简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

宾阳:多举措推进扶贫小额信贷 为脱贫攻坚打通“最后一公里”

2020-07-21 10:00     来源:广西扶贫网     作者:陆少强 廖金连
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宾阳讯(陆少强  廖金连)宾阳县充分用好扶贫小额信贷政策助力脱贫攻坚,多举措推进扶贫小额贷款,为全面打赢脱贫攻坚战打通最后“一公里”。

一、深入摸底排查,应贷尽贷

宾阳县深入贯彻落实自治区党委、政府2020年决战决胜脱贫攻坚的工作部署,迅速推动金融机构抓好2020年金融精准扶贫工作,第一时间制定《宾阳县农村信用合作联社推进金融精准扶贫工作实施方案》、《宾阳县小额信贷风险补偿资金管理办法》、《宾阳县脱贫攻坚贫困户小额信贷实施方案》、《宾阳县农村信用社小额信贷操作实施细则》、《宾阳县扶贫小额信贷联席会议制度》等一系列文件。并制定扶贫小额信贷需求摸底排查表,通过各镇扶贫办、各帮扶责任人进村逐户摸底排查,收集相关信息,县扶贫办汇总;根据摸底排查出来有扶贫贷款资金需求的贫困户,做到应贷尽贷,尽职尽责。截至2020年7月10日,该县累计发放扶贫小额贷款户数为3467户,累计发放贷款金额17826.60万元,发放贷款余额为3636万元,发放贷款余额涉及户数为834户,累计贴息1927.04万元。2017年以来,全县累计发放扶贫小额信贷资金17662.60万元。

二、强化风险管控,落实注资风险金作用

宾阳县进一步完善制定了扶贫小额信贷风险补偿金管理办法并认真落实《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室等五个部门关于印发广西壮族自治区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法(修订)的通知》精神,加强风险补偿金日常管理,扶贫办充分发挥行业主管和贴近一线的优势,负责组织、协调风险补偿金监管有关工作,进一步规范了全县的风险补偿金管理,有力促进了金融服务脱贫攻坚工作。2019年,全县农担公司风险补偿金余额为1412万元,超出存量扶贫小额贷款余额的10倍,符合《广西壮族自治区扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》规定比例要求。

三、研判排查小额信贷风险,落实贴息政策

宾阳县进一步完善《宾阳县农村信用合作联社开展扶贫小额信贷风险排查的工作方案》,按季对信贷准入、信贷档案管理、贷款投向以及委托经营主体管理内容进行排查,及时了解扶贫小额信贷管理状况和扶贫小额信贷资产质量情况,提高扶贫小额信贷业务风险的防控和处置能力,促进扶贫小额信贷业务合规经营和信贷资产质量持续向好发展。同时及时落实财政贴息政策,认真做好全县扶贫小额信贷贴息资金拨付工作。2016年以来,全县累计拨付扶贫小额信贷贴息资金1927.04万元,其中:2016年227万元,2017年650万元,2018年627万元,2019年410万元,2020年1-6月13.04万元。

四、停止户贷企用,敢于扶贫先扶志

自2017年12月7日起,县信用联社已禁止新增扶贫小额信贷采取户贷企用方式发放委托经营贷款,在发放扶贫小额信用贷款时,县信用联社坚持“户贷户用户还”的原则,新发放的扶贫小额贷款不再采用户贷企用、信贷资金入股分红等模式。2020年后新发放扶贫小额贷款557户,金额2552.60万元,均用于自主经营。

如邹圩镇同仁村委老何村建档立卡贫困户黄庆潮户,家庭人口6人,劳动力2人,因残导致贫困,该贫困户之前家庭主要收入来源为外地打工,经济收入单一,每年的收入除了供两个儿子读书的费用外,只能勉强度日。2016年6月,金融部门入户调查,结合该户的具体情况,为其办理了2万元的扶贫小额贷款,买了两头雌牛犊进行养殖,解决了启动资金的实际难题。如今,他家养牛业发展到现在的10头,价值10万元以上。再如陈平镇名山村委寻滩村的建档立卡贫困户陆活祥户,家庭人口5人,劳动力2人,因自身发展动力不足导致贫困。2015年,陆活祥看到了砂糖橘的发展前景,果断在村里承包了13亩山地种植砂糖橘。由于资金不足,陈平信用社得知此事后,立即组织信贷员深入村组调查和上门走访,并在3天内将4万元的扶贫贷款发放到陆活祥的账户,解决燃眉之急,使其顺利渡过了难关。2019年1月底已上市销售,年收入约达20万元。由于砂糖橘市场良好,陆活祥又接收了他人无能力管理的1000多棵砂糖橘,种植面积从原来的13亩变成了23亩。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: