简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

南宁市武鸣区多措并举 扶贫资金拨付跑出“加速度”

2020-07-23 10:45     来源:广西扶贫网     作者:董晓花 刘荣欢
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网武鸣讯(董晓花  刘荣欢)2020年是脱贫攻坚工作的决胜之年,南宁市武鸣区在做好疫情防控工作的同时狠抓脱贫攻坚重点任务,备好脱贫攻坚战“粮草所需”,摸清“四大战役”短板弱项,找准距离差距,以“兵马未动,粮草先行”的态势落实好脱贫攻坚各项资金拨付,并不断创新机制,加快资金拨付进度。财政专项扶贫资金支出进度从2月份8.27%到6月份86.74%,扶贫资金拨付跑出“加速度”,为全力打赢打好脱贫攻坚收官之战奠定基础。

一是精准入库,做好资金谋划。面对开年后新冠肺炎疫情的影响,武鸣区早谋划早布置,3月初城区党委审定同意《南宁市武鸣区2020年脱贫攻坚资金计划表》,将“义务教育”“基本医疗”“住房安全”“饮水安全”和“综合性保障”“消费扶贫”等资金需求全部纳入保障范围,并将任务明确到具体责任单位。2020年武鸣区脱贫攻坚项目库入库2280个项目,为财政专项扶贫资金的下达做好前期准备工作,变“资金等项目”为“项目等资金”。每一批次扶贫资金安排与脱贫攻坚项目库紧密结合、精准对接,从源头上保证扶贫项目资金精准安排,对未入库的扶贫项目原则上不得安排资金,确保扶贫规划、项目与资金“无缝衔接”,截至目前,从2020年扶贫项目库中列入年度实施计划1295个,完工1065个。

二是熟读政策,做好资金安排。今年新冠肺炎疫情期上级出台多项新政策,包括《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》(桂开办发〔2020〕7 号)和《关于做好疫情防控期间财政专项扶贫资金项目管理工作的通知》(桂开办发〔2020〕10号)等,武鸣区以最新政策为抓手,及时印发《2020年南宁市武鸣区发放贫困劳动力外出务工交通补贴及防疫补贴实施方案》、《2020年南宁市武鸣区发放贫困劳动力就业稳岗奖励实施方案》等文件及时下发各乡镇、各行政村贯彻落实,由各镇组织帮扶责任人深入摸排贫困劳动力就业情况,根据摸排情况及时测算资金需求,同时按照程序将符合新政策的扶贫项目纳入脱贫攻坚项目库,目前从城区本级财政专项扶贫资金调整安排114.21万元用于保障贫困劳动力稳岗奖励和交通补贴。

三是优化程序,加快资金拨付。按“程序不减、周期缩短”的原则,结合《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对全区脱贫攻坚工程项目实行“绿色通道”管理的通知》(桂政办发〔2018〕163号)文件精神和扶贫项目建设实际,灵活选择预拨、或按项目实施进度等方式拨付资金。扶贫项目启动后,实施单位根据建设需要提出用款申请,经项目主管部门审核后,申请预拨50%-80%启动资金。今年以来,对城区扶贫办实施的92个产业路建设项目、统战部实施的3个民族发展项目和水利局实施的55个农村饮水巩固提升工程项目进场后项目主管单位均按照60%申请拨付第一次进度款,城区财政局收到请款报告后最快一天内、最慢三天内办结,大大加快了扶贫资金支出进度。

四是创新调剂,加快资金支出。今年年初,武鸣区按照每个贫困村10万元的标准安排了400万元的贫困村第一书记产业项目。然而在实施的过程中,个别贫困村第一书记项目前期规划不实或者对政策把握不准,造成项目推进缓慢,截止6月底,该专项资金拨付率仅有18.29%。为提高扶贫资金使用效率,武鸣区结合最新脱贫攻坚项目需求,将暂时闲置的贫困村第一书记资金,调剂用于疫情期贫困劳动力交通补贴和稳岗补贴等其他建设进度快、资金需求急的项目。同时对与脱贫攻坚规划不一致、不符合最新政策要求的项目,允许行业主管部门按程序进行调整,报扶贫和财政部门备案。在保证扶贫资金投入总量不变的前提下,可根据脱贫攻坚项目进度需求,按规定程序对项目间的年度资金进行合理调剂使用,切实加快扶贫资金支出进度。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: