简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

忻城县开展脱贫攻坚大走访大排查活动

2020-07-24 16:30     来源:广西扶贫网     作者:樊柳艳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网忻城讯(樊柳艳)忻城县是国定贫困县,2019年实现脱贫摘帽。连日来,该县7000多名帮扶联系人以及全县18个扶贫指挥部、各定点帮扶单位尽锐出战,开展脱贫攻坚“十个看”、“六个不落六个确保”大走访大排查活动,摸清存在的问题,采取强有力的化解措施,狠抓责任落实、工作落实、政策落实,进一步提升脱贫质量、巩固脱贫成果,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

一、全员参与,切实开展“十个看”大走访

一是全面走访,精准掌握。由全县各级定点帮扶单位共7588名帮扶联系人通过入户走访的形式,对全县建档立卡贫困户29491户111127人进行一一排查,特别加强对2020年预脱贫户877户2143贫困人口的走访和排查。重点查看贫困户基础信息、“两不愁、三保障”和饮水安全等情况,依照“十个看”要求进行全面、系统排查,排查各项扶贫政策落实是否到位等情况。“十个看”即,看教育保障,看医疗保障,看住房保障,看饮水安全,看残疾补助,看产业发展,看小额信贷,看就业保障,看低保兜底,看满意度。建立“一户一表单”,通过表单的形式一一做好走访记录,确保一户不漏。帮扶联系人在走访时对排查到的问题和存在的风险点进行认真细致梳理,建立问题“一人一清单”,交由村委汇总,逐级上报、化解。截至目前,共排查出风险问题210个,已化解210个。

二是感恩激发,广泛宣传。在大走访过程中,结合争当脱贫攻坚“明白人”活动开展扶贫政策宣传,由帮扶联系人、驻村工作队员和贫困户一同列出扶贫政策受益情况并填好明白表,激发贫困户说一说脱贫攻坚给家乡带来的大变样情况,提高获得感和满意度,让贫困户知党恩、懂感恩。截至目前,全县建档立卡贫困户29491户已实现“明白人”全覆盖,其中,“明白人”为家庭成员的占比96.82%;“明白人”为贫困户亲朋邻里的占比3.18%。

二、全面排查,重点突出“六个不落六个确保”

由行业部门牵头、乡镇具体负责,边查边改,排查行业扶贫政策落实情况,通过平行排查、交叉检查等方式把问题排查出、排查全。

一是精准识别不落一人,确保全面覆盖。主要排查脱贫监测户和边缘户摸底工作、适度支持和帮助工作是否落实到位,排查贫困户档案、村级扶贫档案、脱贫户“一户一档”电子档是否完整,排查建档立卡贫困户的国扶系统信息数据、贫困户家庭实际情况、帮扶手册的数据是否准确,三者是否一致等。共发现信息数据问题1587条,已更新修改1587条。

二是资金使用不落一分,确保全面到位。主要排查各类扶贫资金序时支出进度、扶贫资金拨付、支出规范管理以及扶贫资金项目使用精准、受益精准。全县2020年扶贫资金精准投向贫困村和贫困户,主要用于发展产业、基础设施建设等,截至7月15日,已完成拨付25089.89万元,完成计划数的80.21%。

三是产业扶持不落一户,确保全面落实。主要排查产业奖补是否精准、户企利益联结机制建立情况、企业带贫是否收到成效等。截至7月15日,全县共21798贫困户发展特色产业,21798户贫困户获得产业奖补资金共10971.41万元。

四是健康扶贫不落一家,确保全面保障。主要排查“198”政策、“一站式”结算、“先诊疗、后付费”保障政策、家庭医生签约服务、慢性病卡办理工作落实是否到位。目前,“198”政策得到全面落实,截至7月15日,全县建档立卡贫困人口应参保111045人100%参保;全县建档立卡贫困户住院8541人次,住院总医疗费用6315.21万元,费用报销金额 5818.77万元,住院报销比例达92.14%;全县现持有慢性病卡10042 人,今年以来新办卡2885人,门诊特殊慢性病就医11582人次,医疗总费用536.50万元,报销总费用489.29万元,门诊特殊慢性病就医报销比例达91.20% ;在市内住院的贫困患者全面享受到最实惠的“先诊疗后付费”、“一站式”结算服务。

五是住房安全不落一宅,确保全面安居。主要排查易地扶贫搬迁集中安置点基础信息数据库的建立、后续扶持工作是否落实到位以及危改“一户一档”和农村危房改造等级鉴定落实情况。6月10日,已全部完成建档立卡贫困户住房安全核验29536户,共排查到疑似危房住人存量67处,6月17日前已化解67处,全县危房住人得到清零。截至6月30日,2020年危房改造项目189户已全部竣工入住。

六是精准帮扶不落一方,确保全面聚力。主要排查帮扶措施是否有针对性和有效性,驻村帮扶责任是否有效落实、工作队员坚守岗位工作情况;驻村工作队和村“两委”干部是否存在情况不明、政策不熟等问题;群众对驻村工作队和驻村工作是否满意。截至目前,全县各级定点帮扶单位帮扶责任人共7588人,共联系全县建档立卡贫困户29491户,实现“一帮一联”帮扶全覆盖;驻村工作队员共397人,驻村工作全覆盖全县132个行政村。

三、全力整改,从严从细推动政策落地见效

一是统筹推进一体整改。针对排查出的问题,由县级统筹,找准问题症结和问题阻点,落实整改责任单位,按照“建问题清单-部门核实-乡镇核实-分析原因-风险研判-研究对策-精准落实”7个步骤,一步一步从严从细落实,确保精准到位。7月2日,通过组织乡镇和县级部门召开专题研讨会,制定有效办法,及时化解风险。截至目前,对存在风险问题的未脱贫户18户38人已实施针对性帮扶,对有返贫风险的脱贫监测户988户3506人、有致贫风险的边缘户636户2093人,已落实帮扶措施1621户,已消除风险458户。

二是强督查促问题清零。进一步加大督导和督查力度,实行时间倒排、进度日报,对标任务,紧盯结果。6月20日以来,全县先后共开展4次督查暗访,共暗访12个乡镇12个村123户,通报了2期暗访中发现的风险问题。对发现的38户43条问题,督促业务部门、各乡(镇)、村委安排专人具体对接、具体落实,立即整改。目前,发现的问题已全部整改到位。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: