简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

来宾市兴宾区:精准施策控辍保学助力教育扶贫

2020-07-30 10:00     来源:广西扶贫网     作者:李立群
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网兴宾讯(李立群)控辍保学是阻断代际传递,防止产生新的贫困的关键措施,而保障残疾适龄儿童少年接受九年义务教育是控辍保学的重点与难点。来宾市兴宾区残联严格落实“双线四包”责任制,将服务重心下沉,积极开展下乡评残办证,认真落实残疾儿童少年扶残惠残政策,精准施策,为坚决打赢义务教育保障攻坚战打下坚实基础。

一、全面摸清底数,加强对残疾适龄儿童少年动态管理

(一)履职尽责,实行主要领导负责制。兴宾区残联将残疾儿童少年控辍保学工作作为一项重点工作来抓,一把手亲自抓,分管领导重点抓,制定了工作方案,要求各乡镇(街道)残联理事长亲自抓,对本辖区残疾儿童少年每月遍访一次,查漏补缺,及时掌握第一手信息,做到一个不漏,形成本地区适龄残疾儿童台帐,做到及时动态更新和管理,为解决残疾儿童少年入学问题提供数据保障。

(二)部门协同,建立机联控联保机制。严格按照“双线四包”责任制,建立健全联控联保机制,建立教育、扶贫、公安、司法、残联等14个部门的控辍联席会议制度,定期参加教育保障专责小组工作会议。每月主动与教育局加强数据比对和沟通,重点对劝返难度大、因残辍学学生的动态监控,防止反复辍学的情况发生。及时掌握适龄儿童少年评残办证、扶残惠残政策落实情况。

(三)夯实基础,坚持实行月报制度。今年四月,自治区残联下发了《关于做好2020年残疾适龄儿童少年控辍保学工作的通知》,通知要求坚持月报制度,这是开展残疾适龄儿童少年控辍保学工作,及时准确掌握残疾适龄儿童少年情况的重要举措,不断压实责任,要求各级残联如实、按时上报进度。截止7月25日,兴宾区建档立残疾适龄儿童共有359人,其中因残办理免学10人,采取送教上门服务146人,入读特殊学校27人。

二、下乡评残办证,加强建档立卡残疾人动态管理

一是加强与扶贫部门沟通,实现数据共享,落实专人负责,每月比对建档立卡残疾人数据,尽快排查疑似残疾未办证残疾建档立卡贫困人口,开展评残办证活动,每月定期将最新残疾人名单反馈至扶贫部门。二是将服务工作重心下沉,为解决建档立卡贫困疑似残疾人评残难、办证难的问题,破解“最后一公里”难题,抽调精干力量,组织专家、医生进村入户开展建档立卡贫困疑似残疾人评残办证工作。2018年以来,先后深入24个乡(镇)、街道,开展60余次下乡评残办证活动,累计评残1726人,其中符合办证1082人。

三、“三个精准”服务,认真落实残疾儿童扶残惠残政策

(一)精准服务残疾儿童康复救助。认真落实残疾儿童康复救助政策,对兴宾区0-17岁有康复需求的残疾儿童进行矫治手术、辅助器具适配和基本康复训练等救助,建立工作台账,跟着救助效果,切实保障救助到位。

(二)精准服务阳光助学计划。积极开展残疾人阳光助学计划资助项目,加大宣传力度,通过印发宣传资料、制作宣传板报等方式,由扶贫部门组织帮扶干部入户宣传,帮助残疾儿童申请阳光助残补助,目前全区共有特殊学校在校残疾学生141名,其中建档立卡残疾学生27名。

(三)精准服务残疾人社会保障。将残疾适龄儿童少年纳入社会保障体系,对接民政部门,加大对残疾适龄儿童少年的关注力度,定期将新增残疾适龄儿童少年名反馈给民政部门和各乡镇、街道,对符合条件的及时申请办理困难残疾人护理补贴、重度残疾人护理补贴以及纳入低保兜底。目前全区359名建档立卡适龄残疾儿童少年中已纳入低保257人,享受困难残疾人护理补贴257人,重度残疾人护理补贴247人。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: