简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

浦北:打造百香果变为贫困群众脱贫致富果

2020-03-13 09:40     来源:广西扶贫网     作者:吴达立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(吴达立)近年来,浦北县科学布局百香果产业发展,依托农民专业合作社推广“合作社+基地+贫困户”模式助力贫困群众增收脱贫致富,探索推广“基地示范+分包管理+保价回收”发展新模式,“三驾并驱”齐头并进。同时,加大对贫困户种植百香果的奖补扶持力度,2018年、2019年安排共4562.6366万元对贫困户发展特色农业给予奖补。截止2019年12月底,全县百香果种植面积达3万多亩,总产值2.1亿元,带动了2439户贫困户种植百香果,其中510户贫困户通过种植百香果实现了脱贫致富,贫困农户种植百香果年收入达2万元以上。

2020年继续执行2019年奖励标准,对贫困户新种植百香果产业进行扶持,全部由县扶贫办负责组织实施。其中:建档立卡贫困户2020年新种植百香果连片20亩(含)以上的,每亩一次性扶持1500元;新种植百香果0.5亩(含)以上20亩以下的,按照每亩1000元的奖补标准给予扶持。同时,对无偿或低价提供种苗及技术服务等方式积极带动贫困户发展的扶贫龙头企业和合作社等带贫主体,给予一次性生产补贴,生产补贴按每株百香果苗2元的标准(每亩最多100株)给予补贴。多措并举鼓励贫困户发展百香果种植,2020年计划推广种植面积5000亩以上,进一步掀起春季种植热潮,让贫困户在百香果产业发展中有奔头、有甜头,让发展百香果产业成为贫困群众的脱贫致富果。

图为浦北县特色扶贫产业百香果。

图为浦北县贫困户在查看百香果生长情况。

图为浦北县龙头企业技术人员正在指导贫困户种植百香果。

图为浦北县龙头企业技术人员正在指导贫困户种植百香果。

文件下载:

关联文件: