简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

河池:扩大建档立卡贫困人口享受低保保障范围面临的问题及建议

2020-07-20 15:35     来源:广西扶贫网     作者:唐辅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网河池讯(唐辅)河池市全力巩固建档立卡贫困人口和受疫情影响新的困难群众(边缘户、脱贫监测户)的脱贫成果,将扩大建档立卡贫困人口享受低保保障范围放在极为重要的位置,采取了一系列的纾困政策,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保在现行扶贫标准下农村贫困人口全部脱贫,坚决如期打赢脱贫攻坚战。

一、基本情况

据统计,2020年1-6月,全市累计享受农村低保对象2529576人,累计发放农村低保资金6.22亿元,其中享受农村低保的建档立卡贫困对象2127731人,农村低保对象和建档立卡贫困人口重合率达84.14%。

二、存在的问题

(一)低保认定涉及到部门协作沟通难。扶贫、民政、农业农村、财政、统计、残联等部门之间的沟通协调有待进一步加强,部门联动机制还没有形成常态化,没有建立研究解决存在问题的定期会商交流制度。扶贫、民政与公安、人力资源社会保障、税务、车辆登记、房产、银行、保险、证券等部门的信息数据核对平台还没有完全实现联网共享,没有形成工作合力,造成部分低保发放不精准、存在“错保”现象。

(二)建档立卡贫困家庭收入核准难。贫困户家中粮食等实物收入占相当比重,在价值转化过程中,存在较大的随意性。其次是收入具有不稳定性。除农作物收成的季节性及受自然灾害的影响较大等因素外,外出务工人员的收入也难以核实。再次是家庭人口难确定。子女成家后另立门户,父母子女分户而居,将父母分在一边,因为赡养能力而把包袱甩给政府。纳入对象的“入口关”难以把握。相当一部分贫困户在乡村两级干部入户核查中,没有如实反映实际收入,导致入户核实数据不准确,影响低保的审核评定。

(三)低保户定性有一定的难度。农村低保一般是以家庭人均纯收入为基准。但在现实中,有一部分年轻人身强力壮,由于懒惰导致家庭贫困;有一部分人由于超生导致人均纯收入减少,这也属于低保对象;有些是村上为了平衡方方面面的关系,把不符合的也评上来了。种种情况在一定程度上助长了社会懒散风气和坏习惯。造成了部分贫困户“等、靠、要”思想严重。

三、对策建议

(一)进一步加大低保资金倾斜力度,确保应保尽保、精准兜底。河池市财政比较困难,是全国、全区脱贫攻坚的主战场,在扶贫领域需要投入的资金巨大,建议国家、自治区在社会救助等项目经费的安排上,对河池给予倾斜和支持。进一步加大对河池市2个极度贫困县、45个极度贫困村、2439户极度贫困户的支持力度。

(二)进一步加大跟踪监测力度,确保应退尽退、应救尽救。对享受低保的监测户、边缘户定期监测家庭收入状态及家庭情况,对已消除返贫、致贫风险的监测户、边缘户剔除低保救助范围。对存在返贫风险的脱贫户,第一书记、帮扶干部要及时采取对策,进行有效帮扶,将返贫风险降至最低;对有致贫风险的边缘户,采取多种措施提高救助水平,通过加大临时救助、医疗救助等社会救助力度,确保边缘户战胜眼前困难,不致贫。

(三)进一步完善低保制度,确保建立长效机制。针对农村低保工作中出现的问题,进一步健全和完善申请、群众评议、公开公示、分类管理、定期审验、档案管理、资金运行、责任追究等制度,探索建立农村低保长效监督检查机制。使农村低保工作公开、公正、公平得到制度保障,保证低保工作的质量,消除贫困户和非贫困户的隔阂,使其成为阳光工程。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: