简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

灵川县三级联动扎实开展争当脱贫攻坚“明白人”活动

2020-07-27 10:00     来源:广西扶贫网     作者:吕国慧 林鑫沂
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵川讯(吕国慧  林鑫沂)为打赢脱贫攻坚战,有效提高群众对扶贫政策的知晓度、脱贫工作的参与度,巩固脱贫攻坚成效,桂林市灵川县实行县、乡、村三级联动,扎实开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,确保脱贫攻坚工作质量高、成色足、可持续,真正在决战决胜中践行初心使命、交上合格答卷。

一、扶贫干部全力当好脱贫攻坚“明白人”

活动开展以来,全县帮扶联系人围绕“要让贫困户成为‘明白人’,帮扶联系人先成为‘明白人’”的工作思路,结合“一帮一联”遍访工作和扶贫干部培训等活动,共计开展争当脱贫攻坚“明白人”集中交流会140场次、各类宣讲活动300余场,贫困户代表或贫困户委托他人参与7127户,参与率达100%,有效强化帮扶干部脱贫攻坚的责任心,培育贫困群众自力更生的意识和观念,使广大贫困户懂政策、明事理、会感恩,进一步激发贫困群众内生动力,增强贫困群众获得感、幸福感和对脱贫攻坚工作的认可度,树立了脱贫摘帽奔小康的信心和决心,进一步巩固全县脱贫攻坚成效。

二、帮扶单位着力监督好帮扶联系“明白人”

全县有帮扶任务的单位主要领导均对本单位所有帮扶联系人开展一对一谈话,全面摸清各单位所帮扶贫困户的“家底”,明确贫困户就学、就医、住房、家庭收入来源等基本信息,着重了解贫困户2016年以来享受过的帮扶政策、脱贫年份、收入情况、脱贫标准、“两不愁三保障”达标情况及生产生活中存在的困难等信息,进一步压紧压实帮扶工作责任。

三、县四家班子亲自抓好全县扶贫“明白人”

县四家班子主要领导有效发挥“关键少数”的引领作用,扑下身子带头抓落实,按照“联镇包村”安排,到所联系乡镇实地抽查后盾单位帮扶联系人“明白人”工作情况,通过谈心谈话,切实加强帮扶联系人的思想教育和作风建设,助力打造一支“忠诚、担当、干净、有为”的帮扶队伍,进一步有力督促了各乡镇、后盾帮扶单位和扶贫部门深入推动“明白人”活动不走过场,不打折扣,形成一级带一级、层层抓落实的良好工作格局。截止7月15日,灵川县四家班子领导共走访12个乡镇,126个行政村,谈心谈话帮扶联系人263人次,发现问题26个,提出意见建议35条。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: