当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县动态

(图)梧州市龙圩区: 建扶贫项目打造“政企合作” 引龙头企业敢当“开路先锋”

2021-01-12 09:10     来源:广西扶贫网     作者:聂双
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网龙圩讯(聂双)如何实现小农户和现代农业的有机衔接,是脱贫攻坚衔接乡村振兴的一大难题。梧州市龙圩区发挥中间纽带作用,支持农业龙头企业增强对农民合作社和家庭农场的提升带动能力,积极培育“龙头企业+农民合作社+农户”的发展格局,打造一批“政企合作”扶贫项目,让农业龙头企业成为乡村振兴之路上的“开路先锋”,产业脱贫,助农增收。

发挥产业特色资源,集中优势加强“造血”能力

充分发挥区位和养殖业特色资源,在龙圩区新地镇大维村深掘塘,12栋现代化的笼养鸡舍新近建成,已有农户进场进行集中式肉鸡养殖,鸡舍门前标明养殖户、肉鸡品种、数量及养殖天数,管理规范高效,一改以往本地农户散养放养的老办法,待农户全部进场养殖后,可存栏肉鸡65万羽,年上市达300万羽。像这样上规模的肉鸡养殖基地在龙圩区及周边乡镇多达九个,鸡场建设正在稳步推进中。其中,思贤、地黎、古元养殖基地已于2020年年底建成投产,累计投苗45万羽。9个项目全部建成后,年可上市肉鸡约3000万羽,年产值达到10.24亿元。位于龙圩区新地镇思贤的温氏产业园,新地思贤养殖小区的4栋单层环控鸡舍和7栋双层环控鸡舍布局合理,环境整洁。这些鸡舍先后于2019年9月及2020年7月建成投产,该养殖小区也是温氏产业园项目首个进入投产阶段的“政企合作”养殖小区。

提升项目辐射带动,引进龙头企业加强“开路”能力

2015年,龙圩区通过农业招商引资,引进广东温氏食品集团股份有限公司(以下简称“温氏公司”),上马梧州市粤桂合作温氏现代农牧业养殖项目。承借“东融”战略,龙圩区加强与广东合作,积极创新产业合作经营新模式,把广东的市场、产业、技术等优势资源与龙圩区进行深入对接,促进龙圩区农业经济向规模化、集约化、产业化、特色化发展。2019年,龙圩区继续与温氏集团合作,共建精准扶贫产业项目——年上市3000万羽的温氏产业园项目。该项目以龙圩区大坡镇为中心,辐射周边乡镇区域,建设9个规模适中的高效生态肉鸡养殖基地(小区),其中,有5个属于“政企合作”扶贫项目。项目建成后整体出租给温氏集团经营,集团需每年按投资总额9%的收益返还给村民合作社。除了思贤养殖小区,地黎养殖小区、古元养殖小区也已经进入投产阶段,麻地养殖小区项目和马王养殖小区项目的建设工作正在稳步推进。

深化政企扶贫项目协作,深度融合加强“合作”能力

2016年以来,龙圩区筹集了近一个亿资金,按照“龙头企业+农民合作社+农户”模式,与农业龙头企业合作发展龙圩区的扶贫产业,温氏鸡产业方面投入了7000多万元,项目建成之后移交给贫困村集体经营管理,壮大了村级集体经济,村民也能从收益分配中获得分红。

通过政企合作新模式,可以为当地的经济发展、村民就业等起到很好的带动作用。与温氏公司自建的项目不同的是,“政企合作”扶贫项目由龙圩区政府主导进行场所设施建设,建成后由温氏公司和龙圩区有关部门共同验收,验收合格后再由温氏公司进行承包经营投产,我们按约定的租金比例返还给政府。这样的一种新的合作模式,对当地的经济发展、村民的就业消费起到很好的带动作用。

公司除了按约定支付租金外,每年获得的收益还将按投资总额比例返还给村民合作社,壮大了村级集体经济,让村民也能从收益分配中获得分红。“政企合作”的新模式可以把经营的风险转移到企业管控,确保了村民的分红收益,形成产业致富的长效机制,让脱贫户可以将脱贫攻坚的成果牢牢地握在自己的手里。

做好新形势下粤桂扶贫协作,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要举措,变“输血式”为“造血式”,更激活了龙圩区自身发展的内生动力。

图为温氏项目思贤养殖小区建设现场。


责任编辑:黄祖悦

文件下载:

关联文件: