简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

融水芝东苗寨:一片茶叶带动200多户1000多人脱贫

2020-03-17 09:30     来源:广西扶贫网     作者:覃天阳 梁立明 欧明熙
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网融水讯(覃天阳 梁立明 欧明熙)千亩茶园发新绿,田间地头茶飘香。随着天气回暖,海拔800多米的柳州融水苗族自治县红水乡芝东苗寨的千亩茶园进入春季采摘期。连日来,附近农户正穿梭其间,弯腰采摘鲜叶,一派繁忙景象。3月16日,村民韦晓玲又像今日一样来到茶园里采茶:“月初就开始开采了,最少一天能拿到100元左右,多则可以达到150元。按正常的工作量,半个月能拿到1000元左右。”

韦晓玲曾是建档立卡贫困户,正通过茶叶种植2017年成功脱贫,目前她担任村里团支部书记,并当选上了市、县人大代表,并在种植茶叶带动脱贫起着带头作用:“2017 年开始,种植茶叶的成本和风险开始由专业的流转公司承担,村民卖茶叶的价格不仅没降低,护理茶园还能另外领工钱,如今大家的思想都有了转变,都希望能通过种植茶叶来实现脱贫致富。”

通过茶叶产业走上脱贫路的还有贾山一家,他家里有6口人,两个老人加两个小孩让他也压力倍增。村里发展茶园建立了加工厂后,他和爱人都在厂里工作,负责加工程序,按月领工资,一个人一个月可以拿到4000元左右。

芝东村是“十三五”深度贫困村,全村总人口774户3359人,95%以上是苗族,贫困户就达603户2751人,目前尚有32户199人未脱贫,今年芝东村计划将实现整村脱贫。结合实际发展茶叶特色产业,县乡村重点推进芝东村水源生态茶叶有限公司生态茶园建设,发展茶产业带动脱贫致富。

2019年,水源生态茶园建设投入约500万元完善各种设备设施,并采取“政府+公司+农户+基地”的经营模式,茶叶的生产销售得以进一步提高,帮助茶农脱贫致富。至2019年底,芝东村连片种植茶叶面积达2080亩,带动农户401户2005人,其中带动207户1032人脱贫。

农户通过种茶、采茶走上了脱贫路,小小茶叶让贫困群众持续稳定增收的信心和决心。“当前大力发展茶叶产业是芝东村脱贫摘帽的主要途径。未来茶园依托便利的交通网络,以开发环元宝山旅游圈为契机,发展茶旅观光文化产业。”红水乡芝东村第一书记刘长忠说。

图为韦晓玲在采摘茶叶。

图为几位妇女在采摘茶叶。

图为芝东茶园一角。

图为芝东茶园一角。

文件下载:

关联文件: