简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

融安:开展“感恩教育”营造决战决胜脱贫攻坚氛围

2020-07-30 09:55     来源:广西扶贫网     作者:赖萍静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网融安讯(赖萍静)2020年以来,融安县积极开展“感恩教育”活动,以党建为引领,丰富活动形式,激励贫困群众脱贫致富信心,为决战决胜脱贫攻坚营造浓厚的社会氛围。

争当脱贫攻坚“明白人”,提高惠民政策知晓率。在全县开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,通过“梳理一次政策、登记一份一览表、进行一次政策宣传、开展一次监督检查”等办法,让贫困户成为政策受益“明白人”,帮扶干部成为政策宣传“明白人”,各帮扶单位成为受益监督“明白人”。帮扶干部利用传统节假日、扶贫走访、夜访,进村入户给结队贫困户传播感恩观念,与贫困户谈心交心,为贫困群众解决实际困难,激发脱贫致富信心。村级党组织组织贫困户“明白人”开展集中交流会,宣传惠农政策,培育群众自力更生意识,让贫困户知政策、明受益、懂感恩。组织开展“明白人”工作专项检查,压实帮扶干部工作责任。今年,全县全县帮扶干部入户宣传各种脱贫攻坚政策6000余次,帮助贫困群众及时落实产业奖补、稳岗补贴、技术培训等惠民政策2500多件,有效提高了脱贫攻坚满意度。

宣传脱贫感人故事,激发奋力脱贫动力。以“一次主题征文、一个脱贫感言、一场恩感宣讲、一党感恩党课”四个一活动为载体,收集、宣传脱贫故事,营造决战决胜脱贫攻坚浓厚氛围。面向全县开展“决胜小康·奋斗有我”主题征文比赛,征集脱贫攻坚五年来的感人小故事,宣传脱贫先进人物。开展“最美笑脸·脱贫感言”征集活动,引导全县群众抒发脱贫感想,展望未来。针对一些农民群众感恩意识谈化、脱贫主动性不强、惠民政策不知晓等问题,积极开展“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”宣讲活动。利用扶贫走访、夜访、乡镇圩日等群众集聚的场合,组织宣讲员用群众都听得懂的乡话、土话、大白话讲感恩故事、讲惠农政策、讲脱贫思路、讲实用技术、讲村屯变化、讲文明新风,引导群众思考过去和现在的变化,感受党组织在脱贫攻坚中的作用,增强群众对党的认同感。充分利用“三会一课”、主题党日开展“讲讲我们村的新变化”主题活动,让村级党组织书记、驻村工作队员给村屯群众上感恩党课,交流生活变化,激发农民群众感党恩、争脱贫、建家乡的积极性和主动性。今年,全县评选出脱贫攻坚优秀征文39篇,利用微信公众号征集编发最美笑脸脱贫感言17期,组建宣讲队伍12支,开展了147场(次)感恩宣讲,各级党组织书记给党员群众上了560多堂感恩党课。

培育选树示范先锋,形成比学赶超氛围。在农村党员和群众中开展“争当扶贫先锋”和“争当模范家庭”活动,积极选树一批战斗先锋、帮扶先锋、引领先锋、志愿先锋、脱贫先锋等“五个先锋”。大力实施组织带领、党员带动、能人带富“三带行动”,发挥党组织引领优势和先锋能人的模范带头作用,采取1名致富先锋至少帮带1名困难群众的“一帮一”方式,引领群众在脱贫攻坚中比担当、比奉献、比勤劳,带领群众发展生产。将致富先锋产业示范基地打造成产业培训基地,从全县特色产业中挑选懂技能、会经营的带富能手组成“致富讲师团”,带领当地农民群众到示范点参观学习,用接地气的语言说故事、讲经验、传技能,带领群众共同脱贫致富。今年以来,全县发挥电商能人韦小东、河边鱼养殖能人周文标等带富作用,打造能人帮带示范点16个,让贫困群众到示范点务工就业、学习技能、扩宽销路、增收脱贫。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: