简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

钟山:打好公共服务脱贫攻坚战提升群众获得感

2020-07-30 09:45     来源:广西扶贫网     作者:何木保 陶阳英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网钟山讯(何木保  陶阳英)2020年以来,钟山县坚持把老百姓拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为政府工作的出发点和落脚点,做到顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,坚决打好公共服务脱贫攻坚战,进一步保障和改善民生,提升群众的获得感。

一、加强劳动力就业服务。该县制定出台了系列就业帮扶政策文件,重点推动稳岗补贴、农民工就业困难补贴、创业补贴等多项政策落实,积极鼓励和引导企业吸纳城乡人员尤其是农民工就业。今年来,全县已发放交通补贴2875人42.86万元,稳岗补贴252人18.58万元。开展职业培训282人,发放职业培训补贴、鉴定补贴及贫困户生活补贴13.81万元。发放“以工代训”补贴863人45.25万元,农民工创业奖补36.1万元,惠及农民工创办的市场主体72家,直接带动就业176人。为企业吸纳贫困劳动力就业61人,发放一次性带动就业补贴11.3万元,社保补贴5.16375万元。全县扶贫公益性岗位在岗人数425人,发放岗位补贴258.253万元。已安置461名贫困劳动力从事非固定性扶贫岗位。易地扶贫搬迁安置点开发扶贫公益性岗位安置搬迁就业困难人员44人,发放岗位补贴36.985万元。

二、推进返乡回流贫困劳动力再就业。该县针对受疫情影响返岗务工人员回流带来的就业压力,积极采取应对措施,实行岗位开发解决一批、出台政策扶持一批、完善机制服务一批、压实责任激励一批的“四个一批”方式,加大创业扶持力度,推进稳就业保就业,确保返乡回流人员实现再就业。目前,全县建档立卡贫困劳动力已外出务工31203人,其中区外务工18490人、县外区内务2081人、县内务工10632人。已收集返乡回流贫困劳动力359人,通过“一对一”电话联系收集到有培训意愿和就业意愿127人,已实现再就业42人。

三、抓好城乡居民基本养老保险收缴工作。该县加大宣传营造氛围,充分利用会议、“村村响”广播、张贴标语、悬挂横幅和入户宣传、发放宣传材料等多种形式,广泛深入宣传城乡居民基本养老保险收缴的有关政策,让广大群众能及时了解参保时间和程序、缴费标准及各缴费档次能享受到的养老金额等内容,让居民对城乡居民基础养老保险政策加深了解,提高了居民对政策的知晓率和参保的积极性。目前,全县符合参加2020年城乡居民基本养老保险的建档立卡贫困人口为52156人,已参保52156人,参保率达100%。

四、做好低保兜底工作。该县制定印发了社会救助兜底脱贫行动实施方案,强化农村低保兜底保障,将未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫后返贫人口、新增贫困人口中符合低保政策的全部纳入农村低保保障范围。狠抓社保兜底政策落实,强力推进兜底扶贫,实现符合条件困难群众应保尽保、应兜尽兜,提升困难群众的幸福指数。目前,全县农村低保总人数为9150户31391人,低保覆盖率为8.29%,低保对象中贫困对象有5488户20275人,低保对象中贫困对象的重合率为64.58%,发放资金490.7651万元。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: