简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

忻城县创新“三强化”力保贫困户增收

2020-07-21 15:20     来源:广西扶贫网     作者:樊柳艳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网忻城讯(樊柳艳)在脱贫攻坚战的收官之年,忻城县努力克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,坚持把产业扶贫、就业扶贫作为贫困户稳定增收的重要途径,持续加大扶贫力度,激发贫困户内生动力,确保贫困家庭持续稳定增收。

一、强化政策保障,提高贫困户发展产业的积极性

制定《忻城县2020年农业产业扶贫“以奖代补”实施方案》,从三个方面全力支持贫困户发展特色产业,激活农业发展动力。2020年第二季度,全县“5+2”特色产业覆盖率达94.21%。截至目前,全县产业奖补共拨付资金10997.29万元,完成年计划的98.75%,与上一年度同期资金拨付率相比增加85.02个百分点。

一是提高奖补标准。在疫情防控期间,贫困户在3月31日前、4月1日-6月30日期间发展的产业,奖补标准在原定单位补助标准基础上分别增加50%、30%。

二是降低单户单项最低奖补规模。于2020年6月30日前发展的产业单户单项最低奖补规模,按原定规模再减半,即是原定规模的一半确定验收,对于确实无法降低的(如1头牛、1匹马等)按原定规模验收。

三是简化奖补程序。由帮扶干部或驻村工作队员、村干部通过电话、短信或微信等联系方式,了解收集贫困户的项目申报需求,汇总好后,通过电子邮箱走申报、审批流程。在申请验收阶段,经实地核验后,县、乡、村三级同时公示,时间缩短为3天,产业奖补工作效率得到效提高。

二、强化基础设施建设,提高产业效益促进带贫减贫

在2019年的基础上扩大投资规模,建设育肥牛、羊、桑蚕、水产养殖等产业示范基地,同时兴建农田水利及产业路,为壮大全县农业产业提供保障。共建设32个村集体经济养殖小区(育肥牛扶贫车间)、1个养羊全产业链项目、1个育肥牛全产业链项目、5个桑蚕产业基地、1个水产养殖基础设施项目、115条产业路建设项目、35条农田水利建设项目。

三、强化就业创业扶持,促进就业扩大创业助增收

一是开发临时性公益性岗位。根据结合疫情防控需要,新增的保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时岗位,优先安置贫困劳动力就业,共开发临时性公益性岗位1663个,现已实际安置贫困劳动户1663人就业。

二是鼓励就地就近就业。依托当地企业(个体工商户)、扶贫车间、农业产业示范园区建设,推进就近转移就业。截止目前,全县县内就近务工贫困户共15519人。

三是强化疫期务工服务,助力返岗就业促增收。通过摸底排查、一对一服务对接、推送就业岗位、提供就业指导、加强部门联合力度等服务措施,对已有明确务工企业的人员,通过“点对点”包车的方式组织146个班次2497名(其中,建档立卡贫困户552人)农民工返程复工,共支出96.8183万元用于外出务工农民工防疫补贴、提供方便食品、客运企业补贴。截止目前,全县已外出务工人员共108791人,其中建档立卡贫困劳动力42938人。

四是积极落实农民工创业补贴。给予每个市场主体经申报并审核符合条件的创业者发放创业奖补,给外出务工农民工。2020年以来新创办的企业(个体工商户)共45个,符合申报条件44个,已获得创业补贴44户共24.1万元。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: