简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

西林县通过“四精”让“明白人”知政策感党恩

2020-07-20 10:35     来源:广西扶贫网     作者:韦素雪 黄蓝莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(韦素雪  黄蓝莹)为进一步提高贫困群众对脱贫攻坚政策的知晓度、脱贫工作的参与度,激发贫困群众内生动力,增强群众幸福感、获得感。西林县通过“精确指导、精准梳理、精心组织、精细督导”“四精”举措,积极培养脱贫攻坚“明白人”,提高争当脱贫攻坚“明白人”活动质量,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保与全国同步全面建成小康社会。

精确指导,选准“明白人”。自开展脱贫攻坚普查工作以来,西林县以推进争当“明白人”活动为突破口,精准施策,选准选好政策“明白人”。从每家建档立卡贫困户中筛选普查面访时能够在家问答问题,会讲普通话、语言表达清楚,懂扶贫政策、明大小事理、会知情感恩的家庭成员作为政策“明白人”。由县“四家”班子领导带头,及时到所联系乡(镇)、村屯,组织开展政策“明白人”培训,以群众会议、“扶贫夜校”等多种形式,宣讲扶贫政策,收集群众意见,解答群众问题,确保政策“明白人”熟悉扶贫政策并能准确回答。同时指导乡镇、帮扶单位、村屯及时开展脱贫攻坚政策“明白人”培训工作,确保政策培训一户不漏,政策梳理一项不少,问题解决一个不留。通过开展“六个一”活动(召开家庭会议宣传政策、参加一次至二次劳动、至少办一件好事实事或破解一个难题、吃一至二次农家饭、开展一次隐患排查、核对一次家庭信息),让贫困群众做到“明白家底、明白政策、明白脱贫、明白感恩”,增强获得感、幸福感和对脱贫攻坚工作的认可度。目前,该县8个乡镇94个行政村共落实政策“明白人”11521人,并完成全面培训。

精准梳理,算好“受益账”。为全面摸清底数,理清建档立卡贫困户享受扶贫政策情况,确保脱贫攻坚“明白人”熟悉掌握享受各项扶贫政策,该县通过整理汇总各行业部门关于脱贫攻坚期扶贫对象享受政策及项目受益数据,下发各帮扶责任人,由各帮扶人对照贫困户的历年受益明白卡、历年帮扶手册或登记表等数据材料,分年度梳理2016年以来该户享受扶贫政策情况,填写贫困户享受扶贫政策情况一览表。同时,由各村负责梳理2016年以来该村所得到的关于民生、扶贫方面的项目名称、投资金额、实施年度等信息,制作项目享受情况一览表,印发给辖区所属帮扶干部和政策“明白人”。及时要求各帮扶人认真入户通过召开家庭会议、拉家常、算明白账等的形式,向政策“明白人”和其他家庭成员梳理历年享受过的政策和生活发生的巨大改变,确保政策“明白人”在完全熟悉政策享受情况的同时,感受到党和政府的关怀,进一步提高贫困群众的获得感和满意度。

精心组织,开好“交流会”。该县通过“三方见面”等形式,以村民小组或屯为单位组织开展集中交流会,由各村驻村工作队负责组织,邀请帮扶联系人代表、村“两委”干部代表、村民小组组长及全体“明白人”参加,交流会上以群众听得懂的语言宣讲中央和自治区决策部署、宣传扶贫政策,收集意见建议、鼓励争当脱贫榜样等。对外出务工、行动不便等原因无法参加集中交流会的“明白人”,通过打电话、微信视频或入户走访等形式,向其传达会议内容。同时,各村结合“一帮一联”“五级书记”遍访工作和扶贫干部培训等,经常与“明白人”沟通交流,及时了解思想动态、帮助解决难题,激励脱贫致富信心。县“四家”班子领导到所联系乡(镇)、村或者本单位党支部开展“扶贫政策我来讲、感恩教育我先行”主题党课活动,到自然村寨召开群众夜会。引导各乡(镇)、各村屯探索创新,以“基层讲堂”“知识竞答”“村屯夜会”“感恩教育”“文艺汇演”等群众喜闻乐见、易于接受的形式开展交流活动,向群众宣传住房、医疗、教育、产业扶持等扶贫惠民政策,不断提高广大群众对扶贫惠民政策的知晓率。同时,鼓励各乡(镇)、各单位注重推选树立一批积极奋进、自立自强的模范“明白人”,充分发挥典型示范带动作用。目前,西林县8个乡(镇)94个行政村均开展了形式多样、内容丰富的“明白人”交流活动,实现了工作全覆盖。

精细督导,保活动质量。该县加大对争当脱贫攻坚“明白人”活动的督导力度,确保争当“明白人”活动质量。县脱贫攻坚指挥部督查考评专责小组加强对各乡(镇)、各帮扶单位监督检查指导,对在“明白人”培养过程中发现有责任不落实、工作不到位的,在全县范围内进行点名通报批评,并将“明白人”的培养工作纳入2020年各乡(镇)、各帮扶单位扶贫成效年度平时考核内容,推动各乡(镇)、各帮扶单位严格履行帮扶责任,确保争当脱贫攻坚“明白人”活动取得实效。目前,全县共开展争当脱贫攻坚“明白人”活动专项督查3次。在脱贫攻坚最后的冲刺阶段,既让贫困群众拥有更多的获得感、幸福感,也进一步巩固了脱贫成效。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: