简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

桂林市临桂区“3+3+N"机制培育脱贫攻坚“明白人”

2020-09-27 09:20     来源:广西扶贫网     作者:于善英 蒋飞飞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网临桂讯(于善英  蒋飞飞)桂林市临桂区以抓实“三个到位”、开展“三个活动”、选树“N名典型”为抓手,扎实推进脱贫攻坚“明白人”培养工作,全面提升贫困群众脱贫政策知晓率和脱贫工作满意度,引领贫困群众懂得感恩、回报社会。

一、抓实“三个到位”选定“明白人”

一是帮扶干部培训到位。以161个有扶贫任务的行政村为单位,组织全区3876名帮扶干部开展培训,印发《临桂区脱贫攻坚惠民政策汇编》,把争当脱贫攻坚“明白人”精神传达学习到位,确保帮扶干部准确掌握帮扶贫困户家庭情况及扶贫惠民政策落实情况。二是贫困群众宣传到位。组织驻村工作队、帮扶干部和村“两委”干部通过入户走访、电话联系、微信视频等形式,全覆盖向贫困户解读扶贫政策、发放宣传资料,开展贫困户座谈交流会300多场,动员贫困户广泛参与,营造争当“明白人”浓厚氛围。三是“明白人”选拔登记到位。按照区统筹、乡镇实施、村摸底、群众自愿报名的方式,推选“明白人”7257人,由帮扶干部和驻村工作队员经常与其沟通交流,让其牢记自己的身份和职责,切实发挥示范作用。

二、开展“三项活动”培养“明白人”

一是送上一份政策数据清单。组织医保、教育、民政等相关业务部门,梳理出一份2016年以来各块扶贫政策数据包,由帮扶干部填写《贫困户享受扶贫政策情况一览表》,入户“一对一”向“明白人”宣讲,全面提升贫困户对各项扶贫政策的知晓率、熟悉度。二是举办一场有奖竞答活动。以行政村为单位举办“明白人”扶贫政策有奖竞答活动,问答内容以产业奖补、教育补贴、医疗报销等各项扶贫政策为主,答对即可领取香皂、毛巾、牙刷等奖品,答错则督促帮扶干部再次向“明白人”宣传扶贫政策。三是讲好一个脱贫攻坚故事。选树10名脱贫致富的先进典型,举办主题情景报告会、“讲好脱贫故事”等活动,贫困户典型代表上台讲述各自家庭享受的扶贫政策、得到的帮扶及奋斗历程,引导广大贫困户明家底、明政策、明脱贫、明感恩,激发脱贫内生动力。

三、选树“N名典型”用活“明白人”

一是选树“最美明白人”。出台《临桂区2020年最美明白人评选方案》,明确选树标准,通过帮扶责任人、驻村工作队和村“两委”逐级推荐,乡镇审核把关后,在全区11个乡镇选出1630名“最美明白人”。二是强化典型引领作用。建立“最美明白人”包村包户工作机制,每人负责挂包一个自然村,通过入户走访、“乡村夜话”等方式向该村贫困户宣传扶贫政策、推广致富经验,带动更多贫困户转变思想观念,争当脱贫攻坚“明白人”,目前全区1310个自然村已实现“最美明白人”挂包全覆盖。三是以点带面全覆盖推进。对表现好、效果优的“最美明白人”,授予“感恩明理之家”、“积极发展光荣户”等荣誉称号,并在其挂包的自然村举办试点观摩会,营造比学赶超的氛围,推动全区贫困户家庭“明白人”全覆盖。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: