简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

灵山:小茶树变成“摇钱树”

2020-03-16 16:55     来源:广西扶贫网     作者:廖玉娟 施国钊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵山讯(廖玉娟 施国钊)刚来到钦州灵山县石塘镇白花村的茶园,那绵绵不绝的茶香扑鼻而来,让人陶醉;当踏进茶园里,那一行行茶树就像一条条绿色的丝带伸展着,那一片片茶叶呈现刚被滋润过的鲜嫩与可爱,更让人流连忘返。

连日来,随着气温回升,春雨过后茶园陆续进入春茶开采期。石塘镇在做好疫情防控的同时,有序组织茶叶企业复工复产、组织茶农采摘春茶,确保疫情防控与春茶生产两不误。

石塘镇现有茶园面积11200亩,是灵山县茶叶种植大镇,亩产茶叶约800公斤,每公斤平均单价约为8元,茶叶销售年产值为7000多万元,其中5个贫困村的茶叶面积占了7800亩,特别是白花村现有550多亩茶树为贫困户种植,平均每户每年能增收8000元以上,此外,白花村还购买了制茶机器设备,出租给茶厂,每年至少可以得到4万元的租金收入,村里的贫困户也可以到茶厂就业,既增加了村委集体经济收入也增加了贫困户的收入。

除了贫困户种植茶树自营销售增加收入,石塘镇还很好地利用许峰、唐庆两大茶厂发挥扶贫车间的作用,雇用贫困群众在茶厂工作。目前,石塘镇有80多户贫困户从事茶叶生产工作,平均每户每年能增收约7000元,有效地带动贫困户增加收入。

“我们在基地摘茶叶,一天收入80元左右,整个春茶采摘季每个人能收入3000多元。”在茶树种植基地务工的白花村建档立卡贫困户吴肖珍说道。

吴肖珍家里也种有几亩茶田,现全家人都到茶田上采茶,采回后又有茶厂收购,还可以申请得到种茶的产业奖补;自家茶叶卖完了又到基地上采茶,又得劳务收入,很好地填补了收入的“空档”。

在“绿水青山就是金山银山”的思想引领下,石塘镇加强了生态环保的扶贫方式,通过种植茶树,让生长了数百年的茶叶从资源转换为财富,让茶叶成了真正的“绿色黄金”,成为了人人可种的“摇钱树”。

图为刚采摘出来的嫩绿的春茶。

图为灵山县石塘镇茶叶产业种植基地。

图为灵山县石塘镇贫困群众在茶叶产业种植基地采摘春茶。

灵山县石塘镇贫困群众在茶叶产业种植基地采摘春茶 。

文件下载:

关联文件: