简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

罗城打好“五大战役”攻克最硬堡垒

2020-07-29 16:15     来源:广西扶贫网     作者:韦如代
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网罗城讯(韦如代)2020年以来,罗城仫佬族自治县围绕整县脱贫摘帽目标,举全县之力打好“五大战役”,奋力攻克最硬堡垒,确保今年全县19个贫因村全部出列,6509人全部脱贫。根据监测,目前,全县19个预脱贫村已经全部达到出列标准,2315户6509名预脱贫人口中有2175户6096人达到脱贫标准,有140户413人预计到9月底前全部达到脱贫标准。

一是打好义务教育保障战役。该县认真抓好教育资助政策的落实,2020年春学期,落实学前教育免保教费204.02万元,资助2540人,落实农村义务教育学生营养改善计划补助金额 1100万元,资助学生人29033人;落实义务教育寄宿生活补助费678.3375万元,资助学生11263人;落实义务教育非寄宿生活补助费259.70625万元,资助学生10119人。进一步健全县乡村控辍保学保障体系,切实落实“双线四包”责任制,按照“人籍一致”“一校一册,一生一案”要求建立辍学动态监测机制,确保建档立卡贫困户家庭学生不因贫困而失学。

二是打好基本医疗保障战役。今年以来,该县组织县卫健、医保、残联、人民医院等部门有资质专家40多人,分批次到乡镇、村开展特殊慢性病卡、残疾证等现场办理工作,并开展办证(卡)“回头看”工作。截至6月底,共为符合规定29种门诊特殊慢性病患者发放特殊慢性病卡2.6万张,其中,建档立卡贫困患者13582张;办理残疾证3661张,其中,建档立卡贫困户2260张。全县城乡居民参保率达99.52%,其中,建档立卡贫困户参保率达100%,家庭医生签约率达100%。认真落实医疗保障“198”政策扶持,建档立卡贫困户住院报销比例达90%,门诊特殊慢性病报销比例达80%。

三是打好住房安全保障战役。该县创新推行民营企业援建模式,对自身发展动力不足、缺乏自筹资金、无投工投劳能力自主建房的贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象,该县财政给予兜底补助,以民营企业援建的模式,实施政府“代建代固”项目。动员92家民营企业,对危旧房改造任务重的东门等4个乡镇参与农村危房改造工程。截至6月底,自治区今年下达的550户危房改造任务已全部竣工入住,入住率达100%。

四是打好安全饮水战役。该县认真实施农村安全饮水巩固提升工程,投资3700万元,实施100个农村饮水安全巩固提升工程集中供水项目,目前,所有项目已全部竣工,已具备通水条件,2.5万人受益,其中贫困人口0.75万人。同时,加强农村饮水工程维修养护的长效机制建设,出台《罗城仫佬族自治县农村饮水安全工程运行管理办法》,落实乡镇人民政府管护主体责任、县水利局的行业监管责任和供水单位的运行管理责任,农村饮水工程落实有管理机构和管理人员,年度安排100万元饮水维修养护资金列入部门预算,管护经费有保障。

五是打好产业就业全覆盖战役。该县认真落实产业发展以奖代补政策,2020年累计发放产业以奖代补资金5615万元,受益贫困群众16171户,调动群众发展油茶、“三特”水果、糖料蔗、桑蚕、长寿·生态·富硒农产品等扶贫产业,目前,全县特色产业面积达280多万亩,全县养牛总量达2.8万头。同时,该县围绕“就业一人,脱贫一户”的就业扶贫工作思路,积极做好外出务工人员的服务工作,今年全县建档立卡贫困劳动力外出务工达5.15万人,同比增长9.3%。创新开发扶贫公益性岗位1万多个,其中,续聘、新聘生态护林员4950个,非固定性公益性岗位5372个。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: