简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

西林:“六个聚焦”让脱贫攻坚一线干部脱颖而出

2020-07-31 09:00     来源:广西扶贫网     作者:吴一 韦素雪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(吴一  韦素雪)2020年以来,西林县在培养选拔任用干部工作中,结合当前的脱贫攻坚实际,做到“六个聚焦”,坚持把那些踏实苦干、作风过硬、实绩突出、群众公认的脱贫攻坚一线干部选拔上来,形成了优秀人才来自基层、年轻干部走进基层、选拔干部面向基层的选人用人新方式,有力提振干部干事创业精气神,为决战决胜脱贫攻坚推动西林经济社会高质量发展提供强大动力。

一、聚焦政治引领,筑担当之魂。今年是脱贫攻坚收官之年,为激发干部工作热情、鼓足工作干劲,西林县进一步突出政治引领,教育引导干部始终做到旗帜鲜明讲政治。坚持把政治建设摆在首位。全面推行党委(党组)“第一议题”学习制度,深化对抓好脱贫攻坚的重大意义和根本价值的认识理解,增强广大干部的责任感和使命感。加强干部政治能力建设。深入开展“怎么看、怎么办、怎么干”大讨论,党组织书记“讲党课”,开办“扶贫夜校”,实施“强基础、补短板”“走百村进万户”等行动,引导干部清醒认识脱贫攻坚的形势任务,找准工作定位和工作抓手,增强决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

二、聚焦选拔任用,奖担当之行。西林县倡导“年轻干部到基层去、优秀干部从基层来”,明确提拔县处级干部优先从有乡(镇)党委书记经历的干部中推荐,提拔乡科级干部注重从优秀一线干部中产生。今年以来,先后从脱贫攻坚、疫情防控、发展改革、高速公路建设、重大项目等工作一线提拔使用担当作为干部13名,晋升职级135名,脱贫攻坚一线干部占比达71%,有力提振一线干部干事创业的信心和决心,让敢担当善作为在全县蔚然成风。全县广大干部积极投身到脱贫攻坚工作当中,在决战决胜上倾心倾力苦干实干,扶贫成效立竿见影。7月15日至16日,百色市2020年易地扶贫搬迁拆旧复垦现场推进会在西林县召开。7月17日在全市消费扶贫现场推进会上西林县作经验交流发言。

三、聚焦考核评价,考担当之绩。西林县积极探索干部考评机制,出台《西林县科级领导干部年度考核暂行办法》,分战线、分领域、分层级设置考核指标,加强经常性考核,实现对科级领导班子和领导干部的精准考核、科学评价。对考核实际突出、群众公认度高的领导班子和干部进行通报表扬,提高绩效奖金,落实公务员奖励,有效激发担当作为的内生动力,推动广大干部在岗位上克难攻坚、奋勇向前、争优创先。如面对田西高速公路征地拆迁工作时间紧、任务重的严峻形势,公路沿线乡镇干部、县协调办干部以征拆难点为战场,白天到实地推进,晚上集中研判解决瓶颈难题,仅用28天时间,全县共完成永久性用地征地1.34万亩,提前两个月完成高速路永久用地征地任务,有力推动高速公路项目建设。

四、聚焦教育培训,强担当之能。西林县坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,大力推动广大党员干部理论武装得到加强、党性得到锻炼、能力得到提升。出台《西林县2020年干部教育培训计划方案》,聚焦工作薄弱点和干部不会为、不善为问题,开展党的建设、干部队伍梯队建设、乡村振兴(脱贫攻坚)、群团组织干部能力、特定领域人才业务、“两代表一委员”等六个专题培训,切实补齐能力短板、填补知识弱项。

五、聚焦关心关爱,暖担当之心。西林县把关心关爱干部作为激励干部担当作为的有效手段,注重在心理上疏导、工作上支持、生活上关心。广泛开展领导干部谈心谈话和走访慰问活动,由县处级领导带队、部务会成员参与县、乡、村三级领导班子及领导干部、一线干部交心谈话,协调解决反映的困难325个,走访慰问驻村工作队员家属253户,激励干部扎根一线干事创业,2020年全县驻村工作队员主动留任率达90%以上。建立西林县干部健康定期体检制度,将干部健康体检费用列入年度财政预算范围,为全县4000多名帮扶干部购买人均150元的人身意外保险,邀请右江民族医学院教授到西林县开展健康知识专题讲座。制定挂职干部及专业技术人才各项保障措施,建设30套人才公寓,解决挂职干部和引进人才住房保障问题。

六、聚焦典型引路,树担当之范。西林县坚持正向激励主基调,加大担当作为先进典型的选树和宣传力度,营造见贤思齐、奋发有为的浓厚氛围。树立先进典型。在脱贫攻坚、疫情防控等一线领域开展“黄文秀式好干部”“担当作为好干部”选树工作,选树对党忠诚、牢记使命,心系群众、担当实干的市级“黄文秀式好干部”3名,先进集体3个,选树县级“黄文秀式好干部”50名,通报表扬在疫情防控一线表现突出的先进个人60名,让全县党员干部都有“学”的标杆、“做”的榜样。讲好典型故事。在西林县电视台开设“战疫前线 党旗红”报道专栏,积极向上级部门信息刊物和中央级、自治区级、市级主流媒体推介西林县疫情防控一线先进典型;在西林县级媒体推出4期“黄文秀式好干部”宣传报道,对4名优秀干部的业绩和事迹予以大力宣传。开设县级“扶贫周刊”,重点宣传优秀第一书记、驻村工作队员、扶贫干部、致富带头人等脱贫攻坚一线干部的先进典型,为全县脱贫攻坚营造良好舆论氛围。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: