简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

百色市右江区:聚焦“三个关键环节”筑牢返贫防线

2020-07-30 09:50     来源:广西扶贫网     作者:韦进骏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网右江讯(韦进骏)2020年以来,百色市右江区在扎实抓好决战决胜脱贫攻坚收官战各项工作的同时,聚焦三个关键环节(思想政治教育、实用技能培训、医疗保健服务),巩固脱贫成果,筑牢返贫防线,确保脱贫群众不返贫。

聚焦思想政治教育,为脱贫群众提供先进观念引领,筑牢“意识贫困”防线。该区将科学、先进的思想观念和认知方式转化为脱贫群众不返贫的精神保障。一是充分发挥区、乡、村三级文化宣传工作机构的作用,以乡土化的语言、生活化的内容、入乡随俗的方式开展丰富多彩的文化宣传活动。二是开展以中国特色社会主义理论为主线的政治观教育、以社会主义核心价值观为主导的价值观教育、以乡规民约和公民道德教育为内容的道德观教育、以全面依法治国和村民自治法为重点的法治观教育,提高脱贫群众的现代文明素养。三是积极树立本土致富典型,总结推广他们的致富经验,讲述邀他们自强自立、自谋幸福的奋斗故事,发挥他们的模范示范作用。今年以来,共下乡进村开展文艺宣传演出32场,开展思想政治教育讲座26场,观看演出和参加讲座会的群众达1.23万余人次,树立了阳圩镇那等村创业致富带头人陆永芳等5个发展产业带动贫困户走向致富路的先进典型。

聚焦实用技能培训,为脱贫群众提供收入增长动力,筑牢“物质贫困”防线。该区把过硬的实用技能和持续的收入增长作为脱贫群众不返贫的物质保障。一是提升脱贫群众的职业能力。聘请农业专家送教下乡,开展职业素养、农产品营销等方面的讲座。邀请实践经验丰富的乡土人才到生产场地传授种植养殖、病虫害防治、农机使用技能,帮助脱贫群众“干中学”、“学中干”。二是提升脱贫群众信息应用和规避市场风险的能力。组织开展网络应用技能培训,教授其检索网络信息资源的操作技巧以及利用广播、电视、手机等移动终端发布农业信息、交流农业技术。组织市场经济专家讲解市场规则知识,引导他们从可靠渠道获取市场信息,降低发展产业的盲从性和市场风险。今年以来,聘请农业专家6人开展送教下乡18次,举办技术讲座20场,举办农业技能、网络应用技能、市场运行规律、市场风险评估等各类培训班32期,印发各类技术资料2万余份,参加学习讲座及培训班学习的群众达5600余人。

聚焦医疗保健服务,为脱贫群众提供健康体魄支撑,筑牢“因病返贫”防线。该区把医疗保健意识的具备和健康生活方式的形成作为脱贫群众不返贫的身体保障。一是引导脱贫群众树立健康保健意识。积极普及疾病预防和健康知识,开展健康教育活动,倡导讲卫生、爱干净,营养均衡的生活方式,鼓励脱贫群众积极开展户外运动,利用农闲时期开展各类体育谊赛事,引导他们认识科学锻炼的重要性。今年的“三八”和“五一”节期间,在城区及9个乡镇(街道)组织举办气排球、拔河等各类体育比赛达300余场,为增强群众体质营造了良好的氛围。二是提高脱贫群众医疗保障水平。坚持救治、预防双管齐下,强化疾病预防控制和重大传染病控制,为慢性病患者提供跟踪医疗服务,充分利用诊疗均衡医疗资源分配,解决脱贫群众看病难、看病贵等问题。坚持保基本、兜底线原则,增加财政对农村公共卫生保健的支出,推动基本医疗卫生资源公平可及,扩大疾病报销范围,提高报销比例和封顶线,切实减轻脱贫群众的医疗负担,防止“因病返贫”。目前,该区贫困群众签约家庭医生服务达100%;29种慢性病开展了履约服务;登记在册的195人25种大病患者进行集中动员救治;建档立卡贫困人口住院报销比例达91.30%;门诊报销达89.68%。很大程度上提升了贫困群众的获得感和满意度。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: