简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

来宾市兴宾区:“六个创新”有效激励驻村工作队员担当作为

2020-09-14 09:50     来源:广西扶贫网     作者:李立群
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网兴宾讯(李立群)来宾市兴宾区牢固树立抓脱贫就是抓发展的理念,通过创新党建机制、创新管理方式、创新考核体系、创新联系制度、创新关爱措施、创新安全规范等六个方面,激励广大驻村工作队员担当作为,有力推进脱贫攻坚工作。

一是创新党建机制,率先全面加强工作队党的建设。成立工作队党委,建立议事规则、谈心谈话制度;成立工作分队党委,明确乡镇党委书记兼任分队党委书记,分队长兼任副书记,组委、分管扶贫的领导兼任委员;坚持工作队党委成员列席乡镇分队例会制度;注重在脱贫攻坚一线将表现优秀的驻村队员发展成党员。目前发放书和黄挎包900多套,递交入党申请书58人,列为积极分子50人,吸收为预备党员22人。

二是创新管理方式,率先实现驻村队员信息化管理。利用广西扶贫大数据平台,全覆盖实现打卡考勤、上传工作记录和月报、完善信息等无纸化台账;利用后台查看功能,实时对驻村工作进行“抽检”;利用后台督查打卡功能,乡级每月督查驻村队员2轮以上,区级每月抽查10%的驻村队员,通过日查、夜查、晨查,有效解决驻村队员吃住在村问题,实现无纸化扶贫、信息化管理、全天候监督。

三是创新考核体系,率先实施驻村队员日常量化考核。创新运用绩效管理理念,聚焦主责主业,明确政治纪律、工作纪律、履行职责、工作成效四个方面考评内容,每月分层采取“队员自评、村党组织初评、乡镇党委审核、区委组织部审定”进行考评,考评结果作为星级评定、年度考核、召回撤换、评先评优、使用干部的重要依据,先后对194名因请销假手续不规范、履职不力、工作懈怠等原因的分队长、第一书记、驻村队员进行处理,其中约谈分队长15人次、召回撤换驻村队员7人。

四是创新联系制度,率先开展驻村队员推动产业项目。要求驻村工作队员对所在村的产业项目进行联系推动,每月采取实地走访和线上联系形式开展经常性联系,确保每一个产业项目实现“三有一无一增强”,即:有驻村工作队员联系、有走访联系卡或联系牌、有走访联系服务记录,无问题搁置,增强带贫益贫效果。目前,兴宾区驻村工作队员挂牌联系推动的产业项目达到了633个,协调解决业主遇到的贷款、用工、办证、技术指导、扩大生产、群众工作、产品销售等各类问题1600多个,推动436个市场主体获得扶贫产品供应商资质,组织申报扶贫产品634个,其中已获认定通过的全国扶贫产品4个、广西扶贫产品56个、兴宾扶贫产品236个。

五是创新关爱措施,率先推出驻村队员关爱“十条”政策。率先出台驻村队员关爱“十条”,解决涉及队员的提拔重用、职称晋升、绩效奖励、住村食宿、人身安全、就医通道、子女入学等问题,2019年以来共有126名队员得到提拔晋升、配备电动车380辆、驻村队员享受1.2倍绩效系数、辖区医院均实现驻村队员就医优先、协调解决60多名驻村队员配偶工作调整以及子女就近就学,极大激励驻村队员在脱贫攻坚一线担当作为。

六是创新安全规范,率先出台驻村队员安全“十条”制度。出台进一步加强驻村队员安全防范文件,从人身意外伤害、人身安全、人身侵害、女队员安全、传染疾病、交通安全、食品安全、灾害安全、日常健康、劳逸等十个方面明确安全要求,做到“五保障四防范一结合”。截至目前,所有驻村队员全部购买人身意外伤害险、建立联系走访和责任捆绑制度、在队员驻地附近安装监控探头700余个,有效确保了驻村队员的驻村安全。

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: