当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县动态

浦北县:构筑扶贫“资金池” 用好扶贫“粮草军需”

2021-01-05 16:28     来源:广西扶贫网     作者:容小苹 吴达立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(容小苹 吴达立)2016年以来,浦北县狠抓精准扶贫、精准脱贫的工作,强化政策支持和财政资金投入,积极引导金融机构和社会资本,做大做强扶贫“资金池”。五年来,共筹措各级各类扶贫资金10.83亿元,支持全县78个贫困村12179户52027名贫困人口脱贫摘帽,,为全面打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保障。

发挥财政职能作用,筹措各级财政资金。积极向上级汇报扶贫工作情况和扶贫资金需求情况,争取上级资金支持;克服经济下行、减税降费和财政收支矛盾等压力,不断加大县级资金投入,盘活存量资金统筹用于扶贫开发,保障扶贫工作顺利开展。2016年以来全县共筹措各级财政专项扶贫资金5.99亿元,其中:县级财政专项扶贫资金投入从2016年的1897万元增长到2020年的4100万元,年均增长29.03%。

集中财力办实事,统筹整合涉农资金。制定涉农扶贫资金使用管理办法,完善资金整合流程,规范资金使用程序,县财政、扶贫等部门紧盯涉农资金分配、使用和管理,引导各类涉农项目、资金向贫困村、扶贫项目倾斜,避免涉农资金盲目投放,优化农业产业结构,形成脱贫攻坚资源聚集合力,支持农村基础设施、农业生产发展等建设。目前,共整合涉农扶贫资金3.27亿元,已实际支出3.10亿元,支出率94.70%。

激发金融撬动作用,引导金融机构参与扶贫。通过向辖区内各金融机构发起倡议的形式,筹得“防贫保”资金180万元,为全县522户边缘户2153人免费购买每人每年800元的防贫保险,进一步筑牢贫困发生防线。强化扶贫“造血”,发挥扶贫小额信贷和金融贷款贴息政策作用,鼓励贫困户积极发展产业,自主奋斗实现脱贫增收。2016年以来,全县共安排财政贴息资金2225.64万元,落实风险补偿金2300万元,扶贫小额信贷累计授信金额2.33亿元,户数5139 户,占建档立卡贫困户的42%;2020年新发放扶贫小额信贷金额8593.96 万元,户数 1954户,为贫困群众解决了资金瓶颈难题。

壮大社会扶贫力量,引导社会资本投向。为做好引导文章,浦北县兑现就业扶贫车间奖励资金,认定了84家就业扶贫车间,吸纳了718名贫困劳动力就近就业。同时,通过“企村携手奔小康”助力打赢脱贫攻坚战、“百企助百村”等活动,发动爱心企业、脱贫攻坚的受益群众、经济能人等社会力量积极参与扶贫支持扶贫产业或贫困地区发展,其中:在“百企助百村”活动中,民营企业捐款捐物(折价)280多万元。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: