简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

河池市宜州区多举措推进旅游扶贫见实效

2020-07-31 10:20     来源:广西扶贫网     作者:邓小温
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宜州讯(邓小温)近年来,河池市宜州区以旅游产业扶贫融合发展为主线,以旅游扶贫项目建设为抓手,多举措深入推进旅游扶贫工作,让贫困户享红利,吃上“旅游饭”,实现旅游和脱贫攻坚双赢局面。

一、谋好旅游扶贫大格局。按照“覆盖城乡、便捷高效、保基本、促发展”的原则,出台了《宜州市2016-2020年旅游扶贫工作方案》,明确了宜州区旅游产业的发展目标和任务、工作重点,健全完善了相关扶持政策。编制了《古文乡村旅游扶贫示范区开发建设规划》《宜州市下枧河乡村旅游扶贫村屯建设规划》《板纳乡村旅游扶贫示范区建设规划》等乡村旅游扶贫规划。其中,祥贝乡古文村、白伟村、车头村、拉托村、屏南乡板纳村、安马乡拉稿村被列入自治区重点旅游扶贫对象。2016年至今,宜州区财政投入旅游发展专项资金约6000万元,实施了刘三姐故乡风情旅游区、龙洲岛、怀远古镇修复等重大项目,带动贫困群众脱贫5635人。

二、夯实好旅游扶贫产业基础。按照“扩大覆盖、消除盲点、提高标准、完善服务、改进管理”的原则,采取调整置换、集中利用等方式,着力提高旅游基础设施整体建设水平。2019年,宜州区共建成村级公共服务中心141个,着重完善了祥贝乡拉托村、白伟村、古文村、车头村和屏南乡版纳村五个贫困村的旅游停车场、观景台、广场提升改建、游步道、旅游厕所、游客服务中心等旅游基础设施建设。贫困村的文化旅游基础服务实施日趋完善,促使乡村自驾游、户外体验游得到有效发展。目前,宜州区建有4A级景区4家,3A级景区2家,广西五星级乡村旅游区1家,四星级乡村旅游区5家,四星级汽车营地1家。

三、激发好贫困户内生动力。深入推进全民阅读行动、农家书屋及农村电影“2131”等工程建设,积极开展“送戏下乡”、文化法治、“三区”人才支持计划等惠民活动。坚持“种文化”和“送文化”相结合,以教、带、传等方式着力培养农村文艺人才,为各村屯建设一支永不走的文艺宣传队,以寓教于乐的形式大力宣讲中央、自治区、市、县扶贫政策措施、重大决策部署,切实拉近党群干群关系,营造听党话跟党走感党恩,重视扶贫、参与扶贫、支持扶贫的工作格局,有效激发贫困群众“想脱贫、要脱贫、能脱贫”的内生动力。截止目前,全区共组建农村小文艺队211支,开展脱贫攻坚专场文艺汇演300余场次。

四、构建“旅游+”产业融合新模式。以“旅游+”为媒,丰富旅游扶贫新业态,通过“合作社+农户+基地+公司”“配套产业+乡村旅游+农户”等旅游扶贫新模式,推动贫困户增收,创新旅游发展动力,推动产业融合发展助力精准脱贫。祥贝乡古文村围绕发展乡村旅游开发为重点产业,自成立旺村旅游观光合作社以来,望村屯30户村民,通过土地入股形式参与合作社,合作社通过采摘体验、观光旅游、酿造桑果酒等方式运行。2019年5月,该合作社给望村屯30户(其中12户贫困户)村民发放入股分红资金10万多元。合作社带动本地贫困户收获旅游产业带来的红利,吃上了“旅游饭”。

五、打造好旅游扶贫示范点。宜州区突出抓好现代特色农业示范区(园、点)、休闲农业、乡村旅游示范点建设,促进“农旅”融合;抓好拉浪林场森林生态文化旅游示范区提升改造,开发庆远林场、流河林场等森林旅游资源,促进“林旅”融合。重点抓好下枧河乡村旅游扶贫示范带项目建设,投入1000多万元,开发祥贝乡古文乡村旅游区、易水湾世外桃源景区等项目,周边建档立卡贫困户不仅可以通过土地流转入股获得分红,还能到景区务工,获得稳定收入。2019年,接待国内外游客704.32万人次,同比增长30.50%,实现旅游总收入107.32亿元,同比增长32.15%,实现了旅游产业综合效益的稳步增长同时,带动发展实现7个贫困村脱贫,13394人摘帽。

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: