收回贷款。截止目前,累计收回贷款863户4474.3万元,逾期率为0%。

四、精准用途,小额信贷惠发展。驻村工作队员、帮扶人、银行工作人员入户宣传,明白告知扶贫小额信贷禁止用于结婚、建房、理财等非生产性支出,精准用于贫困户发展生产、经营。一是委托经营小额信贷944户4413.16万元,贫困户通过小额信贷资金入股委托经营10家企业(合作社),营企业(合作社)每年按贷款金额8%收益分红,预计每户每季度获得1000元稳定收入。二是自主经营小额信贷累计放贷604户2001.36万元,2020年新增243户999.8万元,用于种植养殖产业,户均年收入预计可达到2万元。营盘镇盐灶村贫困户石宗诚一家8口人,石宗诚患有慢性病,家庭收入主要靠种植木薯,渠道单一,收入微薄。2016年,石宗诚通过小额信贷发展养蜂产业,养殖26箱蜜蜂,年增收入超过2万元,生活得到明显改善。

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: