简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

东兴市“四个保持”确保脱贫攻坚质量高成色足

2020-07-31 11:10     来源:广西扶贫网     作者:梁原
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网东兴讯(梁原)为高质量打赢脱贫攻坚战,东兴市始终保持攻坚态势,保持力度不减,保持措施到位,保持政策稳定,全力决战决胜脱贫攻坚。

一、保持攻坚态势,确保脱贫攻坚责任压紧压实

一是严格落实“书记抓、抓书记”主体责任。东兴市坚持县乡村三级书记抓扶贫,市委市政府主要领导主动谋划部署、重大问题主动过问、重点环节主动协调、重要事件主动督办,带头走遍各镇调研,深入贫困户家中走访。各镇、村级党组织书记遍访辖区村和贫困户,了解脱贫后的生活生产状况,为群众解决实际困难。二是坚持“四家班子”齐上阵。建立市领导干部、市直部门挂钩联系镇村制度和蹲点督导工作制度。由市四家班子领导带队,组织各级各部门全部下沉一线,做好扶贫工作的“校对员”“指导员”“裁判员”。三是建立“五项清单”明责任。实行脱贫攻坚工作清单式管理,即明确各级党委政府主体责任、领导干部联系责任、专责小组专项责任、行业部门支持责任和帮扶单位、驻村第一书记、帮扶联系人帮扶责任等五项责任清单。

二、保持力度不减,确保各项民生项目落地见效

一是扶贫资金投入不减。2020年投入各级扶贫资金 4429.5729万元,资金比去年增长 23.19%,其中本级财政专项扶贫资金680万元,比去年增长21.43 %,而且资金向贫困村、边境一线和少数民族地区倾斜。二是扶贫项目推进力度不减。实施项目 76个,涵盖产业发展、村集体经济、通村屯道路及产业发展配套道路、农田小水利工程、农村人饮工程、“雨露计划”教育扶贫、扶贫小额贴息等,让广大贫困群众共享成果。三是扶贫干部队伍力量不减。从市镇两级精锐选派93名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村开展定点帮扶;落实764名干部对应帮扶联系全市1223户贫困户;配齐配强市、镇、村三级扶贫信息(档案)员38名,并提高村级扶贫信息(档案)员的工资待遇,为如期高质量完成脱贫攻坚工作提供坚强保障。

三、保持措施到位,确保贫困户就业增收

一是就业扶贫措施到位。新认定就业扶贫工场2间,受益贫困户20人;新开发完成各类公益性岗位459个,贫困实现就近就业;组建274个贫困边民临时申报小组,累计带动了1.5万边民及73名贫困户就业增收。二是产业扶贫措施到位。完善健全县级“5+2”产业体系,实现产业覆盖率97.3%;发放产业奖补贫困户990户345.2万元,助力贫困户通过发展产业增收致富。因地制宜发展模式多样、持续性强的村级集体经济,42个村(社区)集体经济收入均达5万元以上,达标率100%。三是防贫减贫措施到位。通过产业、就业帮扶、小额信贷、雨露计划和政策兜底等措施,剩余1户2名贫困人口目前已经达到脱贫条件,脱贫监测户18户72人,边缘户10户35人,已经基本消除返贫致贫风险;贫困户纳入低保851户2504人,占1223户贫困户(含2014、2015年退出户)的69.58%。

四、保持政策稳定,确保脱贫攻坚质量高成色足

一是继续落实“四不摘”要求。坚决落实对已脱贫村、脱贫户“四不摘”要求,特别是对国家、自治区明确现行的产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、扶贫小额信贷等扶贫政策继续保持稳定,做到扶上马送一程。二是巩固提升“四大战役”成效。全市贫困户参加城乡基本医疗保险参保率确保100%;贫困户安全住房全部达标;贫困户水质安全全部达标;无建档立卡贫困户子女失学辍学现象。三是持续改善人居环境。全市村屯广播电视、宽带网络实现全覆盖,通村屯道路100%,贫困村村屯道路硬化率100%。京族实现整族脱贫,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,进一步提升了群众的幸福感和获得感,增强了决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: