简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

大新县以“四个带动”强化旅游扶贫

2020-09-10 16:25     来源:广西扶贫网     作者:苏美仙
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网大新讯(苏美仙)大新县立足全县生态、边关、民俗等旅游资源优势,坚持以全域旅游为抓手,把旅游作为实现“绿水青山转化为青山银山”的重要途径,创新旅游扶贫载体,通过“龙头景区”带动、“品牌企业”带动、“乡村民宿”带动、“本地特产”带动等工作模式,全力发展旅游业,最终实现“贫困变富裕、农民变股东、资源变财富、产品变礼品”旅游促扶贫工作目标。旅游扶贫惠及贫困户2059户,贫困人口8031人,占全县贫困总人口数10%以上。

“龙头景区”带动,贫困变富裕。以创建A级景区工作为契机,依托龙头景区的带动作用,探索实施“龙头景区+农户经营”旅游扶贫模式。德天跨国瀑布景区、老木棉景区、安平仙河景区、龙宫仙境景区等龙头景区或统一为贫困户提供培训机会和就业岗位,或以集体经济合作经营的方式开展旅游扶贫。沿线各村屯群众依托景区游客量大的优势,发展以餐饮、农宿为主的“农家乐”,经营旅游商铺,并为游客提供竹排旅游、电瓶车观光等旅游服务项目。硕龙镇德天屯群众40个贫困户全部脱贫,从一个有名的贫困屯变成了远近闻名的富裕屯。各龙头景区辐射带动1511户、5687贫困人口吃上“旅游饭”。

“品牌企业”带动,农民变股东。积极探索“旅游发展、公司获益、农民脱贫”的路子,从政策、资金等方面给予乡村旅游大力扶持,先后整合资金650万元,并落实300多万元贴息贷款,修建住宅,拓宽街道,建设明仕“农家乐”一条街,创新成立“明仕农宿协会”,通过创新实施“农户入股+公司运作”“农宿协会+贫困户”等模式,公司以资金投入基础设施建设,并帮助贫困户获得经营性收入、工资性收入、入股分红等多种收入,实现乡村旅游抱团发展。全县1307户、5200贫困人口在乡村旅游中受益。

“乡村民宿”带动,资源变财富。推进旅游扶贫民宿项目建设,打造一批业态丰富、特色鲜明、功能完善的乡村旅游民宿产品。群众通过参与民宿建设、在民宿务工、享受年底分红等方式实现增收。引进的大新明仕·那里酒店民宿企业,利用明仕村闲置村集体土地以及闲置校舍、敬老院、村委会旧办公楼、水管站房屋等旧房屋进行改造装修,打造含住宿、餐饮、娱乐等业态的民族生态田园景观民宿群落,盘活了农村闲置资源。每年给明仕村带来12万元的村集体经济收入,通过年底分红可辐射带动102户398人贫困人口受益。引进的秘境酒店已带动贫困村拔浪村村民50余人就业,每人每月获得5000元工资收入。目前全县共有民宿(酒店、农家乐)228家,客房5978间,床位数10500张,在该模式辐射带动下,744户、3017贫困人口受益。

“本地特产”带动,产品变礼品。在德天景区、龙宫仙境、明仕田园等旅游景区建设电商O2O特色馆,展示大新县名优特产品及贫困户农产品,加强宣传推介,拓展贫困户农产品的销售渠道。打造了明仕珍珠鸭、越南春卷、桂圆糕、苦丁茶等100多种富有本地特色和边关风情的特色美食和特色旅游商品。通过旅游(电商)企业收购贫困户土特产品模式,企业负责指导周边村屯贫困户大力发展特色种养业,联系销售贫困户生产的特色农产品等。这一举措惠及贫困户1232户4936人,销售收入达44万多元。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: