简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

柳州市柳北区:多措并举 积极开展争当“明白人”活动

2020-07-17 16:50     来源:广西扶贫网     作者:张灵 曾俊升
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网柳北讯(张灵  曾俊升)柳州市柳北区为加大脱贫攻坚工作力度,坚持把扶贫扶志相结合,激发贫困群众自力更生的内生动力,提升建档立卡贫困户对享受扶贫惠民政策的知晓率,增强贫困群众获得感和认可度。培育选好脱贫攻坚“明白人”,现有609名“明白人”登记在册,实现建档立卡贫困户全覆盖。

一、落实工作机制,锁定“明白人”

要求各镇、白露街道办按文件要求,强化“镇级组织、村级落实”的工作机制,按时组织各村书记、各相关部门负责人、各驻村工作队员等召开对争当脱贫攻坚“明白人”统一培训研究部署会,确保各位宣传人做到“四个明白”:

(一)明家底。能客观真实、准确清楚的表述家庭基本情况,含家庭人数、致贫原因、文化程度、就业情况、住房情况、身体状况、经济状况、子女就学情况等。

(二)明政策。清楚2016年以来本家庭享受过的扶贫政策、得到的帮扶及家庭发生的变化等。

(三)明脱贫。清楚本家庭脱贫的年份及达到的标准,主要是收入、“两不愁三保障”达标情况等。

(四)明感恩。明白本家庭能够脱贫既是自身努力拼搏的结果,也离不开党和政府的好政策及帮扶干部的帮扶,要懂得感恩共产党、感恩政府、感恩各方面的帮扶,并怀着感恩的心努力回报社会。

二、明确两个步骤,选定“明白人”

一是宣传发动。驻村工作队、村“两委”干部和帮扶联系人,通过入户走访、打电话、微信视频等多种形式,宣传发动建档立卡贫困户积极参加争当脱贫攻坚“明白人”活动;二是推荐“明白人”。家庭成员或帮扶联系人向驻村工作队推荐1名有一定文化基础、能用普通话交流的家庭成员作为“明白人”。如果家庭成员中确无合适人选,可从熟悉家庭情况的本村(屯)亲属、邻居中推荐1人作为“明白人”。

三、开展集中学习,培育“明白人”

以村为单位开展培育“明白人”,由工作队员和村干部召集全体“明白人”参加,用群众听得懂的语言宣讲中央和自治区决策部署、宣传扶贫政策,收集意见建议、鼓励争当脱贫榜样等。通过对照贫困户的《帮扶手册》及受益明白卡,分年度梳理2016年以来贫困户享受扶贫政策情况,填写贫困户享受扶贫政策情况一览表,发放至“明白人”手上,并对“明白人”进行统一培训,让其清楚本户享受到的帮扶政策。对无法参加集中交流培训会的“明白人”,会后驻村工作队通过打电话、微信视频或入户走访等形式,向其传达会议内容。目前已开展集中交流培训会36场,已全覆盖到各村,共发放872份政策宣传手册,513张受益明白卡。

四、做好登记造册,标注“明白人”

驻村工作队收集汇总建档立卡贫困户“明白人”基本信息,建档形成脱贫攻坚“明白人”信息汇总表。组织帮扶联系人在《帮扶手册》“贫困户家庭基本情况” 家庭成员栏对应姓名前标注“明白人”字样。选定后,驻村工作队员和帮扶联系人与之深度沟通,让其明确自己“明白人”身份和任务。目前,柳北区登记在册“明白人”共609人,每个建档立卡贫困户都有一个“明白人”,已实现全覆盖。

下一步,帮扶联系人将以开展“明白人”活动为契机,深入贫困户家中,加大力度对只有老人户或只有老人在家的贫困户进行政策宣传,确保各项扶贫政策家喻户晓。与贫困户面对面倾心交谈,通过关心关怀感化贫困群众的心,增强贫困群众获得感幸福感和对脱贫攻坚工作的认可度,消除贫困户“等靠要”思想。鼓励贫困户在明白政策的基础上,在农闲时,养成良好的生活习惯,寻求更多增收的路子,全力打赢脱贫攻坚战。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: