简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

宾阳县:多措并举,扎实开展扶贫基础设施建设

2020-10-09 10:25     来源:广西扶贫网     作者:谢骁  陈柳华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宾阳讯(谢骁  陈柳华) 2016年以来,宾阳县大力推动贫困村基础设施全面升级,改善基层群众生产生活条件,为贫困村脱贫摘帽、贫困户致富奔小康提供硬件支撑,共投入财政专项扶贫资金27902.32万元,建设硬化道路669条、砂石路28条、独立桥涵52座、修缮项目33个、安全防护工程17个、窄路扩建4条,共803个项目;投资6.2亿元完成电网农网改造升级,贫困村通动力电率达100%,农村电网供电可靠率为99.83%,综合电压合格率99.34%,实现所有贫困村、贫困户脱贫摘帽“有电用”。

一、强化组织保障

成立扶贫开发领导小组基础设施专责小组,由县政府分管扶贫工作的分管领导任组长,各有建设任务行业部门作为成员单位抽调精干力量,全力推动扶贫基础设施工作有序开展,最大程度发挥交通精准扶贫效应。

二、坚持规划引领

严格建立“十三五”扶贫项目库,所有道路项目都须经过“村申、镇报、县核准”程序,进一步加强道路建设的规划引导,同时紧扣“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)的要求,围绕产业发展的需求,科学编制年度道路建设计划,逐年逐条逐项明确建设标准、实施步骤和保障措施,收集各村委各镇的申报材料,确保项目实施的可行性和操作性,把扶贫资金精准配置到位,提高扶贫基础设施扶贫的针对性、有效性和持续性,提高群众的满意度。

三、优化服务指导

县基础设施专责小组主动对接各镇,从项目申报、前期踏勘、规划设计、项目管理和质量监督等方面入手,开展一条龙服务,提高组织效率,全力高标准推进基础设施扶贫建设。一是开展前期踏勘设计,由申报村干部或群众代表带路走完全程,确保申报道路符合扶贫道路政策。二是积极协调配合项目前期编制审批,及时向市级报备。三是及时召开项目布置会,组织施工方、监理方、镇村代表,宣讲项目建设质量标准和施工程序,各受益村派选代表负责现场监工,严肃验收程序,确保工程质量,高效完成项目工程验收。

四、加强质量监管

加强项目基本建设程序监督,一是严肃遴选项目。提前建好扶贫项目库,执行发挥扶贫项目库的效用。所有的扶贫项目必须是从已经建设好的区办扶贫系统项目库内遴选。自收到上级资金文后,由各镇书面申报项目(盖章扫描件),经县扶贫办审核报县扶贫开发领导小组审批后,编制项目资金计划并向上级报备。二是严密监管项目。按照施工前、施工中、施工后严密执行项目建设标准,各阶段都须有照片证明并经镇级核验合格后才能进行下一步建设,如扶贫硬化道路建设,道路项目全线必须有填埋压实均匀的砂石垫层,且厚度不小于10厘米,经镇级验收合格后才能进行硬化浇筑,硬化完成保养28天后,聘请有资质的第三方检测公司开展钻心验收,水泥块厚度和硬度达标后才能开展工程量验收。三是严谨拨付资金。组织各业主单位培训项目资金拨付需准备的各类请款材料,执行扶贫资金拨付绿色通道文件,及时收集、归档各类佐证材料并形成台账,及时更新完善国家扶贫开发系统和广西扶贫系统。

五、扩宽筹资渠道

一是充分抓住精准扶贫、美丽乡村、乡村振兴等政策机遇,精心谋划项目,争取将更多的扶贫基础建设项目纳入盘子,获得资金支持。二是加大县级财政投入。在县财政相对困难的情况下,仍然按照县级财政扶贫资金每年提高的比例加大投向扶贫基础设施项目建设。三是积极发动群众投资投劳,发挥受益群众的主体作用。探索融资渠道,引进一批国内上市农业种养龙头企业,开展以工代赈,积极谋划符合条件的配套交通基础设施建设项目,进一步解决资金瓶颈。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: