简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

田东:开展“六大行动” 高质量打赢脱贫攻坚收官战

2020-09-10 17:05     来源:广西扶贫网     作者:黄色秀
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网田东讯(黄色秀)2020年是脱贫攻坚收官之年,田东县精准发力,对标施策,着力开展“六大行动”,全力以赴推动脱贫攻坚圆满收官。

开展补短板“七个冲刺清零”行动。聚焦“两不愁三保障”短板弱项,全力推进“四大战役”以事清零、预脱贫村以村清零、预脱贫户以户清零的冲刺清零行动。全县缪力同心,采取强有力措施,实现了控辍保学动态、住房保障弱项、未参保户、饮水保障项目开工、建档立卡贫困人员城乡居民养老保险参保、预脱贫村“十一有一低于”指标达标、未脱贫户实现“八有一超”指标达标等全部“清零”。贫困群众住房、教育、健康、饮水、收入等均有了保障。

开展“双业”造血扶贫行动。针对新冠肺炎疫情影响,结合“六稳”“六保”要求,及时出台产业、就业等扶贫政策,尽最大努力降低疫情对贫困群众收入的影响。截至目前,全县5+2特色产业覆盖率为97.56%,建设产业园32个,发展龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体26家,累计共724家;2020年已发放产业“以奖代补”6292户共1980.66万元。全县贫困劳动力外出务工31186人,是2019年的101.85%;37家扶贫车间共带动3354人就业(其中吸纳贫困劳动力879人);7260人(其中贫困户2442人)通过惠民小程序成功申报返岗复工交通补贴;发放稳岗补贴6202人296.69万元、农民工创业奖补85人55.3万元、国家创业贷款476人4243.8万元;完成2019年就业扶贫奖补7762户11130人的核验工作,并进一步优化出台2020年就业扶贫的差异化补贴方案。

开展“双保险”大排查行动。针对所有贫困村、贫困户及脱贫监测户、边缘户,分别以乡镇和帮扶干部为主体,分阶段开展排查行动,以线上线下“双线排查”给脱贫攻坚上“双重保险”,对排查发现的问题,分类梳理形成问题清单,将责任落实到具体的指标单位,每10天报告进度,实时掌握存在返贫风险的脱贫监测户和致贫风险的边缘户疑似名单,对边缘户60户233人、脱贫监测户25户100人实施动态管理,并通过落实享受低保、低保提标、临时救助、大病救助、残疾补贴等政策,并动员外出务工、增设公益性岗位等方式保障增收,不断强化落实防止返贫监测和帮扶机制。

开展单人贫困户专项大排查行动。全县安置易地扶贫搬迁1人户136户,采取因人因户分类施策,落实基本生活物品,对有劳动能力的单人户引导其参加就业培训,通过外出务工、安置小区扶贫车间等方式实现就业,增加收入;对于劳动力弱或无劳动力家庭充分发挥城乡低保、临时救助、慈善关爱等兜底救助措施,积极开展助残、助困、助学、助教、助医等关爱活动,为其提供兜底保障,确保各项政策应享尽享,不断巩固提升1人户“两不愁三保障”水平。

开展“领导家访·暖心关爱”脱贫干部专项行动。印发《关于在全县脱贫攻坚一线干部中开展“领导家访 • 暖心关爱”专项行动方案》,县四家班子领导、部门单位主要领导开展“一对一”入户全覆盖看望慰问脱贫一线干部及其家属,赠送《习近平扶贫论述摘编》《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话(单行本)》和印制有田东脱贫攻坚精神字样的“暖心杯”。目前,已累计走访慰问脱贫一线干部1122名,共收集到干部反馈的困难及问题1067件,通过健康体检、工会疗养、公休补休等措施即时解决困难问题847件,通过组织、人社、教育、财政、卫健等部门逐步研商分类逐步解决220件。进一步提振脱贫攻坚一线干部的“士气”,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强保障。

开展“双挂”“回头看”行动。对全县剩余未脱贫摘帽的4个贫困村实行县领导“双挂”制,每个村在原有挂点县领导基础上分别由四家班子主要领导增加挂点联系,强化领导挂牌作战,推动责任落实、政策落实、工作落实。同时,县处级领导干部集中驻村入户开展“回头看”,深入挂点联系村集中驻村入户开展巩固脱贫攻坚成果“回头看”调研,形成调研报告,层层传导压力,带动全县各级各帮扶干部进村入户。

通过开展“六大行动”,目前全县剩余4个贫困村、边缘户60户233人、脱贫监测户25户100人的“十一有一低于”“八有一超”“两不愁三保障等各项指标全部达标,为高质量打赢脱贫攻坚收官战、推动乡村振兴奠定了坚实基础。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: