简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

贵港市覃塘区:打造“1+1+2”产业新引擎 助推乡村振兴

——浅析黄练镇创新探索农村产业发展新路径

2020-07-27 10:10     来源:广西扶贫网     作者:覃忠旋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网覃塘讯(覃忠旋)党的十九大明确提出要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,这是党中央着眼破解“三农”难题、缩小城乡发展差距而作出的重大决策部署。乡村振兴战略的重点是产业兴旺,农村产业发展也就乡村振兴的牛鼻子。2020年是全面建成小康社会的决胜期,坚持农业农村优先发展总方针具有重大意义。如何把握与脱贫攻坚、乡村振兴这两大国家战略的政策契合度、实践衔接性,走好农村产业发展新路子,关乎乡村振兴工作能否高质量开局。

贵港市覃塘区黄练镇充分认识当前经济社会发展形势,紧密结合国家战略,大胆创新地探索产业发展新思路。积极对标农业强,优化产业产品结构,并结合产业扶贫相关政策,领悟《贵港市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》第四章的相关指示。通过探索工商资本与集体经济、加强新型农业产业化,做到有规划、有重点、有步骤,因地制宜做好农村产业发展这篇大文章。全镇培育了1个特色产业项目,打造了12个村级产业基地,有效地吸纳社会企业资金、各村的村集体经济发展资金和贫困户的产业扶持资金。受益于产业发展全镇16个村的村集体经济收入均达到4万元以上,其中一个村达10万元以上。

黄练镇通过理清“一个思路”、构造“一个机制”和建立“两个模式”,打造出适合本地农村产业发展的四缸发动机。

一、探索促成“资”“社”联袂,创新农村经济发展新思路

资本是发展的血液,是乡村振兴与农村产业协调推进重要源泉,资本下乡可以促进农村经济健康可持续性的发展。应积极撬动更多的社会资本参与乡村振兴战略,让城市工商资本这一变量成为农村产业发展的最大增量。

黄练镇高度重视资金在产业发展中作为润滑油甚至血液的重要性。一方面,大力开展产业招商,引导资本下乡服务于农村产业发展。同时,在推动农村产业发展工作中通过构建起全新的农村产业发展工作机制,选优配强成立招商工作组,制定相应工作方案并调拨出合理的工作经费。另一方面,积极完成集体产权制度改革,大力推进土地流转工作。创新土地“常规流转+预流转”相结合的灵活工作机制,实现“企业等地”转变为“地等企业”。支持土地股份制合作,集中力量推进整屯土地流转,使得急需连片耕地发展的种养企业能够顺利落户,为产业发展打好基础。同时,用“政府引导、市场运作”模式,成立并跟踪培育村民合作社,增强农村集体经济的活力和在农村产业发展中的地位。

黄练镇狠抓招商引资工作,坚持“走出去、请进来”,仅2019年就组织外出开展招商活动8次,请进外商到本镇进行视察活动200多人次。成功签约引进亿元企业3个,项目总投资3.37亿元,完成全年招商任务的300%。目前,黄练镇实现土地流转14043.948亩,完成土地预流转2485.78亩。其中还通过北部湾产权“E农村”交易平台挂牌交易7宗,成功交易地块4宗2642亩,成交总金额约247.4万元。成功引进计划投资23亿的毛尖小镇项目,完成土地测量2283亩,实现流转1700多亩,具备全面推开部署茶园种植工作的条件。

二、推动产业发展与脱贫攻坚相结合,培育造血致富共同体

黄练镇聚焦扶贫抓产业,充分用好农业产业整合资金、贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷资金和产业奖补政策,扎实抓好产业基地和特色项目。努力积极发挥创业致富带头人作用,建设就业扶贫车间4家,共吸纳23个贫困人口就业。同时,积极引导群众把闲置休耕的土地以流转或土地入股的形式盘活起来,共吸纳贫困户资金296.9万元。成功建立了12个“一村一基地”,并且第二批产业扶持资金已经拨付至各产业基地,以“造血扶贫”带动农村产业发展。如平寨村村民合作社以土地管理权为资本入股贵港百盛农业虾稻示范基地,共投入产业扶持资金61.2万元。其中,平寨村25.8万元,新朱村35.4万元。该基地按每年每亩250元付给平寨村村民合作社,已为平寨村创下11.5万元村集体经济收入。同时,为本地贫困户提供灵活就业岗位,对贫困户进行种养技术培训和指导,进而带动平寨村67户、新朱村97户贫困户脱贫致富。

三、探索“村监管会+能人(企)”,创新产业主体经营新模式

黄练镇施“头雁”工程,规范化培育39名创业致富带头人,提升了村委成员和经济能人参与产业发展、带动群众发家致富的能力。支持土地向有资金、有技术、有经营头脑的少数经济能人或企业集中,目前全镇共有“持证上岗”的贫困村创业致富带头人16名。创新组建村民合作社监督管理委员会,形成“村监管会+能人”和“村监管会+企业”的产业化经营发展模式。同时,进一步完善产业链,逐步形成农村产业经营的规模化、集约化、产业化。黄练镇张团村的覃塘区恒达农业有限公司作为村办企业,目前投资总规模72万元,其中村集体出资30万元,经济能人出资42万元。双方按出资额大小占取相应股权,共同参与管理,并接受村民合作社监督管理委员会监督,由监管会定期核计收支情况,确保集体资金使用规范。这一模式还有效激发了产业经营主体的积极性。

四、“产业基地+特色项目”,以点带面创新产业发展模式

黄练镇通过创建预计总投资达2000万元的村级集体经济产业园,使之成为壮大全镇产业的主要引擎。园区吸收8个村参与合股经营,整合企业和部分村的资产资源优势,以园区形式联建联营发展村级产业经济。助推了2个村办企业、12个产业基地和1个特色产业项目的发展,构建起全镇农村产业发展的大框架、大格局。打造了壮大平寨木业有限公司、平寨村百盛农业虾稻示范基地、张团村恒达蚯蚓养殖示范基地、岭岑村养鸭、养蛙示范基地、大董村泰国虎纹蛙养殖示范基地等亮点基地。目前这些产业基地和特色项目发展势头良好,经济效益可观。同时,黄练镇积极通过打造产业综合体,实现三产融合,进而延伸产业链,提升经济效益。例如,占地近500亩、预计总投资2千万的虾稻示范基地将被升级打造为小龙虾及高品质生态稻米全产业链的高标准虾稻共作生态示范园。建成国内领先的小龙虾种苗繁育基地,带动加工、物流、仓储、休闲观光、旅游等相关产业集群发展。目前该基地为本地提供了20人就业岗位,其中8人为贫困人口,月工资约3200元。2019年亩产约龙虾400斤,实现年总产值约900万元,年利润约为250万元。新的产业发展模式带动周边村民参与进来,村民既流转了土地又能在家门口务工,为本地产业经济发展提供了便利条件。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: